Короли долины Гофер

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 35

    Лора сидела на диване между мужем и домовым. Телом она ощущала, как Лерой периодически начинает трястись от беззвучного смеха. Конечно, она не могла разделять горе Фани по поводу сломанного значка, тут ей ближе были эмоции Лероя, но это горе ей было понятно - она же помнила, как домовой в их самую первую встречу переживал из-за того, что она взяла в руки его кружку в горошек со столика-табуретки, как он начищал и любовался значком и своим отражением с ним в тёмном окне. Поэтому сказать "Фаня, это всё ерунда, просто железка, мы тебе сотню таких наделаем" и оскорбить его чувства она не могла.
    Лора погладила домового по голове и сказала:
    - Не горюй, Фанечка. Мендис исправит твой значок и он снова будет такой, как прежде. Ведь Хосе - самый лучший ученик самого лучшего артефактора в мире.
    Домовой тут же вложил ей в ладони покорёженный значок с печальными словами:
    - Да пакы, ако мысь поела рожь, да овес, и вьсяко жито.
    После этого он ушёл на террасу, убирать там последствия ужина с убийцей.
    Лора же легла щекой на плечо мужа и тихо сказала:
    - Не смейся, он просто другой. Как ребёнок.
    - Да я просто от облегчения смеюсь, после мыслей о его гибели, к тому же тебя чуть не убили на моих глазах.
    - Да, а Фаня меня спас. Закрыл своим телом.
    - Я даже не понял, как ему это удалось. Он двигался так быстро, что отследить взглядом было невозможно. К тому же он намного меньше тебя ростом - как он смог поймать летящий в тебя нож и принять его на свой значок?
    - Наверное, это что-то, связанное с его способностью исчезать в одном месте и появляться в другом, - подумав, ответила Лора.
    - Тогда, возможно, он намеренно пожертвовал ради твоего спасения не собой, а значком?    
    - Это не меняет того, что он спас мне жизнь. А поскольку я - не просто я, но ещё и королева, то этот поступок - подвиг, самый настоящий. И заслуживает награды, тоже самой настоящей. Боевой.
    - Сегодня мы обезвреживали бандитов в пустоши. Выяснилось, что того служащего научного общества, Шумова, они убили. Я видел, как ранили одного охотника, но наверняка есть и другие пострадавшие. Они тоже заслуживают боевой награды.
    - Все, кто сегодня сражался на наших землях, заслуживают награды, - согласилась Лора, - мы должны поискать ещё минералы и сделать для людей красивые медали. А Фане - орден.
    - Завтра мне нужно съездить в Синистру, со следователями поговорить, да и арестанта нашего туда отвезти надо, наверное.
    - Я думаю, что Зигфрида Дадиани мы должны судить здесь, - возразила Лора, - Потому что свои преступления он совершал прежде всего на наших землях, да и арестовали его прямо здесь, в нашем доме. А ещё я по своему прежнему миру знаю о таком явлении, как коррупция. И опасаюсь, что подкупленный судья даст ему выкрутиться и уйти от наказания, или какой-нибудь тюремщик поможет ему сбежать. У него ведь наверняка очень большие связи, раз он был так богат и влиятелен. Вот почему он пришёл ко мне с другой внешностью?
    - Это была иллюзия, наложенная на него магом. Такое запрещено законом, кроме особых случаев.
    - Вот. Не сам же Дадиани наложил её на себя. Ему помогают очень сильные люди.
    - Ты же понимаешь, что мы должны будем приговорить его к казни? Ты к этому готова? - спросил король, внимательно глядя на жену.
    - Лерой, я воспитана в обществе с гуманными законами, у нас в стране хоть и сохранилась смертная казнь как вид наказания, и она даже назначается судом, но фактически она не применяется и преступники отбывают пожизненное заключение.  
    - Это невозможно, - покачал головой Лерой, - я не намерен всю жизнь держать здесь этого бандита, или торопиться со строительством тюрьмы на своей земле.
    - Подожди, я не договорила, - перебила его Лора, - Несмотря на то, что я сказала, я никогда не прощу Дадиани за его покушения на наши жизни. И пусть мы чудом остались живы, он убил Шумова, и ещё неизвестно скольких людей.  Но и держать его здесь долго нельзя, вдруг у него на воле остались помощники, которые захотят его освободить?
    - Если такие и остались, они сейчас наверняка думают только о собственных проблемах, - возразил король, - Дадиани для них - фактически труп, потому что больше он не сможет платить им, да и его преступный бизнес уже раскрыт и прекращён, и даже наше убийство не поможет ему продолжить им заниматься.
    - Поэтому пусть его в ближайшее время допросят следователи, а потом мы его сами осудим... и накажем.
    - Вот как? И какой же способ казни изберёт для осужденного Ларен-мстительница? Собственноручно отрубит ему голову на плахе?
    Но Лора не приняла шутливого тона мужа:
    - Ты рассказывал, что когда-то давно в этом мире преступников изгоняли путём отправки в другой мир через портал. Думаю, самое время вспомнить об этой традиции. А там пусть судьба определит его жребий.
    - Изуверское наказание, - заметил Лерой.
    - Уверена, он и сам предпочтёт его смерти на плахе, - ответила Лора.
    На следующий день Лерой съездил в Ромул, посетил королевских следователей, которым отказался выдавать арестованного им Зигфрида Дадиани, сообщив, что допрашивать они его могут и у него в долине, а судить и наказать его намерен он сам. При этом посоветовал им не мешкать с допросами, потому что для суда над теневиком у него лично есть все основания и сейчас.
    Потом король посетил отделение гильдии охотников, выяснил, кто пострадал в столкновении с бандитами. Кроме того охотника, которому прострелили ухо на его глазах, было ранено ещё три человека, и один из них серьёзно - ему прострелили грудь справа и повредили внутренние органы.
    - Пусть всех раненых охотников лечат лучшие маги-целители, а их услуги оплачу я, - сказал король.
    Встретившись с Ахигой, Лерой попросил друга о новой помощи:
    - Кому-то нужно охранять Дадиани семь дней, до начала новой охоты в пустоши. И на этой охоте тоже желательно хотя бы твоё присутствие, потому что я отправлю Дадиани в открывающийся портал. Так мы решили с Лорой. А до этого времени мы с ней съездим на север Дестры, ей собственноручно нужно добыть материал для артефакта магии земли. Не мог бы ты пожить это время в нашем доме?
    - С удовольствием перееду из города в твоё бунгало, - улыбнулся Вэй, - ты же знаешь, мне у вас нравится. И с охраной Дадиани помогу. А уж поохотиться в бистинской пустоши на какого-нибудь монстра, да ещё и бесплатно, для меня не обуза, а удовольствие. Приеду сегодня же вечером.
    В этот день Лерой коротко навестил родных, рассказал им о том, что происходило в эти дни. Господин Густав был возмущён тем, что узнаёт обо всём постфактум, хотя всё это длилось не один день. На это Лерой резонно заметил, что Обены вряд ли могли ему в чём-то помочь в противостоянии с бандой.
    Потом он заехал к таксидермисту, у которого забрал зев гарпии, и тут же продал его магистру алхимии Матеушу Тангору.
    Проезжая по улицам города, Лерой заметил архитектора Фонга Видаля, который руководил погрузкой строительных материалов на мириаподов. Жизнь продолжалась, и королей долины Гофер ждали новые события.
    Вэя поселили на чердаке, в бывшей комнате Лоры.
    - Ахига, тут с твоим ростом, конечно, трудновато, - заметила Лора, - Давай ты насовсем переедешь к нам в долину, а мы тебе свой дом построим?
    - Ой, не знаю, - засмеялся здоровяк, - Все дома у вас тут больно уж чудные строятся, а мне нужен такой дом, который был бы уютным, как тапочки. Вот бунгало ваше мне по душе.
    - Бунгало останется в долине единственным, - улыбнулась Лора, - Но мы что-нибудь придумаем, будет тебе уютный дом.
    Наутро короли в сопровождении напросившегося к ним в компанию Мендиса поехали в Дестру. Лора с Лероем с радостью оставили за спиной те проблемы, которые создали для них бандиты, и окунулись в светлые ощущения почти беззаботных путешественников. Ненадолго остановились возле бывшей стоянки мириаподов, поприветствовали строителей и помогающим им молодую чету Мадаки, которым не терпелось заселиться в этот новый дом и начать свой бизнес.
    В Фивы путники не заезжали, сразу направились по дороге, ведущей на север страны. По пути пообедали в сельском трактире и купили почитать свежую прессу, которую и изучали в дороге.
    Журнал "ТехноМаг" содержал статьи-отголоски той бури, которую, оказывается, вызвала Лора в научных кругах своим выступлением на церемонии вручения премии Пороха в области физики. В целом учёные не подвергали сомнению то, что сказала Лора в том выступлении, напротив, они с энтузиазмом намечали новые пути научных исследований.
    Активно обсуждалось и внедрение труда камнеедок в строительство, в том числе замечалось, что это животное, до недавнего времени считавшееся бесполезным и даже вредительским, предприимчивые люди моментально начали отлавливать повсюду и продавать за деньги, а также разворачивать добычу янтаря. Особенно эту новую трудовую нишу заполняли те, кто остался без работы от закрытия торговых предприятий Дадиани. Более того, власти обеих стран тоже не теряли времени даром и установили квоты на добычу янтаря, которая сама по себе стала требовать получения официального разрешения.
    - Вот ещё нам с тобой задача, побережье охранять от незаконных собирателей янтаря, - сказала мужу Лора.
    - Думаешь, печальная участь старателей из банды Дадиани ничему людей не научит? - ответил он.
    - Первое время, конечно, поостерегутся, - согласилась королева.
    - У нас, к счастью, страна маленькая и легко просматривается, - включился в разговор Хосе Мендис, - южное побережье на виду и на нём люди не рискнут устраивать добычу янтаря.
    - А северное обычные люди не посещают из-за страха перед бистинской пустошью, - добавил Лерой, - Ну а если вдруг когда-нибудь заведутся новые охотники до нашего добра, разберёмся и с ними.
    - К счастью, протяжённость океанского побережья на нашем континенте очень большая, янтаря всем хватит. Камнеедки ведь едят янтарь не кусочками, а только его мельчайшие крошки в росчерках по камню, - резонно заметил Мендис.
    Журнал "Маркони Стиль" воодушевлённо насаждал новые модели платьев с укороченными подолами, а на обложке последнего номера красовалась визуализация Лоры в той одежде, в которой она выступала с трибуны научного съезда.
    - Надо будет с них гонорар потребовать, - возмутилась Лора, - Я даже не видела, как с меня там визуализации делают! Ладно бы для новостей, но вот так, ради использования читательского интереса к моим фасонам одежды...
    - Уверен, они тебе заплатят, как только ты выскажешь это пожелание, - успокоил жену Лерой, с интересом разглядывая картинку. Ему понравилось изображение Лоры с охотничьим ремнём на бёдрах.
    Газеты беспрестанно обсуждали всё новые подробности поимки банды Зигфрида Дадиани и результаты следствия по её делу. Не обошлось и без новых арестов добропорядочных, как ранее считалось, граждан, которые замарали себя связями с теневой деятельностью банды.     
    - Смотрите, пишут, что арестован маг иллюзий, - сказал Мендис.
    - Где? - потянулась Лора.
    - Вот, сразу после рекламы щёток "Осьминожка", - показал Хосе.
    Лора вслух зачитала отрывок статьи, в котором говорилось о поимке мага иллюзий, который постоянно работал на эту банду и помогал скрываться тем, кого разыскивают службы правопорядка, надевая на них другие личины.
    - Вот и хорошо, посидит теперь в дестрийской тюрьме, подумает о своём поведении, - удовлетворённо сказала королева.
    Переночевали путники в гостинице небольшого городка, а наутро вновь тронулись в путь, намереваясь по касательной проехать через пригород города Пловдива. Когда они обедали там в небольшом трактирчике, выяснилось, что их появление близ столицы Дестры не осталось незамеченным. В трактир вошёл человек в казённом костюме служащего в сопровождении двух гвардейцев.
    - Ваши Величества, - поклонился он, - Его Величество Никиас приглашает вас посетить его дворец.
    - Но мы не рассчитывали... - растерялся Лерой.
    - И не одеты, - добавила Лора.
    - И без свиты, - вставил свои пять крон Мендис и смутился.
    - О, не волнуйтесь, это будет неофициальный визит, - ответил служащий, и, чтобы пресечь всякие возражения, добавил с нажимом, - но связанный с вопросами государственной важности.



Ермакова Светлана

Отредактировано: 15.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться