Короли долины Гофер

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 33

    Слова гостя прозвучали для Лоры как гром с ясного неба.
    - Как? Бесследно? Но что с ним могло случиться? Может, несчастье какое-то?
    - Нам известно только, что господин Шумов выехал из Фив на своём мириаподе к дороге между странами, и больше его никто не видел.
    - Наверное нужно организовать поиск вдоль дороги, простите, господин... - растерянно сказала Лора.
    - Мейер, - поклонился гость, - Я приехал к вам как раз в рамках организованного поиска. Пожалуйста, проверьте ваш денежник и покажите мне.
    Лора решила, что гость таким образом желает проверить, не лгут ли Обены о том, что до сих пор не получили премию. Ей было неприятно, но она принесла свой денежный амулет и активировала его, чтобы показать гостю, что премии на нём нет.
    - Что это? - поразилась Лора, взглянув на амулет, - Здесь значится не та сумма, которая у нас оставалась, а намного больше...
    - Вы позволите? - гость настойчиво протянул свою руку и посмотрел на показанную амулетом цифру, - а сколько денег у вас было, когда вы в последний раз совершали финансовые операции?
    Лора назвала примерную сумму.
    Произведя нехитрый подсчёт, Мейер констатировал:
    - Вам в королевскую казну перечислен налог от получения кем-то общей суммы двух премий Пороха.
    - Как это? Кто-то другой украл мои премии?
    - Просто украсть их невозможно. Как вы знаете, денежный амулет может быть активирован только его владельцем.
    - Но тогда получается, ваш исчезнувший служащий сам перечислил эти деньги кому-то другому?
    - Да, получается, что так. Но не спешите думать плохо о господине Шумове. У него репутация порядочного человека, и дома имеется семья, которая очень обеспокоена его исчезновением. Боюсь, он был вынужден это сделать. И тогда его поиски должны быть организованы совсем по другому принципу. Тут наверняка совершено насильственное преступление в отношении нашего служащего.
    - Да, нужно найти того, кто получил эти деньги, - сказала Лора, - как это можно выяснить?
    - Пока что вероятно только одно - это кто-то, проживающий в вашем государстве. Потому что деньги поступили именно на ваш денежник.
    Лора растерянно огляделась.
    - Да у нас тут жителей совсем мало, все наперечёт... И я всех знаю лично и уверена - никто не стал бы этого делать!
    - Я знаю, кто это сделал, - вмешался вдруг Лерой, до сих пор мрачно слушавший диалог гостя и Лоры.
    Они вопросительно посмотрели на короля.
    - Зигфрид Дадиани, конечно, - уверенно назвал имя Лерой, -  Мы ведь лишили его главного источника теневого дохода - добычи золота в нашей стране. И он никак не может с этим смириться. Да ещё ему пришлось скрыться, а всё его имущество арестовано. Вот он и пытается исправить положение, чтобы сохранить свою преступную организацию - ограбить и устранить нас, и после этого продолжить добычу золота, если получится. Объявление этих земель нашим королевством ему сильно помешало, ведь он, видимо, привык считать их своими.
    - Но он же не живёт тут с нами... - совсем растерялась Лора.
    - В любом случае, эта сделка совершена на территории Королевства долины Гофер. И боюсь, следствие об исчезновении господина Шумова и принадлежащих научному обществу денег будет обязано подозревать всех проживающих тут, - строго сказал гость.
    - Нет, это невозможно, - возмутилась Лора, - нельзя обижать наших людей такими подозрениями! Как я понимаю, кто угодно может совершить такое перечисление денег, находясь на нашей территории просто проездом, и тогда в нашу казну поступит налог от сделки!
    - Лора, неужели ты думаешь, что кто-то просто так, проездом, остановил по дороге Шумова, потребовал перечислить деньги ему, а сам поехал дальше? - возразил Лерой.
    - Вот именно, раз ты думаешь, что это Дадиани, то он бы мог так и сделать, специально, чтобы показать нам это, когда поступит сумма от налога.
    - Никогда не слышал, чтобы местонахождение людей отслеживали по налогам, - сказал Лерой и обратился к служащему, - вы слышали когда-нибудь о таком?
    - Конечно нет! Ведь поступающие налоги не имеют указания о том, кто именно их платит. Амулеты просто сами производят эти перечисления при каждой сделке, вот и всё.
    - Вот. Это я и хочу сказать, - Лерой посмотрел на жену, - что Дадиани тоже наверняка даже и не задумывался о том, что налог поступит именно в нашу казну. И что мы заметим это, потому что у нас в казне очень мало денег, сравнительно с другими королевствами. Да и то, мы бы этого сами так сразу не поняли, откуда эти деньги, если бы не господин Мейер.
    - И к чему ты ведёшь? - спросила Лора.
    - К тому, что я уверен - Зигфрид Дадиани скрывается где-то на территории нашего королевства, и сам не понимает, что только что мы смогли это вычислить.
    - В холмах и в долине Гофер его быть наверняка не может, - задумчиво приизнесла Лора, - здесь всё хорошо просматривается. На высоком плато от Синистры, откуда течёт речка с водопадом - тоже вряд ли, там место ровное. Значит, он...
    - В пустоши Бисти! - хором сказали короли.
    - Но там же порталы, и вы там охотитесь на тварей, - недоумённо посмотрел на них Мейер.
    - Портальная часть - это ещё не вся пустошь Бисти, - пояснил ему Лерой, - та её часть в скалах, где банда Зигфрида добывала золото, она как бы огорожена от остальной пустоши и видна только с берега океана.
    - Да, скорее всего, и Зигфрида и остатки его банды нужно искать там, - согласилась Лора и резюмировала:
    - Прошу вас, господин Мейер, сообщить в Дестре органам правопорядка о наших выводах и скоординировать действия со следователями Синистры по розыску пропавшего Шумова и Зигфрида Дадиани в дальней части пустоши Бисти.
    - Тогда не смею больше тут задерживаться, - откланялся тот и быстрым шагом направился к своему мириаподу.
    - А мы что будем в связи со всем этим делать? - спросила Лора мужа.
    - Ты - просто будь предельно осторожна и не расставайся с Бустером. А я поеду в Ромул к охотникам. Думаю, как раз в этом поиске их обещанная помощь будет нелишней.
    - Ты тоже будь начеку в дороге, пожалуйста. Видишь, они же как-то смогли похитить Шумова...
    - Не переживай, - обнял король жену, - твой супруг не какой-то там научный работник, а самый крутой охотник в мире, забыла?
    - Гарпию свою возьми, чучело закажи, - пробормотала Лора в грудь Лероя.
    Тот тихо рассмеялся.
    - Возьму, практичная моя.
    Вскоре Лерой уехал в Синистру, прихватив с собой арбалет с запасом стрел для него.
    Фаня был рад тому, что мёртвую гарпию наконец-то убрали из ледника, поэтому, пребывая в хорошем настроении, ворчал что-то одобрительное:
    - Сердце бо смысленаго укрепляется в телеси его красотою и мудростию.
    А вот настроение Лоры было совсем не радужным. Мысль о том, что её муж сегодня, возможно, столкнётся с вооружёнными бандитами, способными убивать людей, сильно тревожила её. Уже дважды на него нападали, и оба раза ему парадоксальным образом помогли те, на кого он сам охотился. Но сегодня рядом будут люди. Те, которые выросли в этом мире без войн, законопослушные и не закалённые в противостояниях с другими людьми. Выдержат ли они против злобных сил Дадиани?
    Где-то на задворках сознания Лоры мелькала малодушная мысль о том, что лучше бы они не нашли эту банду в пустоши. Пусть бы этот Зигфрид Дадиани сам как-нибудь нашёлся, а ещё лучше - тихо окочурился без посторонней помощи.
    Лора вместе с архитектором Видалем съездила к строящемуся зданию трактира. За прошедшие дни там уже полностью возвели подземную часть здания и приступили к наземным работам.
    - Как же это замечательно, что у нас есть камнеедки, - восхищался Фонг Видаль, - Мы легко можем придавать камню любую форму, любые изгибы и закругления. Нет нужды делать это путём выкладывания маленьких кирпичиков, доводя потом строение до нужной формы большими слоями штукатурки. Просто огромная экономия и материалов, и рабочей силы!
    "И средств", мысленно добавила Лора.
    - Вот что, господин Видаль, я прошу вас завтра съездить в Синистру и нанять ещё одну бригаду строителей, на второй трактир. Метод работы вы поняли, первоначальные чертежи и эскиз здания я вам дала. Творите, организуйте. А деньги, давайте, я вам сейчас выделю на эти цели.
    Фонг Видаль был очень горд - из никому не известного рядового архитектора он стал, по сути, главным градостроителем королевства! И пусть королевство это совсем ещё маленькое, а дома, которые он строит, мало похожи на привычные всем дома, но так даже интереснее. Он впервые испытал это чувство - когда создаёшь что-то, что переживёт тебя. Что-то, нужное другим людям. И участие в этом процессе творения других людей - королевы Ларен с её идеями, строителей, выполняющих работы - ничуть не умаляет этого волшебного чувства, а только придаёт ему оттенок правильности и общности.
    Архитектор снял свою шапочку, поклонился Лоре, сверкнув небольшой плешью в волосах, и торжественно сказал:
    - Я оправдаю это высокое доверие, Ваше Величество.
    Лора не стала сбивать с Видаля его пафосное настроение, а наоборот, поддержала его, величественно кивнув в ответ.
    Вернувшись в дом, королева снова принялась было за чертежи, но работа шла медленно - её вновь начали одолевать беспокойные мысли. Уже вечерело, и Лоре казалось, что время сегодня ползёт улиткой. Она спустилась на кухню к Фане, и стала отвлекать его от приготовления ужина своей болтовнёй. Рассказала она и о том, чем сейчас занят Лерой и о своём беспокойстве в связи с этим.  
    - Ни хытру, ни горазду, ни птицю горазду суда Божиа не минути, - сказал Феофан, поблёскивая глазками.
    Лора только вздохнула. В этот момент лежащий у её ног Бустер как-то нерешительно зарычал, глядя в сторону входа в дом. Лора вышла и увидела, что возле террасы стоит какой-то представительный, хорошо одетый мужчина лет пятидесяти.
    - Ваше Величество, прошу простить меня за беспокойство, - поклонился он, - Меня зовут Амон Кирк, я к вам из научного общества.
    - Да, господин Мейер уже приезжал сегодня утром, - ответила Лора, указывая гостю на одно из кресел возле столика, - У вас есть какие-нибудь известия о поиске господина Шумова?
    - Увы, никаких, - развёл тот руками, - Должен признаться, мы очень обеспокоены. Ведь если деньги не найдут, мы всё равно должны будем вам выплатить премию.
    - Ну что вы, пока об этом не может быть и речи, - ответила Лора, - ведь у нас есть надежда на то, что этого Дадиани сегодня поймают, и тогда деньги можно будет забрать. К тому же поступившие от перечисления премии налоги вполне достаточны, чтобы решить наши первоочередные задачи в королевстве.
    - Налоги? - удивился Кирк.
    - Ну да, ведь именно благодаря тому, что налоги поступили в нашу казну, мы и определили местонахождение Зигфрида Дадиани, разве господин Мейер вам не сказал?
    - Нет, я не знал, как именно органы правопорядка пришли к мысли о том, где скрывается Дадиани. Налоги, ну надо же... - улыбнулся и покачал головой гость.
    В проёме двери показался и многозначительно сверкнул глазами Феофан.
    - Вы не откажетесь поужинать со мной, господин Кирк? - спросила Лора задумавшегося о чём-то гостя.
    - Почту за честь приобщиться к королевскому, так сказать, ужину, - ответил тот.
    - Фаня, подай ужин на двоих, пожалуйста.
    - А что это на вашем домовом такое сверкает? - полюбопытствовал Амон Кирк, глядя на начищенный значок на груди Фани.
    - Это знак того, что Феофан - главный защитник и заслуженный работник нашего дома, - улыбнулась Лора.
    - Я думал, главный ваш защитник - этот пёс, - показал гость на Бустера.
    - Феофан заслужил этот значок ещё до появления в нашем доме собаки. Да и Бустер пока ещё щенок по сути, ему и одного года нет. Неизвестно даже, какой из него защитник.
    Лора понимала, что она болтает с этим гостем слишком много. Но ей было так тревожно и одиноко, что она обрадовалась, компании, да и слушал её этот господин Амон Кирк очень заинтересованно.
    - А как ваш муж в одиночку противостоял бандитам? - спросил гость, - В газетах только написали, что напавшие на него бандиты были обезврежены.
    - Не просто обезврежены, а уничтожены, - поправила его Лора.
    - В самом деле? И как же ему это удалось?
    - Первого стрелка, одетого в чёрное, сожрала вуалевая неонка, когда он, по-видимому, хотел её поймать, потому что услышал, как Лерой говорил другу, что она очень дорого стоит.  
    - А вуалевая неонка - это...
    - Это иномирная тварь, она живёт у нас в аквариуме.
    - Ясно. Ну а потом, как он выжил при нападении в день охоты в пустоши?
    - Там ему помогло то, что во время нападения открылся портал, вышла гарпия и убила своим криком здоровяка с псевдосетью и другого, который был с ножами. А у Лероя были амулеты, защищающие от этого крика.
    - А как был убит Шмель? - спросил Амон Кирк.
    Лора опустила глаза. "Он знает кличку бандита. Откуда? Могли ли газеты написать об этом? Да ведь ещё Ахига говорил, что "Светский сплетник" тогда разболтал что не надо и поэтому Дадиани сбежал. Так что газеты наверняка ничего такого и не писали. Вообще ничего. Тогда откуда он всё знает про нападавших? Да потому что он никакой не учёный, он тоже бандит! Ох, какая же я дура, доверилась первому встречному, а ведь Лерой говорил мне, чтобы я была осторожна. Что же делать? Держать "покерфэйс" и не подавать виду о моих догадках", решила она.
    Пауза тем временем затянулась, и, когда Лора подняла глаза, она увидела в лице гостя, что он тоже догадался о своей обмолвке и понял, что Лора обратила на неё внимание.
    - Фанечка, - громко сказала Лора в сторону кухни, и продолжила по-русски - принеси мне, пожалуйста, пестик.



Ермакова Светлана

Отредактировано: 15.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться