Корона Весны

Глава 22. Особое поручение

Мари сидела на подоконнике и смотрела на дождь. На потоки воды, льющиеся с неба который день. Злат организовал сырой промозглый октябрь. Земля превратилась в хлюпающее месиво, а лужи поглотили аккуратные некогда дорожки. Теперь обитатели поселка выходили из дома в резиновых сапогах. Вся остальная обувь промокала насквозь или увязала в грязи, оставаясь в плену до лучших времен.

Настроение соответствовало погоде. Слёзы не шли, но на душе было пасмурно и уныло. Перед глазами стояло лицо Эльмара, а в ушах звучали слова Весты: выйти замуж или убить жениха. В последнем Мари едва не преуспела, и теперь трясло, стоило вспомнить парня с разбитым черепом.

Не меньше мучила невозможность выговориться. Все легко поверили в «официальную» версию, а свадебный договор и похищение остались тайной. Бабушка кудахтала до бесконечности из-за «глупых синяков», а Ной дивился, как гроза Академии умудрилась упасть. Мари отмалчивалась, душевных сил для новой порции вранья не хватало. Никто не усомнился и в другой лжи. С разрешения Грэма дочь Зимы объявила, что после работы наблюдателем и травм получила отпуск. Надо же объяснить, почему живет на срединной территории.

В комнату с подносом вошла Ерида Саттер.

- Я приготовила малиновый чай с медовым пирогом.

Она считала своим долгом заботиться о гостье. Особенно теперь, когда Тисса не возвращалась в поселок по вечерам.

- Спасибо, - поблагодарила Мари. Аппетит отсутствовал, но отказ огорчил бы хозяйку. – Я позже уйду. Есть дело.

- Не забудь теплый плащ и зонт, - напомнила Ерида. – Ох, Король Злат, наверное, больше никогда не порадует нас солнечной погодой.

Мари взяла поднос и снова устроилась на подоконнике. Нудная слякоть за стеклом притягивала и завораживала. Но до момента, как приходилось выбираться из теплого уютного дома. Стихийница поморщилась. Каждый день без исключения она ходила в лес проверить, не появилось ли послание от Эллы с Фином. А заодно прятала под корни большого пня скудные «донесения». Те исчезали исправно, однако ответы не спешили приходить. Это не огорчало. Чем дольше Веста ведёт войну, тем позже юная шпионка вернется в ненавистный Зимний Дворец.

После похищения Мари ни разу не видела Трента. Первая встреча ожидалась сегодня. Парень прислал письмо, назначив тайное свидание на старом месте. Дочь Зимы, хмуря брови, посмотрела на небо. Хоть бы дождь закончился! Иначе они оба рискуют утонуть. Впрочем, Мари была готова бежать к Тренту по колено в воде. Как же она соскучилась и извелась! От мысли, что любимый развлекает во Дворце Принцессу Зарину, появлялось жгучее желание рвать и метать.

Хорошо, что заходили гости, отвлекая от проблем. Ной заглядывал по вечерам, закончив работу в школе. Советник Камир велел привести в порядок архив. После отповеди матери парню приходилось самому зарабатывать на жизнь. Ерида Саттер жалела Ноя и сажала за стол при каждом удобном случае. Бедняга грустил, не веря, что вернется домой. Но Мари не сомневалась, что Морта Ури передумает. Подождет еще немного в воспитательных целях и лично приедет за единственным отпрыском.

С Далилой, по-прежнему, не общались оба. Даже «болезнь» Мари не помогла покончить с затянувшейся ссорой. Дочь Зимы иногда видела незримую стихийницу издалека, но та демонстративно сворачивала на другую улицу. Наверное, следовало самой наведаться в гости и во всем разобраться. Но Мари медлила. Что она ответит, когда Далила спросит о Тренте? Правда перечеркнет шанс на примирение, а лгать нет смысла.

Несколько раз в дом Саттеров заглядывал Ян. Тайный Принц не отошел от испытания. Гадал, чего ждать от жизни в Зимнем Дворце, и изводил Мари вопросами.

- Мне там не весело! - вспылила она, в конце концов. – Но ты – любимчик учителя. Зу Иллара о тебе позаботится.

Яна это не успокоило. Он вздыхал, хмурился, хотя спину держал ровно, не желая выглядеть слабаком. А первой степенью силы гордиться отказывался.

- Это всё злость, - отмахнулся он в ответ на похвалу. – Я справился не благодаря умениям. Внутри всё клокотало, когда вызывал метель в погодном кубе. Голова была, как огонь. Хотелось заморозить всех насмерть.

- За что? – у Мари похолодело сердце.

Нельзя! Нельзя Принцу злиться!

- Из-за тебя, - проворчал Ян. – Из-за их реакции на твоё исчезновение. Зу Иллара хотел тебя искать, а Его Величество накричал на него. Мол, потом разберется с беглянкой-шу. Но я знал: ты не сбежала бы с испытания. Это не в твоём стиле. А, значит, что-то стряслось. Ты в беде, а никто палец о палец не ударил, чтобы помочь. Вот я и разозлился на весь свет. И первую степень заработал.

Мари промолчала, но трогательная забота польстила.

- Ой, у тебя же теперь другая фамилия! – стихийница хлопнула себя по лбу. – В смысле, измененная. С буквой «а» на конце.

- Ужасно звучит, да? – Ян поморщился. – Я решил отказаться от этой фамилии. Взял мамину – Десальви. Вряд ли отец обидится. Он меня ни разу не навестил, как ву Колни в тюрьму отправили.

- Ян Десальва, - протянула Мари с полуулыбкой. – Красиво звучит.

- Мне тоже нравится, - признался парень и зарделся.



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 18.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться