Короли долины Гофер

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 14

    Когда гвардейцы арестовали Лору и магистра Бигелоу, Лерой растерянно остался стоять в дверях башни, хозяина которой только что увели под конвоем. Он знал, что с гвардейцами пытаться говорить о причинах ареста бесполезно, они лишь выполняют приказ. Значит, нужно выяснить, что это был за приказ и на чём он основан.
    Позади него заговорили ученики мага. Лерой уловил утверждение одного из них, что магистр создал и незаконно активировал для этой женщины денежный амулет. Лерой резко обернулся к говорившему:
    - Что тебе известно об этом? Почему ты решил, что это было незаконно?
    - Наш учитель создал амулет тайно, самолично, да ещё не провёл его по кассовым и регистрационным книгам! - с апломбом упёртого осла заявил тот.
    - Не провёл, потому что это был подарок, дубина! - обозлился Лерой.
    - Хосе, наш учитель никогда не стал бы нарушать закон, - сказала девушка-ученица.
    - Ну значит, скоро его оправдают, - ответил Хосе, всем своим видом показывая, что сам он в это не верит.
    - И что нам теперь делать? - мрачно спросил другой парень.
    - Оставаться тут и ждать учителя, - резко ответил Лерой и пошёл к своему мириаподу.
    Он поехал в городское управление правопорядка, где долго выяснял, по чьему приказу был совершён сегодня арест и потом ждал, пока его примет этот работник управления.
    - Вы понимаете, что вы арестовали двух невиновных людей, одна из которых - молодая женщина, а второй - всеми уважаемый именитый магистр артефакторики, лауреат премии Пороха в науке? - пытался он нажать на чиновника этой "силовой структуры".
    - Перед законом все равны, - ответил тот, - Но, вероятнее всего, мы отпустим, как вы сказали, именитого  магистра, под домашний арест до суда, в силу его репутации и преклонного возраста. А вот с женщиной - совсем другая история. Вы же не станете утверждать, что она является гражданкой Дестры?
    Лерой промолчал. Он понимал, что рассказывать сейчас этому чиновнику историю Лоры совершенно бесполезно, он всё равно не поверит ему на слово. Кроме того, объявлять об этом историческом факте вот так, оправдываясь в кабинете какого-то городского чиновника... было в этом что-то умаляющее достоинство, и его, и самой Лоры. У них были совсем другие планы на оглашение этого события, всё должно было выглядеть торжественно, красиво и привлекательно для народа.
    Лерой смог лишь выяснить, что встречи с арестованной запрещены, но что его уведомят о том, когда будет назначено судебное заседание, как жениха обвиняемой. С тем Лерой и вынужден был уехать домой.
    Домовой его встретил вопросительным взглядом и ворчанием, и Лерой подумал, что он спрашивает, где Лора.
    - Она скоро вернётся. Наверное, - ответил Лерой, видя, что домовой всё равно не понял его слов и растерянно продолжал смотреть на хозяина.
    Ещё до рассвета Лерой выехал в Синистру, чтобы рассказать отцу о том, что произошло в Дестре. Густав Обен сделался мрачным, как грозовая туча.
    - Не таких известий я ждал, - сказал он, - Я полагал, что вы там всё хорошо организовали и сегодня заберёте денежник. После этого можно было бы уже назначать день коронации и бракосочетания. А ты с чем приехал? Ларен в тюрьме! Мне что, теперь нужно лепетать про это Его Величеству, который держит всё это на контроле?
    - Не нужно ничего говорить пока. До предварительного суда её долго держать в тюрьме не будут, а там всё выяснится, и её отпустят.
    Густав Обен посмотрел на сына, на его расстроенный вид и смягчился:
    - Иди, поспи. Я же вижу, ты давно не спал.
    На следующий день Лерой был отправлен отцом к портному на примерку костюма, а потом патриарх рода Обен сообщил сыну, что поедет вместе с ним в океанский домик, затем в Дестру и будет ждать там суда, избежав, таким образом, возможных неудобных вопросов от короля Синистры. За это время попытается там что-то узнать о Лоре и магистре Бигелоу.
    Приехав в бунгало Обенов, господин Густав был приятно поражён теми изменениями в окружающем, которые произошли в результате труда Лоры и Лероя. Охотник рассказал отцу про то, как Лора выяснила пищевые пристрастия камнеедок и использовала их на пользу дела.
    - Невероятно! - восхитился Обен-старший, - Камнеедки считаются вредителями, их уничтожают, если они селятся в застроенных людьми местах, а у вас они работают словно профессиональные каменотёсы!
    Перед отъездом в Дестру Лерой как мог попытался донести до Фани, что их не будет неизвестное число дней, и чтобы он не забывал ежедневно поливать клубень.
    - А то Лора приедет и будет очень расстроена, если клубень сбежит, - пояснил он.
    Густав Обен только что пальцем у виска не покрутил, увидев, как сын уговаривает домового. А потом Лерой сделал то, чего и сам от себя не ожидал. Он попросил Фаню принести ему пучок моркови, отнёс и бросил его семейству сусликов, стоявших, как всегда, на пригорке за домом. "А то загнутся один-два суслика от голода, я ж потом замучаюсь объясняться с рыжей", оправдывался он перед самим собой.
    В Дестре Обены поселились в гостинице, предварительно узнав, что магистр Бигелоу освобождён под домашний арест. Но встречаться с магом нельзя было никому, кроме тех учеников, которые всё это время жили в башне. Лерой поговорил с ученицей мага и узнал, что Джованни Бигелоу ждёт суда над Лорой, которым будет определено и его будущее. А ещё он узнал о том, что один из учеников артефактора, Хосе Мендис, изгнан магистром за предательство своего учителя.
    Отправляясь в суд, когда пришло извещение от судебной канцелярии о назначенном заседании, Лерой взял с собой книгу о чудесах света, полагая предъявить её суду в качестве доказательства иномирного происхождения Лоры, если понадобится. Усевшись в зале на первую скамейку для зрителей, Обены с удивлением смотрели, как зал вдруг начал наполняться народом, многие из которых были журналистами. Вскоре по репликам этих журналистов стало ясно, что их всех пригласил судебный представитель гильдии магов, сообщив о суде над женщиной-иномирянкой. Некоторые из журналистов узнали в лицо отца и сына рода Обен, и даже попытались задать им вопросы, но тут в зал завели обвиняемую, и всё внимание зрителей переключилось на неё.
    Лерой видел, что лицо Лоры словно бы немного осунулось, но держалась она спокойно и твёрдо. Применение артефакта правды заставило его поволноваться - он не знал принципа работы этой штуки, по каким критериям она определяет где ложь, а где правда. Что, если и он, и Лора заблуждаются, и на самом деле она прибыла не из Первомира, а из похожего на него ещё какого-то мира? Известна ли истина в таком случае самому артефакту, и не ударит ли это по Лоре, опорочив тем самым и остальные её слова? Но, к счастью, всё обошлось - артефакт признал истиной все утверждения Лоры полностью.
    Когда после оглашения вердикта суда Лора подошла к нему, Лерой обнял девушку, понимая, что она пережила за эти дни ещё больше волнения, чем он, и что ей нужна хотя бы минута в изоляции от остального мира, чтобы прийти в себя. А потом они вышли к людям. Настало время объявить о больших переменах, пришедших в мир.
    Лерой, держа за руку Лору и с шагавшим рядом отцом остановились на нижних ступенях дворца правосудия, подниматься по которым представителям прессы и зевакам больше не позволяли гвардейцы. Густав Обен сказал:
    - Как всем известно, весь народ нашего мира в древности разделился на две страны, заняв понравившиеся им земли. В обеих странах были выбраны короли, и у нас не было повода разочароваться в самой системе монархического устройства нашего общества. Но всем также известно и то, что срединные земли нашего континента не принадлежали доселе никому из людей. Ведь все люди от рождения получают гражданство той страны, в которой они рождаются. Но и в этих срединных землях живут люди. Это охотники из рода Обен. И сейчас таким охотником является мой сын, Лерой Обен.
    Недавно мой сын встретил появившуюся из портала чудесную женщину. Её имя - Ларен.  Эта женщина пришла к нам из легендарного Первомира и вынуждена была сначала учиться нашей речи, потому что сама она говорила иначе. Несомненно, Ларен имеет знания, которыми она ещё поделится с нашими народами и учёными. Но поскольку, не нарушая законов наших стран, не имея никакого гражданства, она не сможет стать в нашем мире самостоятельной личностью, Ларен вместе с Лероем Обеном приняли решение об основании на всех незанятых срединных землях нового королевства, править которым будут совместно король Лерой Обен и королева Ларен Обен.
    После того, как Густав Обен закончил свою речь, среди слушателей сначала раздавались только отдельные слова и междометия: реплики "как", "но", "а что", "вот это да" и тому подобные. А потом, когда люди более-менее пришли в себя, обрушился шквал вопросов, которые все выкрикивали одновеменно.
    Лерой поднял руку, призывая к вниманию.
    - Наше королевство будет называться "Королевство долины Гофер". Для того, чтобы стать первым гражданином нового королевства вместе с Ларен, я обратился к своему королю с заявлением о лишении меня гражданства Синистры. Нет, род Обенов по-прежнему будет следить за порталами на пустоши Бисти и оберегать как наш мир от проникающих в него опасных тварей, так и охранять саму пустошь от опасностей нашего мира. Я говорю о камнеедках, которые разрушают уникальные скалы пустоши, а также о людях, которые, возможно захотят самовольно посетить пустошь Бисти. Скоро эта пустошь будет доступна только с нашего разрешения и под личным контролем охотника.
    Лора тоже приняла участие в ответах на вопросы.
    - Да, я сейчас живу в доме господина Лероя Обена. Он обучил меня вашей речи и рассказал об этом мире, который теперь стал для меня второй родиной. Да, я обратилась к магистру Джованни Бигелоу за изготовлением и активацией денежного амулета для нашего будущего королевства. Сегодня суд вынес вердикт, что никакого нарушения законов и ущемления интересов обеих стран в этом не содержится. Да, мне известна речь домовых, но подробнее об этом я напишу в работе, которую скоро направлю в международное научное сообщество. Нет, в своём мире я не была замужем. Я получила высшее образование архитектора и дизайнера. Дизайнер - это... тот, кто придаёт окружающему миру эстетический вид. Красоту.
    После этого Густав Обен попросил людей отпустить их.
    - Вы же понимаете, Ларен необходим отдых и восстановление после нескольких дней тюрьмы, в которую она попала по доносу одного из учеников магистра Бигелоу. Да, согласен - этот паренёк выполнял свой гражданский долг, исходя из своего понимания того, что он увидел. Но, наверное, ученики на то и являются учениками, чтобы учиться у своих наставников многому, в том числе уважению и доверию к ним самим и к их слову. Считаю ли я справедливым взыскание, наложенное на него судом? Не мне подвергать сомнению решение суда, но всем известно, что это правило предусмотрено законом - если обвиняемого оправдывают, то доносителя обязательно штрафуют. Но на эти вопросы вам лучше ответит сам Хосе Мендис, а мы, с вашего позволения, поедем в долину Гофер.
    Они втроём прошли к своему мириаподу, но прежде чем направиться домой, Лора сказала, что у неё есть ещё одно дело. Нужно выяснить, что стало с неким рабочим по фамилии Каракас с улицы Райко, так как от этого зависит судьба двух женщин, с которыми она содержалась в одной камере. Они проехали на эту улицу Райко, нашли домик Каракаса и узнали от соседки - любопытной старушки, что хозяин этого дома вчера выписался из больницы и сейчас уже находится на работе. Тогда Лора попросила эту старушку передать Лейхе и её тёте, если она их здесь увидит, что Ларен ждёт их в долине Гофер, в доме охотника Обена.
    Дома Лора устроила обнимашки с оторопевшим от этого домовым, который, однако был явно рад её видеть и ворчал что-то долгое и, как показалось Лерою, будто бы даже поэтическое.
    Густав Обен уехал домой, а перед этим договорился с Лероем и Лорой о том, что они приедут к нему в Ромул через два дня, после охоты, которая состоится послезавтра, тогда они и определятся с датой коронации и бракосочетания.
    После отъезда отца и организованного Фаней вкусного ужина Лерой и Лора до самого заката сидели на террасе своего бунгало и молчали. Оба положили на столик, стоявший между ними, по одной руке и соединили их вместе.



Ермакова Светлана

Отредактировано: 15.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться