Корона Весны

Глава 24. Слёзы дождя

- Сосредоточься. Не спеши. Нам не нужна ещё одна тотальная заморозка. Только снег.

Мари мрачно кивнула и сплела узор вьюги медленно-медленно, внимательно следя за каждым пальцем. Грэм прав. Страшно вспомнить, сколько раз за последнее время она превращала несчастный тренировочный зал в ледник. А потом, мучась и проклиная свою прыть, плела узор исправления, который теперь получался через раз.

- Хорошо, хорошо. Расслабь руки. Внимательнее. Стоп!

Стихийница издала рычание. Она сама поняла, что ошиблась. Перепутала последовательность плетений.

- Знаешь, в чём твоя проблема? Ты боишься допустить ошибку. Как раньше Ян, – философски изрёк Грэм. – Потеряла веру в себя. И зря. Тебе подвластно любое задание, если позволишь пальцам делать свою работу. Поняла?

- Да, - ученица вздохнула и начала узор заново.

Грэм приступил к усиленным тренировкам, едва Мари вернулась в Зимний Дворец. Нагружал так, что она не замечала, как пролетают дни, и преображается пейзаж за окнами. Однажды утром сильно удивилась, обнаружив, что Замок попал в белоснежный плен. Первая Осень Злата закончилась, и теперь в кубах трудились погодники Зимы. Сугробов вырастало столько, что слуги-люди расчищали дороги до умопомрачения. Однако не проходило и дня, чтобы чьи-то сани не увязали в снегу. Главная сплетница сиротского дома Гайта Лим рассказывала, что другие Короли обращались к Повелителю Зимы с просьбой прекратить осадки. Но Инэй не реагировал. Снег шёл и шёл.

Мари мало интересовали снегопады и их виновник. Короля она не видела ни разу. Как и обеих Королев. В свиту юную подданную не вызывали. А еще освободили от работы в Погодной канцелярии. Дронан Лили на занятиях в Высшей школе жаловался на скуку наверху. Он теперь составлял закваски в паре с Ульхом Мурэ - неразговорчивым младшим братом секретаря Инэя. Дайра исчезла из канцелярии ещё Летом – после Королевской свадьбы. Главной обязанность вредной девчонки стало сопровождение старшей сестры по Дворцу.

- По Норди я точно не скучаю, - шептал Дронан, пока Мари краем уха слушала очередную заунывную лекцию. – Я так ждал, когда ты вернешься! Но ты здесь, а толку ноль!

Грэм объяснил перемену просто. С силой, выкидывающей один фортель за другим, опасно готовить погодные зелья. Мари не спорила. Не забыла прошлогодний «успех» Дайры, когда её закваска разнесла целую комнату. Однако попытки обуздать силу результатов не приносили. Погодный дар издевался, не желал слушаться. Грэм даже тренировал Мари отдельно, чтобы никто не пострадал. Дронан и составляющий ему компанию новичок по имени Ян Десальва работали в другом зале.

- Я понимаю, отчего сила сошла с ума, - жаловалась Мари после очередной неудачи. – Но почему так долго ничего не меняется?

- Твой дар и раньше преподносил необъяснимые сюрпризы, - отмахивался Грэм. – Прекращай причитать и работай усердней.

Мари работала. Плела узор за узором, но не замечала и намека на желанный контроль. Когда она выбивалась из сил или теряла терпение, учитель отводил её в Королевскую библиотеку. Вручал новую книгу, а позже устраивал экзамен, по строгости и дотошности не уступая Ловерте. Содержание толстых томов потрясало воображение. Однако Мари не понимала, почему Грэм приобщает ее к особым знаниям. Инэй же пообещал и близко не подпускать обманщицу к наследнику и трону.

- Чтобы в следующий раз могла постоять за себя, - отчеканил учитель, когда Мари, заикаясь, задала волнующий вопрос. – Ты – высшая стихийница, а бездарно попала в ловушку. К тому же, вдруг Король передумает и сделает тебя правой рукой Яна. Тогда тебе придется думать за двоих. А ты пока и за себя не отвечаешь. Столько глупостей в голове!

- У меня свадьба через два года, не забыли? – напомнила Мари не без злости. А сердце в трубочку скрутилось от тоски.

- Ну… - задумчиво протянул Грэм. – Учитывая твою недавнюю прыть, не уверен, что зу Герт доживёт до дня бракосочетания. Ладно-ладно, не сердись, - засмеялся он. – Два года – немалый срок. Всякое может случиться.

Больше всего в череде перемен удивляло поведение самого Грэма. Он не кричал на Мари. Совсем! Делал замечания, не повышая голоса. Сдержался даже, покрывшись стараниями «лучшей» ученицы плотной корочкой льда. Стихийница плела узор исправления, трясясь от макушки до пяток. Представляла изощренные кары. Но учитель, оттаяв, махнул рукой и ушёл принимать горячую ванну.

Мари нашла одно объяснение невероятной выдержке и связалась через осколок с Майей.

- Разумеется, я не говорила Грэму о родстве с тобой, - заверила бабушка, выслушав подозрения. – И никто другой тоже. Я на днях общалась с Соджем. Он точно не в курсе, а сын первым делом оповестил бы его о внучке. Наверное, дело в чувстве вины. Грэм – твой учитель, и так опростоволосился. Не заметил, что ходишь под любовным зельем, и это едва не вылилось во вражду между двумя Дворцами.

Мари подавила тяжкий вздох. Та история, к счастью, обошлась без последствий. Злат под давлением Инэя сдался. Но юная стихийница не могла вспоминать о скандале спокойно. Страшно представить, что бы случилось, попадись она в лапы стражников Осеннего Дворца.

Без дополнительных проблем для Мари закончилась и роль шпионки. Инэй предъявил претензии Элле и разорвал сотрудничество.



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 18.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться