Короли долины Гофер

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 6

    Лора сидела в шезлонге на верхней палубе теплохода и медленно перелистывала большой энциклопедический справочник о чудесах света и других знаменитых сооружениях человека. Вскоре на палубу поднялись Галя и Юрате. Они сели неподалёку и стали говорить между собой по-литовски, чему-то при этом смеясь.
    - Скорее бы на пляж, искупаться хочется, - вклинилась в разговор Лора, дождавшись паузы.
    Девушки недоумевающе и холодно посмотрели на неё, потом переглянулись, и Юрате сказала с сильным акцентом:
    - Мы не понимаем по-русски.
    На плечо Лоре вдруг по-хозяйски опустилась чья-то рука и мужской голос насмешливо произнёс:
    - Пытаешься завести знакомства? Меня тебе стало недостаточно?
    Лора обернулась и посмотрела на мужчину позади неё. Владелец фирмы, в которой она проработала полгода. Словно пазл, в памяти стали быстро складываться воспоминания - вот она, побоявшись отказать человеку, от которого зависела, согласилась на его предложение и они вместе выехали в круиз на теплоходе. Близость с этим мужчиной, вызывающая рвотный рефлекс...
    Лора отстранилась от его руки и отчаянно протестующе замотала головой:
    - Вас здесь не должно быть, это только мой отдых!
    - В таком случае, я тебе снюсь, - ухмыльнулся мужчина.
    Снюсь... снюсь... Тварь из портала! Другой мир, Лерой, Фаня, суслики, бунгало, янтарь - замелькало в памяти параллельно складывающимся пазлом.
    - Я ведь сейчас сплю, да? А вы - просто мой кошмар?
    Лора огляделась. Ничего вокруг не напоминало сон. Всё окружающее было предметным до мелочей, физические ощущения тоже были явными.
    Мужчина ничего не ответил. Его тело вдруг стало покрываться клочьями чёрного тумана, а на голове засверкали три рубиновых глаза. Подул ветер, который постепенно усиливался, и впереди словно бы открылась дверь в сплошную черноту. Лору стало неотвратимо затягивать туда. Пришло понимание - если затянет, ей уже никогда не выбраться из кошмара. Это - безумие в непрекращающемся ужасе и смерть. Изо всех сил Лора сопротивлялась ветру, она пыталась уйти в бок, надеясь вырваться из этого потока воздуха. Но дверь неумолимо приближалась и тьма уже почти заслонила собой всё. Лора отчаянно закричала.
    - Выыылей вооодууу, - послышалось вдруг позади неё.
    На Лору обрушился водопад, она захлебнулась, попыталась вздохнуть, и... проснулась.
    Она лежала в мокрой постели на чердаке бунгало, а над ней стояли Лерой и поблёскивающий зелёными глазами Феофан с пустым ведром.
    - Ты как? - спросил Лерой.
    Лора заплакала от облегчения после пережитого ужаса.
    - Этот кошмар больше не вернётся? - с надеждой спросила она.
    - Такой чёткий как действительность, навеянный эманациями снюся - не должен. Надеюсь, мы разбудили тебя не раньше, чем он "прошёл" через тебя весь.
    - А ты? - спросила Лора, - Ты уже пережил свой кошмар?
    - Нет, я ещё не ложился.
    - Спасибо, - поняла Лора, - ты ждал, чтобы помочь мне.
    Лерой пожал плечами:
    - Домовому пришлось бы трудно одновременно с нами обоими.
    - Фаня, и тебе спасибо!
    - Волшба же и вьсяка сила бодрая бяше в них, - проворчал тот.
    - Тебе нужна моя помощь? - спросила Лора охотника.
    - Нет, я уже не раз проходил через это. Если буду кричать, не обращай внимания. Домовой справится.
    Лерой ушёл к себе, а Лора, повесив на подоконнике свой мокрый от воды матрас с подушкой, вышла на берег океана. Она уже знала, что это именно океан, и что здесь, на мели возле берега, опасные животные в воде не водятся. Лора разделась до белья и проделала несколько гимнастических упражнений на растяжку, а потом вошла в воду. Там она повернулась и легла на спину, глядя в огромное звёздное небо. После пережитого стресса не хотелось ни о чём думать, только лежать в тёплой ласковой воде и набираться спокойствием от окружающей её красоты мира.
    Рано утром хмурый Лерой сказал ей, что он должен поехать в Синистру к своим родным, и спросил, не нужно ли ей что-то, что он мог бы купить. Лора попросила то, что могло бы ей помочь научиться азам магии земли, если уж она обладает такими способностями, ну и вообще, хотелось бы понять, что даёт такая магия. А кроме того Лора виновато указала на свои босоножки, которые вообще-то не были предназначены для лазанья по камням и уже имели довольно потёртый вид.
    Когда Лерой уехал, Лора позавтракала, пообщалась немного с Фаней, который тоже был сегодня как-то особенно не в духе и одарил её очередной почти непонятной фразой:
    - Не кии же из млада, словеса блудива не честяща.
    - Ладно, тогда пойду отсюда, - обиделась Лора.
    После этого она покормила в хлеву детёныша мириапода, который, как говорил Лерой, уже может нести одного седока без поклажи, и пошла к высокому холму, стоявшему на побережье по левому краю долины. Забравшись на холм по скальным выступам и скудной земле с редкой травой, Лора огляделась. Холм, на котором она стояла, имел почти правильную конусную форму. У его подножия с обратной стороны долины протекала мелкая речушка, впадающая в океан. В голове у Лоры начал смутно оформляться некий план, имеющий отношение к ландшафтному дизайну. Только нужно бы узнать, с какой высоты изначально течёт эта речка.
    Лора спустилась с холма и пошла вверх по течению. Заблудиться она не боялась - само побережье океана и высокий холм, с которого она спустилась, были прекрасными ориентирами. Попетляв вдоль речки между холмами, усеивающими местность, Лора вышла к подножию высокого горного плато, с вершины которого неширокой полоской струилась лента водопада, внизу которого было небольшое озерцо, расходящееся в стороны несколькими ручьями.
    Пора было возвращаться, и Лора решила проделать обратный путь по дороге, которая, как она уже знала, соединяла две страны и пересекала долину Гофер. Пару раз ей попадались едущие по дороге люди. Они сидели по два-три человека на каждом мириаподе, и с любопытством глядя на идущую по обочине дороги Лору, приветственно кивали ей. Видимо, их весьма озадачила идущая пешком девушка без какой-либо поклажи, только с кинжалом в чехле на широком ремне поверх рубашки.
    Через некоторое время Лора наткнулась на место, где, очевидно, была стоянка для путников. Тут имелись следы кострища и гладкие камни, сложенные так, чтобы было удобно на них сидеть.
     За обедом Лора спросила домового:
    - Я заметила, тут в доме нет печки, камина или чего-то похожего. Скажи, тут что, зимы не бывает?
    Домовой отрицательно качнул головой и как-то тоскливо вздохнул. "Наверное, он хотел бы видеть печку", подумалось Лоре.
    - А ты вообще знаешь, что такое зима? - полюбопытствовала она, - Такая, со снегом и морозом...
    - Абы дие по обычаю древнему не переставала память – славниим от славниих подавати, - ответил тот, складывая освободившуюся посуду в таз с водой.
    Лора знала, что предлагать домовому помощь в работе не нужно, если не собираешься огорчить его. А ещё в первые дни пребывания в этом мире она стеснялась отдавать домовому в стирку свои вещи, особенно нижнее бельё. Но Лерой ей объяснил:
    - Домовой - это не человек. Это полуразумное существо другого вида,  со своими представлениями, сильно отличающимися от наших. Относиться к нему как человеку - это ошибка. Домовые не считают людей за существ одного с ними вида, сами они одежды не носят, и им всё равно, что очищать от загрязнений - человеческие тарелки, подштанники или коврик от входной двери. Говоря по-научному, у людей с домовыми симбиоз - люди предоставляют им жильё, питание и защиту, а домовые хранят порядок, чистоту в доме и выполняют другую домашнюю работу. И если человек начинает делать эту работу сам, домовой чувствует себя отвергнутым, может затосковать и даже заболеть.
    Но всё же Лора начала испытывать неловкость из-за своего иждивенчества. Ведь это не она, а Лерой предоставляет Феофану жильё и питание, а она лишь навесила на домового обязанности по уходу за собой, а на его хозяина - остальные хлопоты и обеспечение её всем необходимым. С этой точки зрения, она даже не достойна составлять "симбиоз" с домовым. "Значит, я должна тоже делать что-то полезное, хотя бы для тех, кто рядом, а в идеале и для других", решила она.
    Лора сидела на диване в гостиной, машинально листала свой справочник, и в мыслях у неё зрело как минимум два зерна, два проекта, которые она хотела бы осуществить, если бы у неё были возможности. И, в частности, финансовые средства. Но откуда их взять? Что она может предложить другим людям такого, что они бы захотели купить? Она обучена проектировать здания, и у неё есть знания по дизайну в архитектуре и ландшафте. Но нужны ли эти её умения людям, которых она и видела сегодня только мельком, проезжающими на своих ездовых животных, и о жизни которых она пока не имеет никакого понятия? "Надо было попросить Лероя взять меня сегодня с собой в Синистру", запоздало поняла она.
    Когда Лерой вернулся, он только посмеялся над мыслями Лоры, которые она ему пересказала.
    - Пока что ты не можешь требовать от себя полноценного труда в обществе. Ты даже говорить лишь недавно научилась боле-менее, а ни читать, ни писать вообще не умеешь.
    - В своём мире я получила высшее образование, - Лора почувствовала себя задетой.
    - Тебе надо многому учиться для жизни в этом мире, а учащиеся, как правило, не работают.
    - А чем люди здесь расплачиваются за товары и работу?
    Лерой показал Лоре свой денежный амулет и рассказал, как им пользуются.
    - Я могу получить такой же?
    Лерой отрицательно покачал головой.
    - Почему нет? Он мне необходим.
    - Потому что активировать новый денежник может только уполномоченный королём маг для гражданина своей страны.
    - Значит, мне нужно получить гражданство?
    - Не получится, - вздохнул Лерой, - Гражданство в обеих странах получают только единственным способом - при появлении на свет, то есть при рождении. Другие способы строго запрещены специальным законом.
    - Но если я появилась на свет здесь, значит, у меня должно быть и гражданство здесь, в долине Гофер, я правильно понимаю?
    - Долина Гофер, как я тебе рассказывал, не принадлежит ни одной из стран, здесь нет своего государства.
    Лора походила по комнате, думая над словами Лероя и заодно разнашивая привезённые ей новые ботинки. А потом остановилась в центре гостиной, поставила руки на бёдра и объявила:
    - Значит, будет!
   



Ермакова Светлана

Отредактировано: 15.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться