Короли долины Гофер

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 23

    Утром Лору разбудил женский визг возле дома. Потом послышались взволнованные голоса. Как выяснилось, это вышедшая по нужде Лейха наткнулась на клубня. Причём наткнулась в буквальном смысле, когда хотела опереться на него, чтобы поправить башмак, а тот в ответ недовольно ткнул её своими отростками и закачался. Потом выбежала Тиана, и они с Лейхой продолжили пугаться вместе.
    Лора со смехом успокоила женщин, рассказав им про безобидного клубня. Она предложила Лейхе самостоятельно полить его, чтобы подружиться. Вскоре испуг сменился умилительным воркованием про довольные глазки клубня.
    Потом Лора показала приехавшим женщинам долину и их будущий дом.
    - Непривычно как... - выразила общее мнение Лейха.
    - Не понравится, потом построим вам другой дом, - сказала Лора, - только тот тоже будет непривычным. У нас в долине будет только один нормальный дом - это наше бунгало.
    - Ну что вы, непривычно - это же не значит, что плохо. А привычка - дело наживное, правда, Лейха? - сказала Тиана.
    - Конечно! - засмеялась её племянница, - мы уже слышали про то, что тут всё необыкновенное, и знали, куда ехали.
    - Ну тогда видите комнату, где сейчас полы настилают и окно вставляют? Она и будет ваша. Потом соседнюю отделают, и к вашей присоединят.
    Женщины пожелали оказать строителям содействие в отделке их будущего жилья. Завтракать они решили тоже со строителями, наотрез отказавшись составить компанию Лоре:
    - Негоже двум простолюдинками с королевой вместе столоваться. Да и мы с собой продуктов привезли, уже объединили их с общими запасами работников.
    Лора рассказала Фане об этих женщинах, которых она пожалела и поэтому позвала к ним в долину, и строит для них жильё. Выслушав их историю, домовой вздохнул:
    -  Богат мужь везде знаем есть, и на чужей стране друзи держить, а убог – во своей ненавидим ходить, богат возглаголеть,  вси молчат, и вознесут слово его до облак, а убогий возглаголеть, вси на н – кликнуть!
    После обеда Лора решила прогуляться с женщинами по берегу речки, поискать семян каких-нибудь травок или цветов, чтобы засеять холм с экодомом. Там Лора приметила несколько травок, знакомых ей по родному миру. "Надо нарвать и наделать лечебные сборы, на всякий случай", подумала она, "Хотя тут, в этом климате, надо умудриться, чтобы, к примеру, простыть".  
    Когда женщины вернулись в долину, выяснилось, что у Лейхи покраснели глаза, распухли веки и нос.
    - Ой, - перепугавшись, подхватилась Тиана, - срочно надо в город, к магу-целителю!
    - Стоп! - сказала Лора, - у вас и тут есть свой маг.
    - А вы умеете магичить на выздоровление? - усомнилась Тиана, - там же заклинания надо знать, а вы раньше говорили что необучены...
    - Умею, умею...
    Лора положила Лейху на диван в гостиной, а сама вытащила корзинку с набранными травками. Ей было ясно, что у Лейхи проявилась аллергия на какой-то цветок, и помочь в этом может другой - череда, которую нарвала там Лора. Она порезала её и заварила. Через некоторое время, когда отвар остыл, процедила и приготовила ватные примочки для глаз Лейхи. "Ах, да, заклинания же... Не поверят ведь в лечение, если не будет заклинания, привыкли тут доверять только магам".
    - Слушайте и запоминайте, - с серьёзным видом сказала она женщинам, - Эту магию сможет применять любой человек. Если когда-нибудь такая же болезнь вновь возникнет, вы будете знать, что вам нужна магическая травка череда и заклинание, которое успокоит ваш организм и нервы.
    И Лора начала читать "заклинание" из первых пришедших на ум звуков, притоптывая при этом ногами, надеясь на успокоительный эффект для обеих женщин - паникующей Тианы и собравшейся вот-вот помереть Лейхи.
    - Зю-зю-пи. Ду-ду-фа. Ги-ги-ры!
    С этими словами Лора уложила тампоны, пропитанные отваром череды, на глаза Лейхи, и немного закапала ей этого отвара в нос. Минут через десять она сняла их и Тиана убедилась, что отёк с глаз и носа Лейхи почти спал. Женщины горячо благодарили Лору, а ей вдруг сделалось не по себе - что-то было не так. Она вспомнила предшествующие этой минуте события, в том числе то, как она резала череду, заваривала её, настаивала, процеживала... На кухне не было домового!
    - Фаня! - громко крикнула Лора и побежала туда. Потом метнулась в ледник, по всем комнатам, выбежала во двор, заглянула в сараи, душевую, добежала к экодому.
    - Вы домового здесь не видели? - спросила она рабочих.
    Те недоумевающе и отрицательно покачали головами. Лора ещё раз сделала круг, вернулась домой и пожаловалась женщинам - домовой исчез.
    - Да как же это? - всплеснула руками Тиана, - Неужели вы его обижали? Домовые ведь уходят от хозяев, которые их обижают.
    - И потом у этих людей они никогда больше не селятся, - окончательно добила Лейха.
    - Я не знаю, может быть он на что-то обиделся, а я не заметила... - растерянно проговорила Лора.
    Она сходила и проверила, не разбита ли чайная пара на столике домового, но та стояла на месте.
    - А его не могли похитить? - спросила она Тиану.
    Но та лишь пожала плечами.
    "Так. Мы с Фаней сегодня о чём-то говорили. Что он мне сказал? Что-то о разнице богатых и бедных людей. Может, он в чём-то нуждался, а мы не поняли? Может, что-то ему обещали, и не сделали?" И вдруг её прошила мысль - значок! Она же ещё до коронации обещала сделать ему значок, чтобы показать, как он важен, и забыла об этом. Наверное он ждал, а сказать прямо не мог, вот и высказался сегодня намёком. Но она опять не вняла, и теперь он ушёл.
    - А куда уходят домовые? - спросила она женщин, чувствуя, как её сердце затапливает безнадежность.
    - Этого никто не знает, даже в спецотделе магистратуры, где ведут их учёт и выдают ментальные амулеты. Они просто исчезают, и всё.
    Лора покачнулась от горя.
    - Его Величество скоро приедет, - заметила Лейха, - Пойдём, тётя, перенесём вещи, пусть они сами тут поговорят.
    Лора сидела в тишине и ждала Лероя. Ей казалось, что он обязательно что-то придумает, чтобы вернуть домового. По-другому просто не может быть.
    Едва Лерой зашёл в дом, Лора сказала ему об исчезновении Фани.
    - А это тогда кто? - спросил Лерой, махнув в угол комнаты.
    Лора обернулась и увидела два посверкивающих из-за кресла зелёных глаза.
    - Фа-ня? - спросила Лора, не веря своему счастью, - где ты был?
    - Аще кто в печали человека призрит, как студеною водою напоить во знойный день, птица бо радуется весни, а младенець матери.
    - О чём ты говоришь, я не понимаю...
    И тут из-за кресла высунулась вторая лохматая макушка.
    - Что? - изумился Лерой, - Ещё один домовой? Они же только по одному живут в одном доме.
    Феофан деловито прошёл на кухню и завозился там у очага. Второй так и остался за креслом. Лерой подошёл к этому второму, медленно протянул к нему руку и отодвинул с его лба волосы. Ментального амулета там не было.
    - Как тебя зовут? - спросил Лерой выученную некогда фразу, которая теперь стала известна всему миру.
    - Отрада, - потупился тот.
    - Это ведь женское имя? - спросил Лерой жену.
    Лора кивнула, улыбаясь.
    В проёме входной двери появился Хосе Мендис.
    - У меня хорошие новости, госпожа Ларен.
    - Заходи, - сказал Лерой, - Что там за новости?
    Но сначала зашедший в гостиную практикант увидел второго домового, притом что первый высунулся из кухни, поглядеть, кто там пришёл.
    - Я так и знал, - сказал Мендис, - что скоро должен появиться новый домовой. Ведь наш дом уже заселяется жильцами.
    - Только у этого нет амулета.
    - Сейчас будет, - ответил тот, - я специально для этого случая зашёл сегодня к магу и купил. У вас же здесь пока нет магистратуры, чтобы их выдавали.
    Хосе достал из кармана маленький металлический кружочек и прилепил на лоб домовому.
    - Её зовут Отрада, - сказала Лора, - это самочка.
    - Прекрасно, - сказал Мендис, - А теперь про мои новости. В научном обществе решили рассмотреть ваши доклады, госпожа Ларен, как можно быстрее. Потому что хотят скорейшего продолжения исследований речи домовых и внедрения использования труда камнеедок. Так что через десять дней готовьтесь предстать перед Высокой академической комиссией. Рецензенты вам уже назначены и тоже готовят свои выступления.
    - Спасибо, Хосе, - сказала Лора.
    - Учебник по минералам привёз? - спросил Лерой.
    - Да, конечно, - выложил книгу Мендис и повернулся к Отраде - Ну что, пойдём домой?
    Вышедшие на террасу Лерой, Лора и Феофан смотрели, как Хосе Мендис вышагивает по выложенной плиткой дорожке к экодому, а на шаг позади него испуганно топает девочка-домовой.
    - Нелепо есть быти дому безо ушию и храму безо очию, - резюмировал Фаня.
    - Только ты больше не исчезай так, без предупреждения, ладно? - попросила его Лора, - Я ведь очень огорчилась, когда ты пропал.
    После ужина, к которому Лора вышла в новых брюках и рубашке, она сказала мужу:
    - Знаешь, я ведь, когда была в отчаянии из-за пропажи Фани, чувствовала, что когда придёшь ты, всё наладится. Ну или сможешь как-то утешить меня. Я поняла сегодня, как ты мне необходим, мой король.
    - Только сегодня поняла? - улыбнулся Лерой.
    - Сегодня - особенно ясно поняла, - кивнула Лора.
    - Ну а я уже давно всё про нас с тобой понял, - сказал Лерой, подавая жене руку, - что мы точно созданы друг для друга. Не то, что ты с этим твоим Саша.
    - Ну вот, теперь всю жизнь будешь меня попрекать, - притворно возмутилась Лора, вкладывая свою ладонь в руку Лероя, - зря я тебе тогда сказала.
    - Как же зря, ведь иначе ты была бы совсем безупречной, и я бы чувствовал себя неловко рядом с твоим величием, - заметил Лерой, подводя Лору к двери своей комнаты.
    - Стой! - сказала Лора.
    - Что? - спросил Лерой, крепко сжимая ладонь королевы.
    - Сейчас опять должно что-то случиться, чтобы нам помешать, - засмеялась она.
    Лерой обернулся к домовому и повелел:
    - Феофан! Ты на страже. Закрыть дом до утра и никого не впускать!
    Если кто-то и пытался побеспокоить королей этой ночью, они этого не слышали.



Ермакова Светлана

Отредактировано: 15.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться