Королевская семья

Размер шрифта: - +

Глава 8. "Ужин"

Музыканты выстроились на небольшом каменном возвышении справа от входа и теперь играли более лиричные мелодии, спокойные и размеренные. Слуги суетились вокруг стола; в белоснежных рубашках или блузах, с накрахмаленными воротничками. На столе всё уже было готово. Блюда и приборы стояли на своих местах. Начищенное серебро сверкало. Три канделябра, в каждом из которых горело по семь свечей, освещали все представленные кушанья. В центре красовалась фаршированная кабанья грудинка – виновник торжества занял почётное место. По сторонам от него находились жаркое с грибами, в котором золотились кубики жареного мяса, и рагу из кролика. От посыпанного зеленью рагу, поданного со сметанным соусом, исходил изумительный запах. Далее располагалась дичь, тушённая с рисом, куропатка с апельсинами и жареные перепела. Рыбные тефтели и рулет из рыбы сдвинули к краю, так как главным всё-таки решили, что будет мясо. Гарниром подавался тушёный картофель с овощами.

    Беллона, донесённая до самого стула и аккуратно посаженная заботливым графом Дереком, сидела во главе стола. По правую руку от неё сидел граф Бенк; как хозяева, они с Дарией занимали места близкие к самой почётной гостье. По левую руку от принцессы сидела Габриэль. Другой конец стола возглавлял сэр Джордан Льюмен в окружении своих подопечных кавалеров и рыцарей. Всего присутствовало пятнадцать человек. Хотя для пиршества это считалось не так уж и много, повара постарались на славу, приготовив ещё одну смену блюд и великолепные десерты, которые будут подаваться в завершении трапезы; пудинги, пироги, желе, булочки с фруктовыми начинками и горячий шоколад должны были привести в восторг каждого сладкоежку.

    Когда за столом находилась особа королевской крови, никто не имел права вести разговор шёпотом или просто не вовлекать в него эту персону. Должна была вестись одна единственная светская беседа, в которой мог бы поучаствовать каждый, и в первую очередь принцесса. Все не знали о чём бы таком заговорить. Обычно обсуждалась прошедшая на славу охота, но в связи со случившимся казусом, не знали, удобно ли это будет. Беллона быстро поняла, почему все молчат. Не находился ни один орденоносец, решившийся бы взять на себя ответственность за тему беседы. Мартин сидел и так уже изрядно утомившийся от сегодняшних приключений и выкручиваний с оправданиями. Дария вообще рта не смела открыть – она впервые попала в такое общество и немного смущалась. Мария, как всегда, была немногословна, да и по жизни не любила привлекать к себе внимание. Матильда наслаждалась взглядами, которые по-прежнему на неё бросали барон и шевалье, и эта игра была для неё дороже слов.

      Габи, выдержав паузу, наконец, решила спасти ситуацию.

    - Значит, у вас, господа, сейчас осень на Олтерне, при дворе? А у нас такая жара – уже почти лето. Как вы переносите местный климат?

    - Мы привыкли в резкой смене погоды, мы слишком много путешествуем, чтобы обращать на это внимание. Буквально за месяц до прибытия к вам, на Феир, мы вернулись из Южных Ветров, с Ландеры, – ответил сэр Джордан.

     - В самом деле? Вы были там? Как интересно, – вмешалась Беллона, – и именно на Ландере…там правит мой двоюродный дядя, племянник моей бабушки Виктории. Вы видели его? Как он поживает?

     - Он поживает замечательно, в полном здравии, но, как мы уже замечали, мы странствуем с целью улучшить отношения в будущем, поэтому большую часть времени мы провели с принцем Луисом.

     - Моим троюродным братом? Скажите, пожалуйста, я ведь его ни разу не видела, какой он? Вы не представляете, как мне всё это интересно.

     - Понимаю, понимаю. У вас, ваше высочество, действительно много родственников, с которыми вас объединяет ваша общая прабабка – Стелла. – При названном имени все рыцари коснулись медальонов на своих золотых лентах, выказывая тот священный трепет, который жил в каждом почитателе легендарной королевы. - А принц Луис, кстати, внешне похож на вашего брата, только повыше, покрепче. Характер у него сдержанный, своевольный, но спокойный. И он так же, как и его высочество Робин, до сих пор не обручён. Это сейчас первая проблема на Ландере. Он пока отказывается от всех предлагаемых невест.

    - И в правду, как мой брат…- Беллона задумалась. Ей опять напомнили о её прапрабабке – Стелле. Ну почему она её так не любила? Сама не могла себе объяснить. Ей казалось, что подобная личность порочит репутацию Карлеалей своим присутствием в их генеалогическом древе, а ей напротив восторгаются и ставят в достоинство то, что в ком-то течёт её кровь. Что за бред?! «Нужно показать этим орденоносцам, что я чего-то стою и без своей знаменитой родственницы». Граф Джордан тем временем продолжал рассказывать.

    - А его сестра – принцесса Лила, она ваша ровесница, такая разумная, но дерзкая. Порой ведёт себя, как мальчишка. Её тоже будут представлять в этом году в высшем свете, только я не знаю когда, возможно на том же дне рождения вашей тёти. Но родители Лилы, венценосные Стефан и Ингерна, очень переживают за то, как она себя будет вести в столпотворении знатных лиц.

      Беллоне почему-то стало приятно от мысли, что где-то у неё есть троюродная сестрёнка, которой предстоит такое же испытание, как и ей – испытание обществом. Она, наверное, точно так же переживает и не знает, как себя вести. Ведёт себя как мальчишка? Вот счастливица! Там, в системе Южные Ветра, они могут вести себя, как хотят, эти принцы и принцессы, им слова никто не скажет, потому что они могущественные и многоуважаемые правители. Держава Южных Ветров уже два века держит под каблуком весь юг галактики, настолько сплочённые это королевские семьи. Ещё бы, все сплошь родственники. Система состоит всего из шести планет, а сколько силы и власти! «Кстати, у меня ведь там и на другой планете есть троюродные братья».



AlmaZa

Отредактировано: 17.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться