Корона Весны

Глава 16. Снежный урок

Мари будто вернулась назад во времени. Доска, ученики, склонившиеся над тетрадками, и Корделия Ловерта, курсирующая между рядами. Орлиный нос грозно шмыгал всякий раз, когда кто-то из яу недостаточно рьяно нанизывал строчку на строчку. Единственное отличие – занятия проходили не в Академии, а в штабе.

- У вас настолько хорошая память, юноша, что можно не делать примечаний? Сумеете без запинки перечислить двадцать восемь сезонов правления, когда горожане не платили Королям? - разъярилась зу, заглянув в записи паренька с темно-русыми волосами, стянутыми красной лентой.

Мари подозревала, именно прическа и разозлила Ловерту. Она не выносила, когда несовершеннолетние стихийники следовали взрослой моде. Раз юным сыновьям Времен Года полагалось носить короткую шевелюру, значит, никаких удлиненных прядей, а тем более, лент. Будь провинившийся яу учеником Академии, Корделия не поленилась бы, остригла избыток волос на глазах у класса.

- А с вами что такое, лу Ури? Заскучали?

Сонный Ной подскочил на жестком стуле. Он еще во время учебы люто ненавидел теоретические занятия, где требовалось записывать, а потом заучивать массу скучных сведений. Теперь парень считал собственное присутствие в классе местью Ловерты. Мари в этом тоже не сомневалась. Заместительница директора сама решала, на каких уроках сидеть наблюдателям.

- Нет, зу Ловерта! – в голосе сына Лета не прозвучало и намека на фальшь. – Просто глаза болят. Из-за вчерашнего «недоразумения» на практике по Осенним дождям.

Оправдание вышло знатным. И правдоподобным. Инцидент произошел, когда дети Осени тренировались в создании промозглых осадков. Обозленный на весь свет Кристоф Рум рассыпал по углам зала порошок, которым лечили простуду, добавляя в питьё по щепотке. Едва на лекарство полилась дождевая вода, помещение наполнил едкий дым, а ученики и педагоги бросились врассыпную, потирая глаза. Неудивительно, что сегодня не все участники памятного занятия появились в классе. Но если полукровкам академики простили пропуск, то наблюдателю полагалось исполнять обязанности даже в глубоком обмороке.

- Рум идиот, - проворчал Ной так, чтобы не услышала Корделия Ловерта, вновь переключившаяся на парня с хвостом.

Зато сердитое замечание долетело до ушей Яна Дондрэ. Мальчишка собрался погрозить наблюдателю Лета кулаком, но заметил гневный взгляд Мари и сдержался. Дочь Зимы разделяла негодование Ноя. Да, она сама не отличалась примерным поведением, но членовредительством не занималась. Особенно разозлила реакция пойманного Кристофа.

- И что вы сделаете? – поинтересовался мальчишка у советника Камира, задрав подбородок. – Отправите не в людской город, а в деревню на отшибе?

Глава совета побагровел, но не придумал, что ответить. Влепил малолетнему негоднику подзатыльник и велел запереть его до отъезда, чтобы не наворотил новых дел.

Ян предосторожности не оценил и который день косился на взрослых, вынашивая план мести. Мари видела, как тайный Принц шептался с рыжими приятелями Леном и Темом. Но попытка прочистить парню мозги успехом не увенчалась. Ян всё отрицал, уверяя, что и не думает устраивать подлость в отместку за заточение и предстоящее изгнание Кристофа. Мари не поверила. Однако умыла руки. Пусть Ян набивает шишки, коли хочется. Она ему не нянька. Инэй велел выполнять задание Весты, а не беречь племянника от бед.

- Ситэрра, Ури, задержитесь, - окликнула друзей Ловерта, закончив урок.

Ной поёжился, ожидая новой взбучки. Мари почтительно склонила голову. Ловерту не волновали статусы и уровни родителей, когда она назначала наказания провинившимся детям, и это грело душу безродной полукровке.

- Через несколько дней вы сами проведете практическое занятие для детей своего Времени Года, - огорошила зу, стирала с пальцев мел. – Имейте в виду, я не потерплю, если хоть один из выпускников опростоволосится, как на церемонии открытия.

- Там и без нас напортачили, - брякнул Ной, но мигом примолк, поймав ледяной взгляд Ловерты.

- Подготовкой Саттер займутся педагоги, раз Королева Весны из кожи вон лезла, чтобы сделать наблюдателем ученицу Академии, - продолжила зу сурово. - Вы же двое, надеюсь, справитесь сами. Чего стоите? Бегом в библиотеку!

Ной ругался до хрипоты. Новое задание он воспринял кошмаром, пострашнее недавней напутственной речи. Мари только плечами пожала. Подумаешь, практическое занятие. После года тренировок у Грэма любые Зимние осадки она создаст с закрытыми глазами. Можно и не читать учебники. Однако нарушить распоряжение заместительницы директора Мари не рискнула. Проводила вечера с Ноем в библиотеке.

Другу книги не очень помогали. Раздражение росло день ото дня.

- Слышала бы ты, как мама ругалась через осколок после церемонии открытия. Мол, подозревает, что ей подменили ребенка после рождения. Представляешь?

- Ты точно сын своей матери, - заметила Мари, листая толстенную книгу. – Ты её копия.

Ной обиженно покосился на подругу, желая сообщить, что не сомневается в родстве с Мортой Ури и имел в виду другое. Но промолчал, заметив, что та увлечена не беседой, а чтением. Интерес Мари вызвало очередное творение Мастера – описание многолетних странствий уличного театра по стране.

Тиссу друзья почти не видели. Узнав о практическом уроке, девочка едва не лишилась чувств и теперь ходила хвостом за Весенними педагогами. Зарине академики предложили заниматься самостоятельно. Но Принцесса Осени почти не появлялась в библиотеке. Она даже ночевала во Дворце, а не в поселке, подчеркивая особое положение.



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 18.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться