Корона Весны

Глава 26. Дорога к Зеркалу

На четырнадцатый этаж Мари спускалась мрачнее тучи, что не укрылось от серых глаз тайного наследника.

- Не хочешь устраивать экскурсию, не надо, - объявил он на пороге Погодной Канцелярии, неубедительно пряча обиду.

- О, небо! Ян! – возмутилась Мари. Только надутого Принца не хватало! – Причём тут ты? Голова гудит, и, боюсь, сегодня из меня выйдет никудышный экскурсовод. Но выбора нет. Приказы Короля не обсуждаются.

Парень присвистнул.

- Ты и послушание? Невероятно!

- Не смешно, - Мари ткнула Яна в плечо. – Короли не любят шагов в сторону. Раз Его Величество обратил внимание на твою несносную персону, советую ходить строго по прямой. Иначе подставишься сам и подведешь учителя.

Жизнь в Погодной канцелярии кипела забытой на плите кастрюлей. Пар окутал залы сплошной стеной. Сотрудники сновали туда-сюда со склянками в руках, стараясь не столкнуться. Ещё бы! Смешаются пролитые зелья, до взрыва недалеко!

- Идём, поищем Хэмиша.

Мари крепко сжала ладонь Яна, пока тот ошалело взирал на сумасшествие вокруг. Мимо, как по заказу, пронесся погодник с забинтованными руками и повязкой на лбу.

- Кто-нибудь видел начальника? Эй, народ? – Мари покачала головой. Добиться внимания в такой суете – чудо. – Зу Юнт! – взгляд выхватил бывшего куратора со стоящими дыбом волосами. – Где шефа искать?

- А, Ситэрра, - Эж вытер вспотевший лоб. – На крышу иди. Король заказал снегопад. Самый мощный, какой найдётся. Начальник лично пошёл плести узор.

- Угу, пусть нас по уши засыплет, - пробурчала Мари и потянула Яна сквозь лабиринт залов к лестнице, ведущей наверх в обход этажей клана Дората. По дороге бегло рассказала о работе канцелярии. – Вон в том зале работала наша группа, здесь хранятся безопасные, готовые к использованию зелья, а в той комнате закваски испытывают, стены укрепили для защиты от разрушений.

Мари тараторила на ходу, невольно вспомнив первый визит сюда. Тогда на крышу новичков вёл Хэмиш Альва, лишившийся волос и не подозревавший, что через считанные часы сменит на посту главного погодника Игана Эрслу.

В гардеробной наверху привычно поджидали шубы и сапоги на любой размер. Определив на глаз подходящие, Мари прикрикнула на Яна, чтобы не стоял истуканом, а одевался. Да-а-а. Знакомство с Погодной канцелярией выбило наследника из колеи. Зря Король отправил его сюда Зимой. Дождался бы Весны, когда суета стихнет.

Снаружи встретило волшебство. Крупные снежинки зависали в воздухе. Не кружились, не падали, а пританцовывали на месте, красуясь.

- Шикарно! – выдохнул Ян. – А это знаменитые погодные кубы? Ну и огромные! Больше, чем в Академии.

- У них и задачи другие, - заметила Мари. – В них создается погода по всей стране, а не определяется сила яу. Смотри. Вон зу Альва. Идём. Посмотришь, как он плетет узор. Шеф работает безукоризненно.

Подойдя ближе, Ян приоткрыл от изумления рот. Мари и сама залюбовалась Хэмишем, трудящимся в кубе Дворцов и срединной территории. Пальцы погодника работали слажено и чётко, не допуская ни единого неуверенного движения. Соединяли невидимые нити. Плели кружево – воздушное и прекрасное. Вот уж кто точно на своем месте. Нашел призвание и получает удовольствие от работы.

Хэмиш закончил безупречное плетение, и снежинки ожили, затанцевали, то замедляясь, то ускоряя ритм. Загляденье! Но вряд ли эта красота продлится долго. Скоро Зимний ветер прибавит скорости и швырнет белых танцовщиц в стены пяти разноцветных Замков.

- Добрый вечер, зу Альва, - поздоровалась стихийница с бывшим начальником. – Вот это работа! Потрясающе!

- Спасибо. Но хвалить надо не меня. Я сплёл узор. Остальное – заслуга составителя зелья.

Мари качнулась. Слишком веселые нотки прозвучали в голосе погодника. Игривые.

- Это же не моя первая «работа»? – спросила она шепотом.

Хэмиш подмигнул и засмеялся.

- Король заказывал мощный снегопад. Я подобрал идеальное зелье. Снежное безумие нам обеспечено до утра.

- Это точно, - проворчала Мари, не разделяя воодушевления погодника.

Она отлично помнила, что зелье сочетанное: снегопад, переходящий в буран с западным ветром. Скоро грянет буря. Ох, как бы к утру Дворцы не засыпало по четвертые, а то и пятые этажи. И что взбрело Королю в голову? Сугробов никогда не видел?

- О! – Хэмиш заметил спутника Мари. – Очередной протеже Грэма?

- Ян Донд… - стихийница запнулась и поправилась: – Ян Десальва. Он талантливый высший стихийник. Создает волшебные снегопады, когда не волнуется.

Ян вздрогнул от такой оговорки, но Хэмиш широко улыбнулся. Отлично понял, что хотела донести Мари, и покровительственно похлопал парня по спине.

- Волнение – дело поправимое, когда есть талант. Хуже, если всё наоборот. Юноша, не хотите сегодня составить первую закваску? Лёгкого снежка, например?

- Конечно, зу Альва, - Ян быстро смекнул, что это не предложение.



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 18.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться