Корона Весны

Глава 10. Семейные узы

Мари заснула на рассвете. Ожидание важных сердцу встреч оказалось чересчур волнительным. До ноющей боли в животе, до странного желания остановиться перед последним шагом. Спала юная стихийница без снов, а, открыв глаза, обнаружила в крохотной спаленке гостью, явившуюся без приглашения. На узком подоконнике сидела Милла Греди и, сердито наморщив лоб, изучала темно-зеленую книжонку в дешевой обложке. По светлым коротким прядкам путешествовали солнечные лучи, превращая девушку в сказочное создание.

- Утро доброе, - поприветствовала она хозяйку комнаты, уловив движение на кровати.

- Что это? – Мари приподнялась на локте.

- Невероятно увлекательное чтиво, спасибо папе, - Милла неучтиво скривила губы. – Привезли со срединной территории, называется «Сам себе целитель». Продается там аж за десяток серебреных монет! Представляешь размах торговли? У отщепенцев с лекарями не густо. Тоби, что у советников живет, один стоящий лекарь на три параллели. Папу попросили проверить, не описываются ли в книжонке опасные приемы. А ему, видите ли, некогда, Королеву обхаживать вынужден. Вот, я и отдуваюсь.

- Много опасного нашла?

- Ерунда сплошная, - Милла ударила книжкой по коленке. – Вреда не будет, но и пользы тоже. Шарлатанство, одним словом.

- Как нога Ее Величества? – Мари продолжила светскую беседу, ожидая, что гостья сама озвучит причину раннего визита.

- Нога? – Милла закатила глаза. – Северине надо сначала голову лечить. Нога-то заживет.

Мари одобрительно хихикнула, а девушка-лекарь продолжила заговорщицким тоном:

- Весь Дворец на ушах. Опять. У нас теперь, что ни день, так звериный переполох. То голуби воскресают чудом, то болонки испаряются.

- Что-о-о? Как это? – одеяло полетело на пол.

- Никто не знает, - Милла спрыгнула с подоконника и перебралась на кровать к Мари. – Болонку заперли на четырнадцатом этаже. Дверь охраняли два стражника. Оба клянутся, что не отходили и никого внутрь не пускали. Но факт остается фактом – Шарлотта испарилась.

- Подозреваемые есть?

- Угу, - Милла тряхнула головой, и прядки причудливо взлохматились. – Сначала было двое: Дайра и ты.

Мари охнула и впечаталась спиной в шершавую стену.

- Не паникуй, - Милла подмигнула. – У вас обеих алиби. Собака пропала вечером, когда в гостях у Риды Норды торчала Уна Эрнэ. Занудная перечница видела, как Дайра зашла к себе в покои и больше не выходила. А у тебя в свидетелях сам Инэй Дората. Ты была на Королевском рандеву. Подозреваю, получала наставления для роли наблюдателя.

- Ну да. Погоди! Откуда…

- Об этом весь Дворец сплетничает. Твою кандидатуру считают идеальной. Сирота. Наполовину человек. Не зазорно торчать на срединной территории. Кстати! – Милла комично постучала себя указательным пальцем по лбу. – Я из-за твоего отбытия и зашла. Держи, - она достала из складок длинной юбки склянку с густой жидкостью насыщенного малинового цвета. – Обещанное лекарство. Очень сильное. Добавляй в питье каждое утро. Не забывай. Оно защитит от травок.

- Но раз я уезжаю из Дворца… - начала Мари удивленно.

- Вдруг наглец отправится следом. Лучше перестраховаться. Вреда от микстуры не будет. Наоборот, здоровье укрепишь. А дальше поглядим, потребуется ли дополнительное лечение. Договорились?

- Договорились.

Мари понимала, что Милла права. Лучше не рисковать, коли завелся недоброжелатель. Помнится, Иган Эрсла и на срединной территории объявился, и даже в замок городовика Орэна проник.

- И все-таки, - Мари приказала наваждению, несущемуся с ножом внутри «Пути Королей», испариться, - куда делась болонка?

- Ох, - Милла безжалостно свернула книжку в трубочку. – Главное, чтобы у похитителя… или лучше сказать – освободителя, мозги в голове имелись. Чтобы спрятал собаку и не попался в лапы Её покусанного за дело Величества.

 

****

Через полтора часа объявился Грэм Иллара. С последней встречи учитель изменился. Похудел, осунулся и совсем перестал бриться. Ещё чуть-чуть, и сможет соперничать с бородатым двоюродным братцем Бо Орфи.

- С вами всё в порядке? – поинтересовалась Мари.

- Настолько паршиво выгляжу? – Грэм попытался скрыть усталость за небрежностью и поднял дорожный сундук ученицы, чересчур легкий для «путешествия». - В последние недели было не до отдыха. Спорю, Инэй сказал, что академики живо откликнулись на наше предложение, а советники соглашаются со всеми идеями Дворцов. В глобальном плане оно, конечно, так. Но знала бы ты, сколько каждая сторона предъявляет условий! Будто бы не испытания для полукровок проводим, а объединяемся на века. Кстати, Ситэрра, ты всегда путешествуешь налегке?

- В прошлом году я попала на срединную территорию, прихватив один Пояс Стихий, - отшутилась Мари. Не объяснять же, что не хочет тащить кучу белых платьев.

- И то верно, - хмыкнул Грэм, открывая перед ученицей дверь спальни.



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 18.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться