Королевство бессонных ночей

Размер шрифта: - +

Глава пятая

Даркен потянул Оливию за руку и, за несколько секунд преодолев коридор, толкнул высокие двери, ничем не примечательные, кроме своего размера.

Музыка стала гораздо громче, а Оливия непроизвольно зажмурилась и вскинула руку, закрываясь от резавшего глаза света. Но когда глаза привыкли к неожиданно яркому освещению, она оглянулась с плохо скрываемым восторгом - ведь на то, что происходило вокруг, нельзя было смотреть без восхищения!

У неё, впрочем, не перехватывало дыхание от увиденного. Наверное, тело отказывалось так реагировать на красоты бала, оно отдавало предпочтение Даркену.

Здесь было великолепно. Оливия не могла найти взглядом ни один источник света, но, тем не менее, всё вокруг буквально сияло и светилось. В огромном зале не существовало ни одного уголка, в котором можно было укрыться в тени. Да что там, здесь и вовсе не было ни одного уголка, ведь зал оказался идеально круглым, и стены его казались всего лишь смешным ограничением, не позволяющим танцующим разбежаться по всему дому, рассыпая свою радость на каждом шагу.

Пар было не то чтобы очень много, но Оливия всё равно чувствовала себя, будто бы в толпе, а звуки музыки так и подталкивали пуститься в пляс, позабыв обо всех своих бедах. Девушка невольно подалась вперёд и осознала, что отбивает каблуком ритм в такт невидимым музыкантам.

Разряженные дамы, мужчины в сверкающих камзолах, чёрных и красных, с белой оделкой, вспыхивающие под потолком символы той или иной масти и смех, рефреном повторяющийся в ушах - всё это смешалось воедино и окутало девушку странным флёром праздника.

- Трефовая дама! - услышала она радостный возглас. - У нас новая трефовая дама!

Даркен хотел было придержать Оливию за руку, но она уже успела сделать шаг вперёд, и трефовый король оказался где-то там, за спиной, а её окружила плотная толпа, будто только и желавшая, что прикоснуться к ней.

- Как Даркен мог несколько часов скрывать от нас такую красавицу! - охнул высокий, некрасивый, но с каким-то странным шармом мужчина - такие, как он, обычно никогда не остаются наедине. У него на груди красовалась эмблема бубен, а вышитое "К" на воротнике, наверное, свидетельствовало о том, что это король.

- О! - охнула совсем юная девушка, бубновая дама. - Как хорошо, что ты молода, Оливия! Я уж думала, что никогда не дождусь никого, с кем смогу поделиться своими проблемами - они все слишком стары для этого! Даркену очень повезло!

- Нам всем повезло, - вторила ей какая-то другая карта той же масти, кажется, десятка, хотя Оливия не могла поручиться, что правильно опознала её, - что Оливию забрали кошмары. Её новая версия куда краше и, наверное, умеет хорошо плясать...

Хотелось сказать, что она танцевать совершенно не умеет, хотя Оливия не могла знать этого наверняка, но она не успела проронить ни единого слова, потому что рядом возникли какие-то новые люди. Здесь была и трефовая масть, и пиковая, и черви - ведь это их знак так напоминал сердце? Кажется, в толпе, окружившей её, оказался и туз, на вид совсем молодой, не старше шестнадцати лет, совсем ещё мальчишка, но с умудрённым и уставшим, как и у Гексаны, взглядом.

Оливия растерянно оглянулась, пытаясь отыскать потерявшегося куда-то Даркена, чтобы извиниться перед ним хотя бы за то, что позволила утащить себя прочь, но не успела. Рядом словно из-под земли появился кто-то доселе не знакомый ей, тоже трефовой масти. Мужчина был старше Даркена, но вышитое у него прямо на груди "В" не позволяло перепутать его с любой другой картой.

- Трефовый валет к вашим услугам, - с весёлой ухмылкой промолвил он. - Меня зовут Уильям.

- Оливия, - невесть зачем представилась девушка, хотя её имя и так было всем известно.

- А я полагал, никогда уже этого не случится, - протянул валет. - И моей дамой так и останется предыдущая Оливия. Она была отвратительна, причём во всём. И в танце, и в постели... Позвольте пригласить на танец, госпожа?

Она и одуматься не успела, прежде чем схватилась за протянутую руку, и уже когда Уильям притянул её к себе и крепко обнял за талию, вспомнила о том, что Даркен просил ни с кем не знакомиться и ни с кем не говорить. Почему-то от одной мысли, что он вновь будет гневаться, стало не по себе - не хотелось расстраивать трефового короля ещё раз. Тем не менее, этот валет казался болтливым человеком, и нельзя было терять шанс узнать что-нибудь полезное, что ни за что не рассказал бы сам Даркен.

- В постели? - не скрывая поражения в голосе, спросила Оливия. - Разве дама не принадлежит своему королю?

Уильям, не задумываясь о том, способна ли дама выдерживать подобный темп, закружил её в излишне быстром танце и звонко рассмеялся, так, что его хохот, наверное, услышали в каждом уголке зала.

- О! - воскликнул он. - Первую ночь, может быть, и да. Но здесь же главное - веселье, а люди не видят ничего хорошего в верности друг к другу. Я тут давно, и видел не одну трефовую даму, очень рад, что предыдущая Оливия всё-таки умерла - она была отвратительна. Но все три, которых я знал, подтверждали своим опытом: в первую очередь, разочаровываясь после нескольких часов, проведённых с королём, дамы прибегают к услугам своего валета. А уже потом задумываются о других связях. Ведь это привычный любовный треугольник! Только представьте, молодой и блистательный валет и старый, надоевший король!..

Оливия не успела и возразить - она с трудом успевала за Уильямом, поддерживая его беспорядочный, лихорадочный танец. В этой пляске не было ни ритма, ни попытки попасть в музыку, только бесконечное движение, приносившее исключительно дискомфорт. Уже спустя минуту Оливия почувствовала ужасную усталость, а через две - головокружение и тошноту.

- Когда закончится эта музыка? - ей пришлось повторить трижды и даже крикнуть, чтобы Уильям наконец-то соизволил услышать, но он в ответ только тряхнул головой, пытаясь смахнуть пряди чёрных волос с глаз, и звонко рассмеялся.



Альма Либрем

Отредактировано: 25.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться