Корона Весны

Глава 17. Старое письмо

Проводы Кристофа оставили тягостное впечатление. Мальчишка хорохорился, но в уголках глаз пряталась пронзительная грусть. Лен с Темом громко шмыгали носами. Ян излучал показную уверенность, похлопывал младшего друга по плечу и нашептывал советы. Кристоф слушал в полуха, украдкой поглядывая на Тиссу. Удивительно, но Мари не пришлось уговаривать девочку. Она сходу согласилась сходить на проводы и долго ругала советников за жестокость.

Сама дочь Зимы на изгнанника почти не смотрела. Не сводила глаз с деда. Мастер обговаривал с главой совета тему спектакля на скором празднике Лета. Содж хотел добавить перчинки, мол, Агуст заслужил «порку» за холодную не по сезону погоду, но Камир Арта упирался, не желая ссор с Его Величеством. Выглядел Мастер франтом. Отрастил волосы до середины спины, и теперь они напоминали серебряную гриву.

- О! Могущественная дочь Зимы! – поприветствовал Содж Мари, отмахнувшись от советника Камира. – Надеюсь увидеть тебя через десять дней в числе зрителей. Кстати, какой бы сюжет выбрала ты?

Мастер подмигнул, ожидая поддержки в споре, однако не на ту напал.

- Буду рада любому. Я прочитала с десяток ваших книг. Они все хороши.

- Помнится, в прошлом году тебя заинтересовал спектакль об Эзре, - напомнил Содж небрежно и, приобняв Мари за талию, отвел в сторону. – Слышал, недавно у тебя состоялся любопытный разговор на эту тему в больничке.

Стихийница побледнела, но Мастер приложил палец к губам.

- Не беспокойся. В этом вопросе мы с зу Норлок по разные стороны баррикад. О вашей «милой» беседе мне рассказал старый друг – лу Тоби. Его взволновало поведение Роксэль, хотя он и не понял причины. Зато я догадался, ибо знаю предысторию. Или её часть.

- Я не… я не… - попыталась соврать Мари.

- Отлично знаешь, о чём речь, - отрезал Содж. – Ты невольно вторглась в одну из самых темных тайн клана Дората. Роксэль боится. Но с Инэем не говорила. И вряд ли рискнет.

- Зу Иллара, я…

- Тихо, - Содж улыбнулся идущему навстречу Эмилу Буретте и добавил: – Приходи после спектакля. Поговорим.

Мастер отправился общаться с директором Академии, оставив юную родственницу кипеть от злости. Вот, почему так? Она изо всех сил старается не касаться чужих тайн, но те липнут и липнут. Ей нет дела, что произошло со Снежаном в Эзре. Пусть тот даже сам лишил себя жизни или был убит старшим братом!

- Всё в порядке? – поинтересовалась Тисса на обратной дороге. – Ты странная.

- Злюсь на взрослых, - объяснила Мари, не покривив душой.

- Понимаю, - закивала девочка. – Ян тоже уходил мрачнее тучи. Тяжело жить вдали от друзей. Кстати, ты ему нравишься. Правда, он этого пока сам не понимает.

- Не глупи, – Мари громко прыснула.

Что за день? Неприятные и запретные темы всплывают одна за другой.

- Это правда, - заупрямилась Тисса. – У меня нюх на такие вещи. Достался от пра-пра-пра... В общем, от придворной свахи. Я ещё в Академии поняла, что Далила с Ноем неравнодушны друг к другу. А тебя, к слову, не интересует Ян, потому что ты влюбилась в Трента.

Мари хмыкнула, но во рту пересохло, как в Летнее пекло.

- Не рановато ли тебе рассуждать о таких вещах?

- Ты в тринадцать лет считала себя взрослее академиков, - парировала девочка, давно научившаяся не отставать от старших друзей в словесных дуэлях. – Братец Далилы тоже на тебя поглядывает, но я не уверена, что у него это всерьез. Возможно, заскучал рядом с капризной невестой.

- Тисса!

Злость была готова выплеснуться настоящим вулканом. Извержения Мари, правда, видела лишь на картинке. В последний раз они происходили пять столетий назад. Однако она не сомневалась, что взорвется не хуже дремлющих гор на окраине страны.

Но разве Тиссу напугаешь негодованием!

- Это опасно, - предостерегла она. - Из-за Трента ты рискуешь потерять Далилу.

- Я не собираюсь с ним встречаться! – возмутилась Мари, а сама с тоской подумала о недавней неприятной сцене в библиотеке. После такого Трент сам на нее не посмотрит.

Тисса не поверила протесту.

- Это твоя жизнь, - проворчала она, когда за поворотом показался её дом. – Просто помни: Трент тебе не пара. Ян – другое дело. Пока он слабоват, но у него есть шансы дотянуться до твоего уровня.

- Между мной и Яном никогда ничего не будет! – из ушей Мари едва дым не шёл. Черный и густой. – Скорее, за отшельника замуж выйду! Не перебивай! Ты вообще не видишь дальше собственного носа!

- Ты про Кристофа? – девочка кокетливо захлопала ресничками. – Он симпатичный и не злой. Но мне неинтересны дурачки, которые бедокурят и не умеют заметать следы.

Тисса гордо задрала нос и зашагала к дому.

 

****

- Я приготовила тебе костюм и ленты, - весело щебетала Далила, крутясь перед зеркалом в Летнем платье с ягодами. Нахалка опять завела двух ухажеров и не могла решить, чье приглашение на праздник принять.



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 18.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться