Королевство Акара. Зови меня Зверь

Размер шрифта: - +

Глава 22.

Аврора зря волновалась: король и королева Милонгии при виде принцессы Акара действительно не удивились. Просто очень долго расспрашивали её о прошедшей ночи. Девушка едва не вспылила, но вовремя почувствовала, как ладонь сжали пальцы Картера. Вёл он себя как обычно, ни словом ни делом не показывая, что ночью что-то произошло. Наверное, так и поступают взрослые люди. По собственному мнению, Авроре до взрослости придётся ещё краснеть и краснеть.

Кован, которому поутру первым делом расписали ситуацию, на этот раз язвить и ёрничать не стал, только сейчас поверив, что дело действительно нешуточное и игры кончались. Рыбу, овощи и вино он брал с общего стола, не выбирая, и ни на кого не отвлекаясь. А самое странное – по дороге друг бросил в рот пару кусков с тарелки Авроры и бодро продолжил веселиться.

С гуляльней решили не затягивать. Разделились на три группы, уравновесив самого вспыльчивого самым спокойным и обеспечив каждую подругу защитой, друзья договорились встретиться на краю площади с непонятной композицией в центре. Аврора с Картером двинулись по своей улице, без особого энтузиазма поглядывая по сторонам. Хмурое, вылинявшее утро медленно перетекло в дождливый день. На голову то и дело капало, неприятно отсыревшие плащи холодили, а лошади спотыкались на колдобинах. При близком знакомстве столица Милонгии производила ещё более жалкое впечатление, чем давешняя деревня на границе. Она не шла ни в какое сравнение с Акара, в которой улицы были в три раза шире, дома опрятнее, а сточные канавы – для дождевой воды, а не помоев. Неприятным открытием стало отсутствие гулялен вблизи дворца. Аврора давно бы заблудилась в узких проулках, если бы не Картер. Тому худо-бедно удалось вывести их на окраину города, где они наткнулись на несколько заведений. Выбрав, наконец, домик почище друзья решили прицениться и перекусить.

Времени до обеда оставалось ещё много, и народу в чистеньком подвальчике почти не было. Забулдыги, лежащие на столе, в счёт не шли как предметы мебели.

-Есть кто? – крикнул Картер.

Кухня жарко пахла печкой, но хозяев там не было. От дальнего стола отделилась женщина и подошла к ним. В руках она держала тряпку, которой протирала стол.

-Добрый день, - улыбнулась Аврора.

-Добрый, - прошептала хозяйка. Вид у неё был затравленный, глаза припухли.

-Нам бы комнаты снять, - начал король.

-А комнат свободных нет.

-Как нет? – растерялась девушка. Столько искали, и ещё ехать?!

-Так, - потупилась женщина. – Праздник завтра. Приезжих много.

-Что, совсем ничего нет? – расстроено протянула Аврора, натягивая на голову сырой капюшон.

Хозяйка замялась и нерешительно покосилась на Картера:

-Ну… две комнаты, но они это… того... не для благородных…

-Мы посмотрим, - решил Картер.

Гуляльни в Милонгии тоже отличались от привычных: общий зал со столами, барной стойкой и дверью на кухню располагался не на первом этаже, а в подвале, из которого наверх вели узкие винтовые лестницы. Второй ярус и чердак сдавались под ночлег, этаж – дороже, чердак – дешевле. Впрочем, комнаты и там и там были одинаково махонькие. Подняться на чердак по шаткой прогибающейся лесенке Аврора не решилась. Сломается ещё! Платить придётся. Картер тоже рисковать не стал. Просто подпрыгнул и, ухватившись за края лаза, одним рывком закинул себя наверх. И хозяйка, и девушка восхищённо ахнули. Пару минут погрохотав сапогами, он спрыгнул обратно, едва коснувшись ладонями пола возле дыры.

-Сойдёт. Сколько?

-Пятьдесят.

-Сколько?! – Аврора и Картер одинаково потеряли челюсти. – Да за такие деньги десять комнат можно снять, а не две!

-А вам две надо было?

-А это за одну?!!

Женщина нервно теребила передник и смотрела в пол.

-Может, подешевле можно? – спросил Картер.

-Пятьдесят, - мотнула головой она и совершенно неожиданно шагнула вперёд, жарко зашептав в лица: - Вы походите ещё, поищите. Может, кто и дешевле сдаст. Муж сам цены назначает.

Аврора кивнула, поняв намёк.

-А вы за нами эти комнаты придержать сможете до вечера?

-Задаток нужен, - виновато улыбнулась женщина.

-Сколько?

-Десять.

-Ладно.

-С такими ценами нам тут не развернуться, - вздохнула Аврора, когда они уже выехали на улицу и двинулись вдоль облупленных заборов. – Может, сегодня домой поедем?

Картер мрачно глянул на тучи и надвинул капюшон.

-Нет уж, из болот мы до ночи не выберемся. Надо здесь поискать. Давай-ка сюда заедем, спросим…

 

До темноты они успели облазить полгорода, трижды столкнувшись с друзьями. Затравленная хозяйка оказалась самой доверчивой: остальные гуляльни требовали за такие же каморки полную стоимость вперёд. Причём в одном месте хозяина окружила компания отборно выражающихся селян, которые утверждали, что вышли всего на полчаса, а по возвращении обнаружили свои вещи в канаве. Хозяин хлопал глазами и велел вышибале гнать в шею этих незнакомых ему людей. Мелкий, но очень холодный дождь сделал улицы непролазными. Спешиваясь у очередной гуляльни, Картер застревал в грязи выше щиколотки. Аврора, которую он благородно оставлял в седле, подозревала, что если сапог снимется, то тут же утонет.

Наконец, вымотанные, в мокрых плащах и голодные как волки, они вернулись к первому месту. Пятьдесят монет за комнату уже не казались такой уж большой суммой.

К сожалению, хозяйку увидеть не удалось. Вместо неё в центре зала стоял упитанный широкоплечий мужик с тёмным лицом и редкими волосами. Казалось, что все они переползли с головы на бакенбарды.

-Вы что ль задаток давали? – визгливо спросил он и зашёлся хлюпающим смехом. На друзей пахнуло перегаром. – Что, неймётся?

-В смысле? – не поняла Аврора, стараясь дышать ртом.



Ливадия Любовь

Отредактировано: 19.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться