Королевская кровь

Глава 10, в которой я надеваю траурное платье.

Я открыла глаза и со счастливой улыбкой потянулась. Солнечные лучи прорывались в комнату теплыми полосками света. Я бодро спрыгнула с кровати, умылась и причесалась. Даже умудрилась самостоятельно управиться с корсетом, так что Гретту точно терпеть не требовалось. Чудесное настроение рвалось наружу в это умиротворенное, доброе утро. Я была уверена, что сегодня будет просто прекрасный день, а разве могло быть иначе? Я принцесса, у меня самый прекрасный принц, мой жених...  Все будет просто замечательно! 

Если бы я знала, как ошибалась. Если бы я только знала. 

О смерти короля мне сообщила вбежавшая впопыхах служанка.  

Милая и молоденькая девушка, она, задыхаясь от переизбытка эмоций, выпалила все, едва распахнув дверь: 

-Король умер! Его Величество! Мертв! Ваше Высочество... Такая трагедия! 

Я вздрогнула и с непониманием посмотрела на служанку, на  моих губах еще играла счастливая улыбка.  А потом вырвался какой-то ироничный смешок: 

-Что? 

Но служанка, напоследок махнув рукой, уже неслась дальше по коридору. Осознание пришло мгновенно и резко, будто на меня вылили ушат ледяной воды... Король умер...Я тупо уставилась в стену... Что за  бред? Как такое возможно? Неужели он чем-то болел? Так вот почему он устроил этот абсурдный отбор, это была его последняя надежда женить сына.... 

А потом я застонала, прижав ладони к губам: 

-О нет... Генри... 

Его, наверное, лишило всякой опоры известие о кончине отца, как ему должно быть сейчас плохо, больно и страшно... Мой бедный-бедный принц... Мой Генри... 

Я выбежала из комнаты и бросилась к Западному крылу. Я должна быть рядом с ним в этот момент, разделить эту боль, его нельзя оставлять одного. И пусть я никогда не умела успокаивать людей, тем более при таких трагедиях. Я всегда терялась при виде чужих слез,  но я должна была попытаться ему помочь.  

С Генри я столкнулась в одном из залов. Честно, я ожидала его увидеть убитым горем, подавленным, не находящим себе места...  Но он стоял с какими-то людьми и Селицией и спокойно с ними беседовал. Равнодушное лицо, бледное, серьезное. Я замерла, растерявшись. Неужели такая выдержка? Да и в моей поддержке, кажется, не особо нуждались... 

-Генри? - позвала я. 

Он обернулся, замечая меня, я  робко улыбнулась. Он кивнул своим собеседникам и подошел ко мне. 

-Если честно, ты немного отвлекаешь, - слегка нетерпеливо произнес он, но мягко взял меня за руку, -что-то случилось? 

-Что-то случилось? - растерянно переспросила я.-Генри, твой отец..  Мне так жаль...Я даже представить не могу, как  ты себя чувствуешь. - мой голос дрогнул, и я замолчала. 

Генри изучающе на меня смотрел. А я не могла найти подходящих слов, в горле застрял горький комок, и мне казалось, что я начну всхлипывать, если Генри сейчас не заговорит. 

-Ты правда искренне сопереживаешь мне. - немного удивленно произнес принц. 

-Что? - не поняла я. - О чем ты?  

-Ты просто сокровище, - с теплотой сказал Генри, ласково убирая мою выбившуюся прядь за ухо. - Все в порядке, Агата. Мне тяжело, но я справлюсь с этим. Теперь я  король, а ты моя королева, а для скорби нет места, по крайней мере, сейчас. 

-Нет места для скорби...- Повторила я и прижалась лбом к его груди, вдыхая сладковато-кофейный аромат,- уму не постижимо, какая в тебе сила... 

-Я еще сегодня к тебе зайду. - пообещал Генри.-Тебе и так предстоит много дел, та же организация банкета. 

-Что? - очнулась я.-Какой банкет? 

Генри  только быстро поцеловал меня в лоб и вернулся к людям,  но зато ко мне сразу подошла Селиция. Я опустилась  в реверансе, она кивнула и, взяв меня под руку, повела обратно к Северному крылу. 

-Ох, моя девочка, как все сложно в последнее время,- с грустью прошептала она. - Мы с Георгом были близки... 

-Я сожалею...- вздохнула я, меряя шагами каменный пол замка, шаги гулко отзывались по коридорам.-Какова причина смерти? 

-Остановка сердца. Но для меня его кончина была ожидаема, я знала, что этим все закончится. Но все равно тяжело... Одно радует, он успел увидеть в твоем лице верную  спутницу своему сыну. 

-Генри так спокойно отнесся... мучившие мысли сорвались словами. 

-Генри был готов к этому, моя дорогая. И его всегда учили выдержке и хладнокровию. В мелочах он, конечно, импульсивен, но в серьезных вещах ему сопутствует характер великого правителя. И тебе только предстоит его узнать. 

Селиция с материнской любовью посмотрела на меня, и я выдавила из себя благодарную улыбку. Мысли были спутаны. 

-А что за банкет? - вдруг вспомнила я. 

-Все  балы, банкеты, встречи, вечера устраивает королева, леди Агата. - пояснила женщина. - Настал и ваш черед устроить званый вечер в память ушедшему правителю. 

-Нет! Я не смогу, вы  что? Да и это такая ответственность.  Что за невероятная глупость возложить её на меня? И вообще устройство балов .. 

-Ну это целое искусство, я согласна. И сразу вы ничего сделать не сможете, никто не спорит, но, к счастью, у вас есть я. И я помогу. Но учиться вам придется, потому готовьтесь к переселению в библиотеку. Но запомните, я всегда буду рядом, чтобы не случилось, всегда подскажу и помогу. 

-Спасибо! - я, плюнув на этикет, повисла на шее у Селиции. 

Она вздрогнула от неожиданности, а потом засмеялась, ласково похлопывая меня по спине: 

-Ну леди Агата, ну будет вам!  

Слишком эмоциональное выдалось утро, в самом дурном смысле этого слова. 

Вскоре мы добрались до моей комнаты, но по пути я вдруг заметила, что, глядя на стены дворца, на его роскошь, красоту, я уже не чувствовала себя гостьей, я полностью ощутила себя его хозяйкой. К хорошему быстро привыкаешь. И как бы я не хотела этого признавать, но смерть короля стала последней черточкой, которая позволила мне почувствовать себя свободной в замке, и мне это чувство, еще неокрепшее, нравилось.  



JULI

Отредактировано: 28.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться