Королевская кровь

Размер шрифта: - +

Глава 19.

Утро выдалось дождливым. Точнее, шел даже не дождь, а какой-то жидкий град. С серого неба падали подтаявшие снежинки и разбивались о землю холодной жижей.   

Гретта неторопливо приводила в порядок платье, которое мне предстояло сегодня надеть. 

Я широко зевнула, так, что даже хрустнула челюсть. 

-Не выспались, госпожа?-Участливо спросила служанка. 

-Ага, я бы еще с удовольствием поспала. 

- Вы ведь сегодня ночью выходили. Не подумайте ничего плохого, просто у меня очень чуткий сон. 

От воспоминаний вчерашней ночи, я почувствовала, как щеки наливаются румянцем. Вспоминать стыдно... 

-Да, я решила прогуляться по саду и подышать ночным воздухом. 

-Конечно, госпожа.-Покивала головой Гретта.-Ночной воздух полезен. 

-Ага, очень.  

Я сделала вид, что не заметила её лукавую улыбку.  

Спустившись в гостиную, я сразу же встретилась взглядом с Эдвардом. Он как раз выходил из дома, но задержался в дверях, чтобы кивнуть мне в знак приветствия. Я тоже качнула головой, стараясь сделать это наиболее равнодушно. 

Потом я подошла к ожидавшим меня советникам. Они выглядели серьезными и хмуро разглядывали карту островов и последние указы, что издал здешний правитель. 

-Все настолько безнадежно? 

-Безнадежно, но не настолько, Ваше Величество. Шансы у нас есть, но, думаю, нам придется много в чем уступить. Может, нам стоит начать настаивать на разделе земель? 

-Боюсь, Арран на это не согласится, ему это не выгодно.-Качаю головой я.-Так же, как и императору. 

-А вы в курсе, что уже рассматривался договор между императором и землями насчет поставок зерна? Возможно, на этом не стоит зацикливаться, но все же. 

-Нет..- Я чуть ли зубами не заскрежетала.-Я не знала. 

Я чувствовала, как шанс успешного завершения моей миссии просто испаряется на глазах. И на переговоры я пошла с самым решительным настроем 

Заседание проходило в здании из белого дерева, внутри помещение оказалось просторнее, чем выглядело снаружи. Эдвард со своими советниками уже сидел с важным напыщенным видом, любезно болтая с Арраном. Его супруги не было, так что я оказалась единственной представительницей прекрасного пола. 

Едва я вошла, все поднялись. Я заняла место напротив Эдварда. На мой серьезный решительный взгляд он легко усмехнулся. Всколыхнулось раздражение, которое я быстро уняла.  

-Мне кажется, стоит начать наше заседание,-прокашлявшись, произнес Арран,- итак, должен отметить, что на данный момент  я заинтересован в равной степени в двух предложениях. Потому, убедите меня, что я должен принять именно ваше. 

-Думаю, я должен уступить возможность говорить первым прекрасной леди. -Сказал Эдвард. 

Мне было не выгодно говорить первой, совершенно. Так я могла бы узнать, что предлагает Эдвард, чтобы сориентироваться в зависимости от ситуации. 

-Не нужно делать мне скидку, Ваше Императорское Величество. Мы не на балу, да и я прежде всего правитель, а не леди. Так что,  если вы должны говорить первым, то говорите. 

-Королева Агата,- вмешался Арран добродушно, - прошу, не компрометируйте нас как мужчин. Первое слово вам. 

-Благодарю,- сдержанно ответила я и переглянулась с советниками. - В целом, ничего не изменилось из тех условий, о которых я вам писала в письме, территории переходят в мое королевство, полностью теряя свою независимость, а вы становитесь ответственным за них лицом. Однако, все же я начинаю склоняться к тому, чтобы за вами оставить право высказывать собственное мнение по поводу моих законов, касаемых ваших территорий. Вы будете в курсе всех действий. 

-Что ж,- подхватил Эдвард,- мои же условия весьма отличаются от тех, что высказала прекрасная королева. Я предпочитаю действовать рационально, поэтому предлагаю сохранить вашим землям некую независимость, вы будете способны сами устанавливать торговые связи и распоряжаться своими товарами, разумеется, делая отчеты столице. Уважаемый Арран, вы  же сохраните свою власть, пусть она и станет зависимой от моего Слова. Но использование ваших природных и территориальных ресурсов станет свободным для империи, так же как и строительство сооружений.  

Лица моих советников побледнели. 

Я проиграла. 

-Что ж, королева Агата, вам есть, что дополнить? 

-Лишь критику к предложению императора.-Поспешно заговорила я.-То есть реакцию людей на действия, которые будут проводить по приказу столицы будет расхлебывать господин Арран, а если он совершит ошибку в торговых связях, то мигом поплатится за это, все это вводит его в крайне неоднозначное положение. Да и какой смысл в этой торговой независимости, если империя и так будет выкачивать все ресурсы в своих целях. 

-Господин Арран, как вы высказались, Ваше Величество, полностью знаком с ситуацией в стране,-откликнулся один из императорских советников.-Поэтому разумнее оставить какую-либо власть в его руках, это лучше для народа... 



JULI

Отредактировано: 28.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться