Корона Весны

Размер шрифта: - +

Глава 27. Прошлые долги

Мари проснулась к полудню. Над поселком светило Зимнее солнце. С чистого-чистого неба. И не скажешь, что вчера, как зверь, бесновалась пурга. Стихийница вспомнила о приезде Тиссы и быстро оделась, молясь, чтобы не отправили обратно в Зимний Дворец в ближайшие сутки. Надо встретиться с друзьями и наговориться вдоволь.

Спускаясь по деревянной лестнице на первый этаж, она услышала два голоса и закатила глаза. Один принадлежал ву Саттер, другой – Принцессе Весны. Мари остановилась. Не терпелось покинуть дом и отправиться на поиски Ноя. Но прерывать разговор невежливо.

Дилемма решилась прежде, чем она придумала выход.

- Спускайся. Ты нам не помешаешь.

Мари обругала себя мысленно. Веста слышит лучше дикого зверя!

Её Высочество облачилась в коричневое платье с высоким воротом. Без единого зеленого вкрапления. Через спинку стула была перекинута шуба на тон темнее. Но показательную строгость сглаживали распущенные волосы, струящиеся волной.

- Присаживайся, сейчас принесу тебе чай, - поспешила на кухню ву Саттер.

- Как себя чувствуешь? – поинтересовалась Веста.

- Хорошо, - Мари не понравился прощупывающий взгляд Принцессы.

- Не лги. Ты рисковала ради девочки, с которой враждовала годами. Девочки, невольно лишившей тебя семьи.

- Считаете меня глупой? – спросила Мари с вызовом, но вместо насмешки прочла в изумрудных глазах грусть.

- Нет. Ты благородней всех нас вместе взятых. Но не делай вид, что тебе не больно. Не каждый день теряешь бабушку.

- Мы не сумели подружиться.

- С Майей трудно дружить, - Принцесса невесело рассмеялась. – Спасибо за помощь Дайре.

- Я делала это не ради выгоды, - подчеркнула Мари, заподозрив, что в её поступке увидели желание обязать клан Верга.

- Знаю, - кивнула Веста и перевела тему. - Хочешь узнать, что произошло в Зимнем Дворце после вашего бегства?

Ву Саттер, ставящая перед юной гостьей чай, нервно кашлянула. Но разве это могло остановить Принцессу, желающую посплетничать о злоключениях правящего Зимнего клана? В глазах заплясали задорные искорки. Мари не возражала против новостей. Наверняка, Король устроил подданным основательную взбучку. И поделом!

«Представление», по словам Её Высочества, получилось отменное. Инэй объявил толпе на пятнадцатом этаже, что не потерпит бунта и разрушений. Взвинченным подданным это не понравилось, они зашумели больше прежнего. Тогда Повелитель заморозил с дюжину детей Зимы для убедительности. Не насмерть, конечно. Но мало им не показалось. Ещё с десяток стихийников – тех, кто особенно отличился в погромах, отправил в темницу. Пообещал, что отсидев там полгода, они навсегда покинут Замок.

- Родственницы арестантов теперь атакуют Витта Мурэ, - усмехнулась Принцесса. – Женщины умоляют об аудиенции у Короля. Надеются выпросить прощение мужьям и сыновьям. Напрасно. Инэй не передумает. Доведет дело до конца. Иначе в следующий раз угрозам не поверят.

Мари помрачнела. Почему жизнь так устроена? Насилию приходится противостоять насилием? По-другому ни стихийники, ни люди не понимают.

- Думаешь, жестоко? – от Весты не укрылась ее мрачность.

- Нет. Обитателей Дворца давно следовало привести в чувство. Но причина не та. Его Величество наказал подданных за погром. А не за настоящее преступление – охоту на невинную стихийницу. Вчера я встретила одну компанию. Они и на меня хотели напасть. Из-за цвета волос. Но вспомнили, что вхожу в свиту Королевы-матери. Эти громилы убили бы Дайру, если б нашли.

- Есть древние законы, которые…

- Законы можно менять! – возмутилась Мари. Как же надоели отговорки! - На то вы и Повелители Времен Года! Подумаешь, древние Короли! Сейчас власть и сила в ваших руках. А вы боретесь друг с другом.

Веста грустно улыбнулась.

- А ты повзрослела.

- О! Хотите поручить новое ответственное задание?

- Нет, - Принцесса отвела взгляд. - И советую не придумывать его самостоятельно. Мне пора. К тебе гостья.

Мари обернулась, заулыбавшись во весь рот. Не сомневалась, что увидит Тиссу, отпущенную Ловертой на каникулы. Разрумянившуюся, с блестящими от восторга глазищами. И ошиблась. Да так, что от неожиданности смахнула локтем чашку со стола.

На пороге гостиной, нерешительно переминаясь с ноги на ногу, стояла Далила.

- Полагаю, вам есть, что обсудить, - Веста надела шубу. – Помните: обиды – ничто. Мы сами позволяем им обрести разрушительную силу.

Далила залилась краской. Мари поджала губы, хотя и не считала себя виноватой в ссоре. Да, она кинулась на подругу с кулаками, но из-за мерзкого зелья, а не по собственной воле. Разве не это она объяснила в письме? Но так и не дождалась ответа.

- Я пыталась рассказать в то утро, зачем Трент затеял балаган, - ворчливо заговорила Далила после ухода Принцессы. – Но ты взвилась до небес. Дело не в зелье. Ты и без него не поверила бы.



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 18.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться