Корона Весны

Глава 4. Волки и голуби

- Мама! - взвизгнул Дронан.

И попытался рухнуть без чувств. Аккурат на полумертвую от страха Дайру. Та с тихим стоном закрыла лицо ладонями, будто это могло уберечь от надвигающегося кошмара. Мари вскинула руки. Но больше по привычке. Глаза отказывались верить увиденному. Святое небо! Откуда в Осеннем Дворце волк?! Да еще цвета свежего снега!

Бум!

Звук получился тупой и болезненный. Смертоносный прыжок для мощного зверя закончился плачевно. Морда, врезавшаяся в ледяную стену, окрасилась кровью.

- У-у-у, - пожаловался хищник и укоризненно глянул в глаза обидчице.

- Мерзавец! – с чувством возмутилась Мари, но колени подгибались. – Убирайся! Пошел прочь!

Волк и не подумал уходить. Похромал в сторону, облизнулся несколько раз и сел, приготовившись к длительному ожиданию. Дыханье Мари перехватило от новой волны ужаса. Лед не вечен, зверь настойчив, а позади тупик. Не выбраться. Конечно, можно ставить новые стены. Но сколько так будет продолжаться? Догадаются ли искать пропавшую свиту на странном этаже?

- Сделай что-нибудь, - прохныкал с пола Дронан. - Поставь еще стену. А лучше две!

Мари хотела поинтересоваться, отчего он сам ничего не предпримет. Но увидела трясущиеся пальцы парня и потеряла желание ерничать. Вот, засада! И почему ей везет на никчемных друзей по несчастью? Что Дондрэ в прошлом году, что Лили с Норди. Никакого толку!

- Не ставь стену! – неожиданно приказала Дайра.

- С ума сошла? – возмутился Дронан.

- Не трать силу, - девчонка не обратила внимания на сокурсника и выразительно посмотрела на Мари, по привычке задрав подбородок. – Две стены, поставленные подряд, растают одновременно. Лучше выждать. Как думаешь, насколько хватит первой?

- Не знаю.

Мари провела ладонью по льду, мысленно признавая, что Дайра говорит дело. Сила не безгранична, как однажды было доказано, а Грэм последние дни столь остервенело тренировал ученицу, что погодный дар того гляди преподнесет неприятный сюрприз.

- Стена плотная, - проговорила Мари деловым тоном с примесью небрежности. - Но я никогда не засекала время.

- Подождем минут пятнадцать-двадцать. Потом поставишь вторую стену, и посмотрим, сколько пройдет времени, прежде чем это, - Дайра с отвращением ткнула пальцем в сторону белого зверя, - одолеет первую.

- Предлагаешь сидеть тут и смотреть на в-в-волка? – возмутился Дронан, двигаясь на пятой точке подальше от мохнатого противника.

- Можешь отвернуться, - пожала та плечами.

Мари расположилась ближе всех к стене. Сложила руки на коленях так, чтобы сплести узор в любой момент. Пока преграда из прозрачного льда выглядела надежно. Но расслабляться нельзя. Волк по ту сторону растянулся на полу, положив голову на мощные лапы. Чуть прикрыл веки. Не по-настоящему, разумеется. Мари чувствовала пристальный взгляд. Зверь следил, ни на секунду не теряя бдительности. В отличие от добычи. Не прошло и пяти минут, как глаза Мари заслезились, появилась давящая усталость. Потянуло вздремнуть, провалиться в сон хотя бы на несколько мгновений.

Стихийница сердито потерла веки. Как назло, вспомнились тактические игры в Академии, в которых запрещалось использовать погодный дар. Преподаватели распределяли роли так, чтобы стимулировать слабые стороны учеников. Мари, ненавидевшей бездействие, вечно приходилось сидеть в засаде или нести вахту. Тренировать терпение, как повторяла Корделия Ловерта. Но юная дочь Зимы только злилась и неизменно сбегала. Ее мало волновали последствия. Подумаешь, наказанием больше.

Вот и теперь Мари решила, что молчаливая «вахта» не вариант. Лучше скучный разговор, чем гнетущая, пропитанная страхом тишина.

- Так, что там за легенда о лабиринте для преступников? - спросила она Дайру, не переставая следить за состоянием стены.

- Это древняя страшилка, - охотно откликнулась вредная девчонка. Ее тоже напрягало вынужденное молчание. – Говорят, давным-давно – еще при строительстве – в одном из Дворцов создали тайный этаж. С лабиринтом коридоров и двигающимися стенами. Туда отправляли преступников. Если б им удалось выбраться, Король бы их простил и освободил. Но такого никогда не случалось и… - Дайра нервно кашлянула, сообразив, что именно сейчас сказала. – К нам это не относится. Нас непременно найдут.

- Точно! Верь в это! – бросил Дронан, дрожа, как лист на Осеннем ветру.

- Я бы тоже подумала на наш Дворец, - усмехнулась Мари.

Дети Зимы больше всех подходили на роль изобретателей изощренной пытки. Стало быть, в Осеннем Дворце по сей день используют тайный этаж. И мерзкого зверя выпускают. Мари поймала себя на мысли, что еще пара подобных открытий и Зимний Дворец перестанет казаться главным змеиным гнездом в стране.

- Ш-ш-ш, - Дайра снова первая услышала отдаленный звук.

Вот так способность! А Мари собственные уши считала лучшими в Академии. Сколько раз они выручали четверку в ночных вылазках. Ной, Далила и Тисса восхищенно вздыхали, когда подруга вовремя уводила их из-под носа педагогов. Сегодня понадобилось еще с полминуты, чтобы Мари различила шаги в глубине коридора. Двойные. Ног и… лап. Осторожные, пружинистые, но явные.



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 18.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться