Корона Весны

Глава 29. Сговор четверых

Мари смотрела в потолок, закутавшись в теплое клетчатое одеяло. Слезы не шли, но настроение было прескверным. Она ненавидела себя. Как и кровь, текущую в венах.

Сбылся худший кошмар. Дората!

При желании, Мари смирилась бы с отцом Инэем. Он иногда поступал по совести. Выпустил поваренка, обвиненного в гибели Королевы Лираны, помогал Весте избавить Весенний Дворец от гнета самозванки, искал с Грэмом Дайру, чтобы защитить от толпы. Но бабушка Северина и дедушка Буран сводили с ума. Одна издевалась над каждым, кто попадался под руку. Другой заморозил несчастную Эзру, чтобы проучить несговорчивого городовика. Святые небеса! Прав был Лукас Горшуа, говоря о бремени рода!

О Роксэль Мари вообще не могла думать без слёз. Не понимала, как мать отдала ребёнка чужой семье. А, главное, почему не пришла на помощь, когда город оказался в осаде. Дядя и тот кинулся в огонь, не пожалев жизни! Мари и раньше подозревала, что советнице нет дела ни до кого на свете. Теперь убедилась в этом окончательно.

Переступив порог дома Далилы, Мари ждала появления Роксэль. Ждала и страшилась встречи. Но часы шли, а та не соизволила проведать новоявленную Принцессу Зимы. Равнодушие нанесло душе очередной удар.

- Поднимайся! – в комнату вошла Далила с кувшином теплой водой. – Третьи сутки лежишь, уткнувшись в стену. Тисса, между прочим, обиделась, что ты провожать их с родителями не пошла. Вставай! Не то силой вытащу из постели!

- Попробуй, - пробурчала Мари. – Заморожу.

Подруга недоверчиво хмыкнула.

- Я не спрашиваю, что стряслось во Дворце. Не хочешь рассказывать, не надо. Но валяться в кровати и ненавидеть всех – глупо. Сегодня же новый Год!

- Ну и пусть.

Далила брызнула в лицо Мари водой.

- Я советницу Майю на улице встретила. Она интересовалась, придешь ли ты к школе на церемонию. Сказала, сама за тобой явится, коли будешь упрямиться.

Мари поморщилась. Пожилая стихийница выполнит угрозу. Не поленится.

- Неужели кому-то хочется праздновать? Едва главу совета похоронили.

- Всем хочется. Не праздновать, разумеется, а собраться, как велит традиция. Это светлый праздник. Он важен. Несет обновление и дарит шанс исправить ошибки.

- Ты повторяешь слова Ловерты, - Мари нехотя свесила ноги с кровати.

- Знаю, - хитро улыбнулась Далила. – Может, это тебя проймет.

Подруга ошибалась. Мари ненавидела праздник. Днём стихийники собирались вместе и проводили церемонию прощания со старым Годом. А новый Год встречали в полночь в кругу семьи. Юная дочь Зимы неизменно оставалась на каникулы в пустой Академии с дежурным педагогом, и праздник превращался в пытку.

…После обеда в дом постучал Ной. Позвал подруг погулять перед проводами старого Года. Мари выругалась и выставила друзей. Можно подумать, им на прогулке нужен кто-то третий! Но едва те удалились, держась за руки, чуть не разревелась от обиды. Сидит в четырех стенах, будто затворница, пока другие отлично проводят время! Всё, хватит киснуть! Мари накинула новую шубку, сунула ноги в сапожки и глянула в зеркало. Картина не вдохновляла: лицо осунувшееся, глаза грустные. Но это ничего. Не так часто в последнее время окружающие видели её веселой.

Погода стояла идеальная. Ни надоевшего снега, ни хлесткого ветра. Температура комфортная, градусов десять, не ниже. Улицы пока пустовали. Стихийники заканчивали последние приготовления дома, прежде чем отправиться к школе. Мимо медленно прошла лишь старушка в пуховом платке. Ее бережно поддерживала внучка лет двенадцати. Глядя на них, Мари вспомнила Майю и приняла нелегкое решение навестить советницу до праздника. Встретиться всё равно придётся. Лучше это сделать не на глазах у толпы.

У ворот до боли знакомого дома Мари столкнулась с Дайрой и в первый миг не узнала её в темно-зеленом пальто.

- Привет, - Дайра поздоровалась первая. – Я Шарлотту выгуливаю. Она опять белая.

- Белый цвет ей больше подходит, - пробормотала Мари, не зная, что сказать.

Они встретились впервые после памятной дороги. И смерти Рейма. Но Мари обошлась без соболезнований. Она ни капли не жалела негодяя и почти не переживала, что убийство произошло на ее глазах. Но Дайра не ждала сочувствия. Заговорила на отвлеченные темы. О празднике. Общих знакомых.

- Вчера зу Ловерта приезжала. Если к концу Весны дар успокоится, мне разрешат заново пройти испытание в Академии. Иначе придется ждать ещё год. Нужно подтвердить настоящее Время Года и определить уровень.

- А целительство? – поинтересовалась Мари, чтобы поддержать беседу.

- У меня был долгий разговор с… э-э-э… тетей. Принцессой Весны. Она обещала заняться моим обучением. Страшновато, но, кажется, она хорошо ко мне относится.

Мари натянуто улыбнулась. От нее Веста требовала жизнью рисковать. Но Дайра унаследовала семейный дар, и это тронуло сердце Её Высочества.

- Они с бабушкой сейчас выйдут.

- Принцесса здесь?

Мари расстроилась. Веста решит, что юная дочь Зимы набивается клану Верга в друзья, хотя единственное, чего она хотела – держаться на расстоянии. Ни к чему такая дружба. Обеим сторонам.



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 18.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться