Коромыслова башня

Размер шрифта: - +

Коромыслова башня

Август выдался жарким, даже рядом с речкой было душно. Любава ополоснула лицо, перекинула толстую косу на спину, зачерпнула воды в ведра, подхватила их на коромысло и пошла вверх по тропинке к дому. Это сюда легко идти - ведра пустые, дорожка все время вниз, а вот обратно... Любава вздохнула несильно - воду расплещешь, еще раз идти придется. Заслышав сзади торопливые шаги, девушка чуть посторонилась - пусть человек своей дорогой идет, ему быстрее надо.

   - Любава, давай помогу?

   Остановилась, подняла глаза. Антип. Сосед.

   - А ты чего не на работе? - Минутку отдышаться и то хорошо.

   - Да меня мастер в слободу посылал, - парень озорно улыбнулся. - Так помочь?

   - Иди уж, помошничек! - Любава улыбнулась в ответ. Антип хоть и старше на год, но весь в рост ушел - не дал ему Бог ни широких плеч, ни силушки богатырской. Не зря его жердью кличут. А вот девушку природа не обделила - статная, коромысло с двумя ведрами, что былинку несет. От ходьбы щеки разрумянились, грудь налитАя в такт дыхания вздымается. Пшеничная коса до пояса в руку толщиной чуть растрепалась, но сразу видно - никакой лён не надобен. Антип пригасил блеск в глазах - хороша девка! Да жаль просватана уже за сына плотника. Повезло Игнату.

   - Прощевай тогда! - парень махнул рукой и легко побежал вверх по тропинке. Любава тоже заторопилась - день за половину уже перевалил, а у нее баня еще не топлена. Отец с братьями с постройки придут, недовольны будут.

   Не один раз пришлось сходить Любаве на Почайну. Пока баня грелась, девушка кашу успела запарить и на огороде поработать. Ведь всё хозяйство на ней. Матушки-то лет пять как не стало. Ходила на речку белье полоскать, поскользнулась, а пока Митька, которому тогда едва пять стукнуло, за отцом бегал, уж поздно стало. А теперь-то он вымахал, весь день на выпасе пастуху помогает. Да и младший Ванька-то уж совсем большой стал. Почти шесть годков. А ведь когда мамки не стало, ему едва год исполнился. 

   Любава вздохнула, заслышав как с околицы донеслось коровье мычание. Вот и хорошо, к приходу отца парное молоко подоспеет. Надо не забыть Ваньку послать за падалицей, год-то нынче яблочный. Если яблок на ночь коровам бросить, тогда утром у молока вкус лета.

   За хлопотами день промелькнул, как и не было его. За столом собрались, когда на улицу темнота опустилась.

   Иногда Любава жалела, что одна она хозяйка в семье. Кто отца и братьев накормит, обстирает, когда она в мужнину семью уйдет? Но отец так и не женился во второй раз, весь в делах, да заботах, да и какая чужих детей голубить будет?  А их в семье пятеро: два старших брата, Любава посередке и два младших. Вся надежда на Михаила, старшего брата, но он пока не нашел себе невесты по сердцу. 

   Ванька первый, конечно, с расспросами к отцу полез.

   - А скоро вы крепость закончите?

   - Не знаю, сынок, - Степан Никитич потрепал вихрастую макушку сына. - Мы вчера ров под фундамент весь день рыли. А утром сегодня пришли - его наполовину землей засыпало. Это ж почитай день работы насмарку. Сегодня мастер велел копать и досками крепить. А на это больше времени нужно.

   Любава поохала со всеми, да перестала слушать. У нее и так хлопот много - надо рубахи проверить, коровам яблок насыпать, тесто на утро поставить. Какое ей дело до крепости?

  

   Еще день в заботах проскочил. Любава споро накрывала на стол. Отец чинно уселся во главе, зачерпнул первую ложку, а там и братья не заставили себя ждать.

   - Ну, как там башня? - Ванька едва дождался пока отец утолит голод и возьмет в руки чашу с травником. 

   - Да ну! - глава семейства тяжко вздохнул. - Как будто лиходей какой постарался! Доски поломал, опять всё землей засыпал! Эдак мы к лету точно не успеем кремель закончить...

   Мужчина в сердцах стукнул по столу кулаком. 

   - Сегодня решили сторожить. Авось и поймаем негодника, - вступил в разговор самый старший из братьев.

   У Ваньки от такого известия аж глаза загорелись!

   - Я тоже сторожить пойду! - вскинулся было он, но тяжелый отцовский взгляд сразу гасит весь пыл.

   - Мал еще, - сказал, как отрезал. Дети знают - спорить со Степаном Никитичем себе дороже выйдет. Тверда у него рука розги держать. Насупился Ванька, зыркает на отца исподлобья, но без возражений на полати полез.

  

   Утром все поднимаются чуть свет. Митька, прихватив хлеба, гонит корову на пастбище. Ванька крутится вокруг отца - на стройку просится. Уж больно ему любопытно - поймали ли вредителя. Но строг Степан Никитич - неча на стройке мальцам делать. Любаве тоже занятно - что там, с постройкой. Но у нее забот много. Она отводит брата в сторону и шепчет на ухо:

   - Мы с тобой сейчас по хозяйству управимся и сходим посмотреть. Вроде как на речку по воду пойдем, да заодно братьям квасу отнесем.



Елена Елина

Отредактировано: 20.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться