Короли долины Гофер

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 29

    По дороге в Дестру Лора с Мендисом остановили мириапода на традиционной стоянке рядом с бьющим ключом. Там в это время отдыхали и другие люди, которые, узнав королеву этих мест, приветственно поклонились ей.
    - Как думаешь, Хосе, где нам взять жителей для нашей страны? - спросила Лора, когда они продолжили путь, - У меня есть планы строительства двух зданий, но нужна пара семей, которая будет в них жить и работать.
    - Если вы хотите дать людям работу и жильё, так и нужно, я думаю, смотреть там, где люди ищут работу.
    - Ты забыл, что я - иномирянка? Я не знаю, где и как в этом мире люди ищут работу. А тем более, согласных ради неё переехать. А ещё более того, готовых и умеющих заниматься тем, чем мне надо.
    - Простите, госпожа Ларен, - смутился Мендис, - все эти данные есть в кадровом агентстве магистратуры в каждом городе. Люди обращаются туда, когда ищут работу или работников. А также те, кто главным образом ищет жильё, и поэтому согласен ещё и работать где требуется.
    - Заедем туда, - решила Лора.
    Но первым делом, прибыв в Фивы, они подъехали к башне мага-артефактора. Лора заметила, что Хосе как-то вжал голову в плечи, оставшись на улице, когда она подошла к входной двери.
    Джованни Бигелоу был очень рад встрече с королевой долины Гофер, которую не видел ещё с тех пор, когда она была никому не известной женщиной по имени Ларен. Он галантно поцеловал ей руку, прежде, чем узнать о цели её визита.
    - Магистр, мне нужен артефакт для мага земли. Очень мощный артефакт.
    - Боюсь, для очень мощного у меня не найдётся материалов, - развёл руками магистр, - Я могу сделать для вас обычный хороший артефакт, но он будет стоить довольно много, потому что содержит относительно большой чистый изумруд в четыре карата.
    - Я сама нашла большой минерал зелёного цвета, хромдиопсид, но я не могу его извлечь из большого куска скалы. Хосе Мендис сказал, что он тоже не рискнёт браться за такую работу, и посоветовал обратиться к вам.
    - Я не ослышался? Вы сказали - Хосе Мендис? - изумился Джованни Бигелоу, - тот, кто донёс на вас со мной в службу правопорядка?
    - Не ослышались, магистр, - улыбнулась Лора, - После суда надо мной Хосе попросил помочь ему устроиться. И мы с Лероем предоставили ему возможность в своём королевстве продолжать практику и готовиться к выпуску из университета. Что же до его доносительства... Вы наверное и сами читали в газетах, что большинство людей считают его поступок оправданным.
    - Что ж, каждый поступает как ему велит его совесть. Но если вы его полностью простили, хотя из-за того доноса даже побывали в тюрьме, то я не хотел бы видеть его в числе моих учеников, и никакие оправдания тут ему не помогут.
    - Об этом и речи нет, магистр, - заверила его Лора, - Я прошу вас о лишь том, чтобы это наказание от вас - изгнание из учеников - стало для него единственным. Чтобы при встрече с ним вы отнеслись к нему, в худшем случае, как к постороннему, но не как к врагу.
    Джованни Бигелоу рассмеялся.
    - Ваше Величество, мне ли, всенародно известному магистру, враждовать с юношей, ещё даже не окончившему университет? Или тратить свои усилия на месть ему? Тем более, как вы верно заметили, его поступок не столь уж однозначен, и ещё неизвестно, как бы я сам к нему отнёсся, если бы речь шла не лично обо мне и моей клиентке.
    - Вот и хорошо, - облегчённо вздохнула Лора, - Он мне во многом помог за последнее время, и мы подружились.
    - Да, парень он толковый и маг очень неплохой. Был ведь лучшим учеником у меня, - признался магистр.
    Джованни Бигелоу вместе с юношей - учеником вышел на улицу и, увидев стоящего возле мириапода Мендиса, сказал с усмешкой:
    - Ну здравствуй, мой бывший ученик. Говорят, ты нашёл, где пристроиться для окончания своей практики?
    - З-здравствуйте, магистр, - покраснел Хосе, - да, я прохожу практику при дворе в королевстве долины Гофер.
    - Несите ваш камень в лабораторию. Ты знаешь, в какую.
    Хосе и ученик магистра потащили камень на второй этаж башни. Магистр тоже пошёл в лабораторию, а Лора осталась ждать в приёмной - ей, как заказчице, путь в рабочие помещения был закрыт.
    Через некоторое время магистр в сопровождении довольного Хосе спустился и сказал Лоре, что он берётся выполнить этот заказ.
    - Минерал вы нашли отличный, очень большой, из него получится шар не меньшего размера, чем знаменитый артефакт Ромулского университета магии. То, что вы нашли его сами - тоже хороший знак, артефакт в ваших руках будет сильнее, чем в прочих. Но тогда и дерево для его оплётки тоже лучше бы найти вам лично. Можете заняться этим, пока я буду работать с минералом.


    - Да, магистр, спасибо! Скажите, сколько будет стоить ваша работа? И не сможет ли вот эта большая друза топазов компенсировать стоимость вашей работы?
    В итоге они договорились с магистром, что деньги он возьмёт только за освобождение минерала из камня, и оставит себе топазы с остатками хромдиопсида.     
    Лора достала изготовленный этим же магистром денежник и выплатила назначенную им сумму. Собираясь уже уходить, она сказала:
    - Пока я ждала, магистр, опять любовалась на вашу динамическую картину. На своём новом месте она ещё больше выиграла.
    Джованни Бигелоу радостно крякнул и сказал:
    - А я ведь для себя загадал - если вы о моём хобби речь заведёте, то продам вам скульптуру, которую закончил на днях, помня о нашем с вами договоре в последнюю встречу, перед арестом. И уже было начал разочаровываться, что вы только о Хосе да о минерале говорили. Не хочется, знаете ли, чтобы мои творческие работы попадали в руки тех, кто их не оценит.
    - Покажите же мне скорее эту скульптуру, магистр!
    Джованни Бигелоу предложил Лоре, которую сопровождал Хосе, спуститься с ним в подвальное помещение, где у него была творческая мастерская для занятия его хобби. Маг подошёл к чему-то, накрытому большим куском сероватой ткани с снял её одним движением. Увидев скульптуру, Хосе сделал рефлекторный шаг назад. А Лора, открыв рот, разглядывала творение магистра.
    - Потрясающий носорог, - с восторгом сказала она наконец.
    - Как вы сказали? - удивился магистр, - Носорог? Я, признаться, никак не назвал это порождение моей фантазии, которое творил, помня о том, что вы являетесь женой охотника на иномирных монстров.
    - Но магистр, этот носорог, конечно, отличается от живого, хотя бы тем, что ваш намного меньше по размеру, но не на настолько, чтобы его не узнать, - заметила Лора.
    - Ваше Величество, о каком живом носороге вы ведёте речь? Неужели вы видели нечто такое вживую?
    - По правде говоря, вживую я его не видела, только на картинках и... визуализациях . В своём родном мире.
    Оказалось, что в этом мире носорогов нет и никогда не было. Забыв обо всём, Бигелоу расспрашивал Лору о носорогах,  напоминая при этом ребёнка, прикоснувшегося к чуду сказки.



Ермакова Светлана

Отредактировано: 15.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться