Королевская семья

Размер шрифта: - +

Глава 1. "Обычный день"

Солнечный свет озарил комнату. Сквозь полупрозрачные занавеси он лёг мягким, тёплым, розоватым покрывалом на бюро, стулья, старинный комод, низкий диван, обтянутый атласом в салатово-кремовую полоску, прикроватный столик и саму кровать. Воцарилась приятная весёлая атмосфера. Заслышалось тонкое щебетание канарейки в красивой золотой клетке в уголке.

 Принцесса тотчас проснулась как всегда раньше своих служанок. У неё была привычка вставать рано, чуть ли не с первыми лучами солнца. Ей нравилось смотреть на рассвет, дышать свежим утренним воздухом. Наблюдение за оживляющейся картиной за окном и внутри замка доставляло Беллоне некое невинное девичье удовольствие причастности к жизни, пробуждающейся для свершений и поступков. Как всегда, она, распахивая шторы, выглядывала во двор и улыбалась начинающемуся дню. Вид из её спальни открывался на маленький внутренний, восточный перистиль замка, где был разбит сад из роз. Эти цветы здесь были самые разнообразные как по форме, так и по цветам. Их специально свозили со всех концов света в начале 2050-ых годов в честь двух принцесс, сестёр отца Беллоны – Виктории и Патриции. С тех пор этот цветник мало изменился и ничуть не испортился и не подвергся запущенности. Напротив, он только разрастался и пополнялся новыми сортами роз.

 Вот и сейчас первый, кто приступил к выполнению своих обязанностей, был старый садовник Норман. Он работал уже более сорока пяти лет и был слепо предан своему делу. К сожалению, он уже не мог в одиночку справляться, и поэтому ему помогали два подмастерья – Марк и Зигфрид, простые и робкие юноши, потихоньку осваивавшиеся в служении при дворце.

 Все трое знали о любви принцессы к природе, животной и растительной, поэтому вдвойне старались, чтобы порадовать девушку. Они также знали, что она смотрит на них каждое утро и наслаждается созданной их руками красотой.

 Решив не сидеть без дела в своей комнате, Беллона начала собираться на прогулку. В отличие от своих подруг, фрейлин, да и вообще ровесниц, ей не приходилось часами проводить время перед зеркалом и долго возиться со своей внешностью. Девушка по праву считалась самой красивой при дворе. Не по мнению льстецов, спешащих угодить королю, а по честному мнению большинства, пусть даже кто-то признавал первенство в красоте принцессы сквозь зубы, обижаясь за себя или собственных дочерей.

   Из-за этого характер Беллоны был немного заносчивым, резким. Ей было свойственно высокомерное и капризное поведение. Некоторые даже считали её невоспитанной, но, разумеется, не смели сказать об этом вслух или поделиться с кем-либо такой точкой зрения.

 Однако её капризы не были как у многих других в её возрасте из-за каких-то побрякушек, брезгливости или просто из-за слабого характера. Нет. Скорее их причинами всегда были свободолюбие, строптивость и желание всегда всё сделать по-своему. Чрезмерная гордость часто давала о себе знать.

 Но, несмотря на эти отрицательные качества, были в Беллоне и положительные черты.

 Она была жалостливой, независтливой, щедрой и справедливой. За эти качества её ценили все близкие друзья и её прислуга. Девушка умела прощать и ненавидела неправду, ложь и лицемерие. Старалась помочь людям, попавшим в сложную ситуацию или вступиться за обделённых. К жадным же, эгоистичным и жестоким личностям относилась с откровенной неприязнью.

 Итак, причесав свои золотистые локоны и забрав их в несложную причёску, Беллона надела светло-зелённое платье с короткими рукавами и не слишком длинной юбкой. Принцесса любила удобную и свободную одежду, но наряд всегда должен был соответствовать её статусу королевской дочери, поэтому штаны или амазонку разрешалось одевать только на конные прогулки.

 Разозлившись, что служанки всё ещё спят, принцесса свела брови к носу и с сердитым выражением лица вышла из спальни. Проходя по прихожей своих покоев, она никого не встретила и, только ступая по коридору громкими смелыми шагами, столкнулась с горничной.

 - Ваше высочество, вы уже встали? Вам что-нибудь нужно? Когда подавать завтрак?

 Беллона, не намеревавшаяся вести долгую беседу и не желающая вдаваться в объяснения сотый раз, что служба заключается в начинании рабочего дня в шесть часов утра и в завершении его в одиннадцать, а то и двенадцать часов вечера, просто смерила говорившую непринуждённым взглядом и спокойно ответила:

 - Спасибо, мне ничего не нужно. Все распоряжения отдам, когда вернусь.

  Как назло, перед лестницей, ведущей к выходу, неизвестно откуда появилась наставница Беллоны – мадам Бланж. Наигранно взмахнув руками и шокираванно, как будто увидев нечто из ряда вон выходящее, выпучив глаза, женщина затараторила:

 - Ваше высочество! Почему вы так выходите из своих апартаментов? Что за небрежный вид? Где же аккуратность в одежде? И что за привычка ходить без причёски? Какая неухоженность…

 - Я нормально выгляжу. И я не в девичьем монастыре, чтобы отличаться аккуратностью…

 - Как вы можете такое говорить? Что за нравы! Я сейчас же позову вашу прислугу, и они оденут вас как надо…

  Принцесса, воспользовавшись тем, что мадам Бланж озирается вокруг себя в поисках кого бы позвать, быстро сбежала по ступенькам и испарилась из поля зрения своей собеседницы.

  Идя по открытой галерее вдоль замка, увитой вьюном с мелкими розовыми цветочками, Беллона думала о том, что в её шестнадцать лет к ней относятся, как к ребёнку! За ней всегда наблюдают, куда бы она ни пошла, и только в спальне она может побыть одна и отдохнуть. А людей, с которыми ей было бы приятно общаться, так мало в её окружении! У неё были только две настоящие подруги, которые всегда понимали и поддерживали, несколько служащих, действительно добрых и отзывчивых, да и, пожалуй, всё. И то, с последними ей приходилось разговаривать редко и осторожно, потому что когда об этом узнавал её отец – Робин Третий, он делал выговор или ограничивал в чём-нибудь свою дочь. Король строго придерживался мнения, что все должны вращаться в равных ему кругах.



AlmaZa

Отредактировано: 17.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться