Королевский дар (1)

XXVIII

В городе было мрачно и неуютно, даже несмотря на компанию Олега и Анжелы. Они о чём-то мило и оживлённо беседовали, а я с каждой минутой погружалась в горе этого места. Чтобы отвлечься, повторяла про себя стих Арии, который успела прочитать. Он был милый и незатейливый с одной стороны, но наполненный до краёв бурлящей, томящейся на огне времени злобой. Такая своеобразная получилась считалочка.

Выщербленную плитку под ногами усыпали редкие тёмные пятна, высыхающие после дождя. В неровных ямах асфальта плескалась вода, очерченная неестественным жёлтым кругом как будто от размытого детского мела. Здесь ещё не выпал снег, хотя в куртке я совсем не жарилась.

Анжела незаметно пристроилась ко мне, а Олег, будто не с нами, шёл позади. Здесь и двое слишком приметная компания, а трое и вовсе навевают подозрения на мятеж.

– А теперь объясни мне, где у этой барахолки границы! – потребовала рыжая.

– Может, лучше отойдём подальше-то от самого центра? Люди смотрят, подозрительно, – попыталась возразить я, но фея знала своё дело как никто другой. По крайней мере, оспаривать решения никому не позволяла.

– Это не самый центр, а если мы подойдём к окраинам, то привлечём куда больше внимания. Оттуда и выйти сложнее.

Я хмыкнула. Надо же, сколько проблем на пустом месте, мне-то намного проще.

– Вывести я вас отовсюду смогу, – похвасталась я.

– Ты лучше проход поприметнее поищи, – вместо похвалы дёрнула меня за рукав Анжела. Ей нравилось в Рейхарде не больше, чем мне.

– Вот этот, пожалуй, приметный, – остановилась я напротив синеющей дыры, которая вписалась между крышами двух домов.

Мы отошли в тупик напротив, Олег остался сторожить.

– Он начинается на уровне первой черепицы снизу, – сказала я, как только Анжела настроилась и важно кивнула, – у криво прибитой доски ныряет вниз, а после снова возвращается на прямую. Края неровные, но крыш не касаются и далеко не отходят. Верх полукруглый, всего на четверть метра над коньком возвышается.

Рыжая сосредоточилась, тщательно прощупывая воздух. Я о подобной магии даже не слышала, но и учиться желания не было – слишком далеко от моего профиля. Время тянулось, я, чтобы не оглядываться по сторонам, словно убегающий заяц, снова завела в голове считалочку Арии.

– Всё, – закончила Анжела. – Как и ожидалось, материя разная. Проблема в том, что она как будто делиться не только на проход и небо. Посередине я наткнулась на что-то третье. А чуть ниже на четвёртое.

Внимательно я присмотрелась к синей дыре и её очертаниям. Как бы я ни жаловалась на своё хорошее зрение, но различить между порталом и небом что-то третье или четвёртое, было мне не по силам.

Я покачала головой, впрочем, Анжела ничего другого и не ожидала.

– Ладно, сейчас снова перестраиваемся: я пойду с Олегом. Проверю, насколько хорошо работает прибор, так сказать, поучусь быть слепой. Про печать ты мне точно всё рассказала?

– И, по-моему, раз на сто, – недовольно проворчала я.

– Как заметишь шевеление в проходе, отодвигайся подальше. Я попробую закрыть его сама. Если что пойдёт не так – ты подправишь.

От синих дыр рябило в глазах. Они были повсюду: и в небе, и по обе стороны улицы. Я удивлялась, как ничего нет под ногами.

В душе засел червячок, так хотелось, чтобы именно сегодня никто никуда не полез. Но Анжела вряд ли потащила нас сюда «не зная броду». Какой бы легкомысленной она ни казалась, а просчитывала всё заранее.

Первым прорыв заметил Олег; спутники кивнули мне и бросились вперёд.

Хотелось плюнуть на всё и сигануть в ближайший проход, где меланхолично падал мелких снежок, тая у земли. Но я прибавила шаг, чтобы не отставать от коллег. Хотя какая я им коллега, если разобраться. Просто обычная девчонка, которой повезло видеть больше, чем надо. Или не повезло. В свою удачу я едва ли верила.

Анжела притаилась, собирая печать в руке, когда городская стража потянулась к месту прорыва. Я почти побежала. Плохое предчувствие гнало вперёд.

Неожиданно печать вырвалась из рук Анжелы, искрясь, кинулась к тёмно-багровому монстру, закованному в блестящую чешую. Я не успела сообразить, что происходит, как фею откинуло назад. Капюшон слетел, портал стал на локоть шире, с разных сторон заорали:

– Мятежница!

А Анжела-то тут звезда!

Я на бегу сформировала печать, бросила в монстра. Короткий рык, и он закрыл собой сияние синей дыры.

Горожане осмелели, стоило проходу пропасть. Они хотели добраться до Анжелы, но Олег держал оборону. Я подскочила к фее, помогла подняться. Она плохо держалась на ногах – сильно приложилась головой и теперь безостановочно ругалась.

Рыжая тормозила, не желала убираться отсюда. Не знаю из каких сил, я потащила её вперёд, подхватив за талию. Я кричала Олега, уже не скрываясь, но он не слышал или не мог ответить. Надеюсь, успеет – мы едва ползём.

– Взять мятежников!



Светлана Людвиг

Отредактировано: 11.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться