Королевская кровь

Размер шрифта: - +

Глава 16.

Королевская кровь. Глава 16 

Прошло три месяца. 

За то время, что я была на троне, произошло многое.  

Во первых, я училась, познала этикет во всем его нудном великолепии, изучила мастерство речи, поведения, допустимого королеве, все особенности географического, экономического положения как своего государства, так и соседних. Научилась восьмидесяти шести танцам и правильно улыбаться. 

Оказалось, королевская казна была переполнена за счет налогов населения, прежние короли отличались накопительством и скупердяйством. Если учесть, сколько средств утекало еще в руки отдельных личностей, то становится жутко оттого, как страдали люди. 

Я организовала встречу с народом в утренние часы, каждый нуждающийся мог прийти ко мне и просить помощи, много было, конечно, и бездельников-попрошаек, им я просто предлагала работу в саду или в конюшнях, в большинстве случаев они просто отказывались, но были и те, кто соглашался. Некоторые приходили со своими идеями, я всегда старалась оказать поддержку талантливым изобретателям.   

Библиотека во дворце вновь ожила. Зашелестели книжные страницы, и вековая пыль с полок наконец исчезла. 

Гаттеры я взяла под свой полный контроль, теперь в них не встретить сплетен и столь вопиющего бреда. Да и число гаттеристов поубавилось. 

Орден хоть изредка и ворчал, что я слишком молода и неопытна, но я знала, что члены Ордена были мной довольны, хоть никогда бы и не высказали этого. Единственное, о чем я беспокоилось в начале, это о том, что начнутся беспорядки, многие не захотят подчиняться королеве-девчонке, но королевство будто облегченно вздохнуло, когда я взошла на престол, когда издала свой первый указ. 

Верховных членов Ордена я приблизила к трону, Рикла тоже, как своих наставников и личных советников(в основной Совет они не входили), они так же стали свитой, которая в случае отъезда и недомогания королевы, будет управлять королевством. Так я теснее связала себя с Орденом. 

Народ меня полюбил. Я спокойно выезжала на столичные ярмарки и фестивали, праздники, свободно разговаривала с людьми, танцевала с ними на различных гуляниях, играла с детьми и могла позволить себе купить что-то у обычно продавца-торговца. Этим я приводила в ужас аристократию, которая, наверное, трагично хваталась за сердце от одного упоминании об их странной королеве. Но ведь мне действительно это нравилось, я так поступала не из-за того, что хотела заслужить доверие людей, а просто это мне нравилось, наверное, больше всего в моем правлении, ведь так в шумной атмосфере столицы, людей, бурного течения жизни, я могла отдохнуть от дворца, где мне предстояло монотонное обучение вместе с изданием указов, чтением документов, посланий, и настолько изматывающей умственной деятельностью, что мозг был перегружен настолько, что меня иногда начинала мучить бессонница. Но со временем я привыкла. 

Часть аристократии в первые недели отчаянно меня игнорировала, то есть, когда я приглашала во дворец знать, чтобы наладить с ней отношения, она просто не являлась. Что ж, теперь она крайне ограничена в своих возможностях. Но некоторые аристократы меня поддержали, а тех, кто мне показались достойными( да, среди этих высокомерных выскочек есть те, кто мне может понравиться!), я приблизила к трону. 

От Адама вестей я не слышала, только получала раз в месяц письмо с его стихами. 

Мисс Брасс после моего совершеннолетия, да и после того, как я обрела королевский трон, перестала быть моей дуэньей, но осталась при дворце, как светская дама. А потом вышла замуж. Я была уверена, что у неё отношения с Эндрю(оказывается, она прекратила с ним какое-либо общение, когда он обвинил меня в измене из-за  моего побега от Генри), но каким же было мое удивление, когда Лилит с господином Риклом объявили о своей помолвке. Словом, она расцвела, распустила волосы и заулыбалась.  

Не могу точно сказать, насколько счастливы Миа с Генри. Но у них будет ребенок, а у меня племянница или племянник. Мне остается надеяться, что они реализуют себя, как хороших родителей, ну а я позабочусь о том, чтобы ребенок моей сестры получил достойное образование и вышел в свет. 

Сейчас я восседала во главе стола, за которым шел яростный спор между моими советниками. Очередное заседание Совета. Решался вопрос по поводу приморских земель Востока, очень богатых и процветающих: обширные зеленые поля, большое водное пространство с рыбой. Заполучить их было не только в интересах моего королевства, но и соседней империи, но если она завладеет этими территориями, то на карте как бы заключит мое государство в кольцо. Это не только лишит возможности роста, но и создаст реальную угрозу от самой империи, которая рано или поздно решит нанести удар, какой бы сейчас мир между нами ни был. Говорят, что в этой империи тоже происходит смена власти, молодой император перенимает престол от своего отца, а что в голове у нового правителя неизвестно. 

-Сейчас крайне невыгодно вступать в конфликт с соседями, лучше уступить и не испытывать судьбу, ведь империя превосходит нас по мощи, по размерам и влиянии на другие государства, которые в случае конфликта поддержат не нас. 

-Да, но с приморскими территориями она станет еще сильнее, а у нас не останется возможности развиваться. Это тупик, мы сами обрекаем себя на гибель. 

Я решила добавить и свое слово, поддерживая последнего советника, высказавшего мысль, совпадающую с моей: 



JULI

Отредактировано: 28.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться