Корпорация "Белый свет"

Размер шрифта: - +

Корпорация "Белый свет"

Глава 1. Будни

 

В действительности всё совсем не так, как на самом деле.

(Станислав Ежи Лец)

 

А пока мы как тени — где-то между сном и явью, и строка наша чиста (1).

 

Отчёт по объекту № 3 (извлечение из сметы):

Физические характеристики объекта — 1 млн. 850 тыс. ЕЭ (2)

Из них :

рельеф — 180 тыс. ЕЭ

атмосфера — 115 тыс. ЕЭ

население: разумные — 345 тыс. ЕЭ

неразумные — 400 тыс. ЕЭ

околопланетная оболочка (защитная) — 678 тыс. ЕЭ

спутник (1 шт.) — 511 тыс. ЕЭ

Помощник внимательно разглядывал голографический объект — разноцветный шар, лениво вращающийся перед ним, считывал информацию, прикасаясь левой рукой-щупальцем к шару, и вносил данные в базу на экране слева. Правый фасеточный глаз сверкал попеременно всеми цветами радуги, позволяя увидеть сразу множество деталей и составляющих одновременно. Рутинная, в общем-то, работа, но проконтролировать Финотдел следовало, и приходилось трудиться не покладая рук уже вторые сутки. К тому же Главный просил поторопиться. Нужно было ещё добавить новые данные в отчёты и графики, где неуёмной фантазии Шефа сопутствовали столь же буйная порой фантазия самого Инженера.

— Где самого-то носит, непонятно, — пробормотал про себя Помощник, подкрепляясь глотком бодрящего напитка под названием "кофе". Не то чтобы он совсем не знал — догадывался, конечно: на этом же самом Третьем объекте, не иначе. Все они в последнее время помешались на нём. Ещё бы: разумные существа, новая разработка Шефа, хит сезона…

Дверь приоткрылась, и просунулась голова рыжеволосого круглоглазого парня, который тут же изумлённо уставился на мелькание цветных диаграмм и разнообразных геометрических фигур. Вместе с посетителем в комнату просочились несколько часов и словно застыли в воздухе — один здоровенный будильник и двое маленьких часиков с миниатюрными стрелками.

— Ой, здорово! А где… — он выразительно поднял глаза кверху.

— На объекте. Давай, Элек, по делу сразу, страшно занят.

— Там это… Просили передать, что собрание в двенадцать часов, и доклад Главного Инженера должен быть, там и Лаборант будет, и все. О, а что это, покажи! Как оно работает?

— По поводу? Эй, не трогай что попало! — грозно произнёс Помощник, хватая парня за руку щупальцем. Это подействовало, но Помощник не обольщался: ненадолго.

— По поводу… э-э… — Элек хлопнул себя по лбу, хотя третьего глаза у него там не было. — А, самое главное: вручение Имени. Торжественное, по приказу Шефа, с клятвой и как положено…

— Вельз побери! Инженеру только?

— Нет, и тебе тоже, — парень замялся.— Кажись…

— «Кажись»! Даже нормально донести указание Шефа не можешь! Как тебя только Корпорация держит, а?! Помощник опять сурово сдвинул брови и зыркнул обоими глазами, карим и фасеточным, на Элека. Однако тот и не подумал испугаться.

— Доклад на какую тему?

— На тему… ну, там всякое… о Корпорации, для новичков, которые прибыли… это самое, и…

— Ладно, ясно, — прервал мучения недотёпы Помощник, махнув рукой.

— Так я побежал дальше, нужно ещё в Лабораторию, другие отделы, всем сообщить, — Элек облегчённо вздохнул и, кивнув на прощанье, умчался.

— Беги, — пробормотал Помощник и гаркнул:

— И будильник забери!

Но посетителя уже след простыл. Труженик вздохнул, глянув на графики, яркие точки, круги и диаграммы на стене, продолжил работу. Через часа три она была, наконец, закончена, проверены расходы на ещё три объекта — четвёртый, пятый и шестой, а также пока совершенно новенький седьмой под названием Уран. В голове гудело и звенело от тонны информации, и Помощник справедливо решил, что заслужил отдых.

…Навигаций было тысячи и десятки тысяч, от таёжного леса до горных вершин, от жаркого пляжа под пальмами до колосящегося луга с дивными васильками. Но он неизменно выбирал это глухое местечко в чаще леса, недалеко от огромного дуплистого дерева, с теряющимися в высоком небе вершинами сосен, запахом хвои и шишек. Где-то неподалёку, скрытый от глаз в густой траве, журчал ключ — мягко, убаюкивающе. Вверху тренькали незнакомые пичуги, большая птица завозилась в кустах. В густой траве мелькнул хвост убегающей ящерицы. Солнце садилось: здесь так было почти всегда. Блики света в закрытых глазах раздваивались, расщеплялись, превращаясь в яркие, а потом бледные всполохи, над ухом заунывно зудел комар…

Но поспать не удалось: Главный знал, где его искать.

— Опять забрался в эту глушь. Хватит дрыхнуть. Ч-чёрт! — Инженер споткнулся о выступающий из земли огромный корень и чуть не упал, пробираясь к поляне. Дремлющий Помощник тут же отразился в его больших зеркальных очках из неизвестного металла — в двух экземплярах.

— Не поминай Непоним… Непоминаемого! — выговорил тот, с трудом открывая глаза и потягиваясь. — Не знаю, кто там дрых, а я просмотрел и записал всё, что ты просил. Недельный объём работы!

— Могу только похвалить.

— С раннего утра тружусь, — Помощник воздел указательный палец вверх.— Имею право отдохнуть? Кстати, как там на объекте?

— Нормально… пока, — уклончиво ответил Инженер, присаживаясь рядом на заросшую травой кочку. И сразу перевёл разговор на другое. — Слышал про собрание? И про Имена?



Nerga

Отредактировано: 09.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться