Корпорация "Мира"

Глава вторая.

С Иваном Карловичем вообще отдельная история получилась. Вы же помните, я раньше говорила, что знакомы мы с ним еще с Тбилиси. С давних пор знакомы, с нашей ранней молодости.
   Так вот - неравнодушен он к Гиорги, просто обожает парня. Не, вы не подумайте ничего такого левого, просто Шниппельзон довольно обоснованно подозревает, что Гио, э-э-э....ну как бы это поприличнее сказать.. что Гиоргий мой - его сын. 
   Ну так пусть себе подозревает. Кто мешает-то? Он, конечно, намекал пару раз, что старший мой сын ну совсем на Вахо не похож, мол. Ни капельки. Ну и что что непохож? Он может, в деда пошел! 
   Пусть намекает. Правды ему все равно не узнать. Ну кому она нужна сейчас, такая правда? Вахтанги и без него всё знает. Правда, Вахтанг всю жизнь был уверен, что родной отец Гио давно умер. Еще до рождения Гиорги. 
   А вот самому Гиоргию совершенно не нужны такие подробности моей молодости. 
   Хотя... есть кое какие мелочи, по которым Иван Карлович мог бы и узнать, кто прав. Но он этих мелочей не увидит. Ну нету в Фелисе общественных бань! Нету! Вот и не увидит никто родимого пятна у Гио на правом бедре, точно как у его отца. Так что фишка «Лимонадного Джо» тут никак не прокатит. 
   А пока что самому Гиорги от такой опеки Ивана Карловича одна сплошная польза получается. Иван то уже давно в Фелисе. Считай, город при нем строился. Всех он знает и все его знают. В местном муниципалитете он тоже давно заседает. С мэром города — друзья ближайшие. Так что с некоторых пор мои мальчики никаких бюрократических препон своим планам вообще не видят.
   Тир понадобился для школы — мы разрешение на постройку получили за один день. Да еще вдобавок мэр попросил ребят дать горожанам возможность тренироваться в этом тире раз или два в неделю. Не бесплатно, если вас именно это интересует. Гио, естественно, пошел навстречу пожеланиям мэра.. А как же. Надо поддерживать хорошие отношения с городским начальством, это всем полезно.
   Тир, кстати, у нас открытый, без крыши, он за территорией школы находится. Длинный такой, метров в двести в длину и в ширину весьма серьезный. С двигающимися мишенями, макетами зверей, и прочей обучаловкой. На нем даже сетка от летучек только местами установлена. 
   Почему местами? А потому! На территории стрельбища у стен три беседки построили, их сеткой и укрыли. Если сирена завыла, так все стрелки по беседкам за сетками распределяются и вот вам готовый тренировочный полигон-симулятор «Налет авиации». Палят так, что мама не горюй. В последний налет пираньи на территории тира из своей стаи больше четырехсот особей оставили на земле валяться. 
   К несчастью для стаи, в тире в тот момент старшеклассники тренировались. У них в основном оружие дробью заряжено. Ну и постреляли детки в свое удовольствие.  Потом долго трофеи собирали и хвастались, какие они крутые да умелые стрелки, да кто из них круче.
   Обувщикам нашим тогда кожи перепало! У пираний крылья кожистые, кожа нежная и крепкая, что туфли, что мокасины из нее просто замечательные получаются. 
   Правда, после особо активной стрельбы приходится иногда сетку латать. Рвется. Но это мелочи. Наши наловчились плести сети из длинной местной травы, она такая гибкая и крепкая, что сети не хуже пластиковых получаются. Так что теперь можем стрелять по пираньям без оглядки на растрату сетки. Хотя, конечно лучше что бы сетка порвалась после налета, а не во время его.
   Ну и естественно, на выходе с территории тира стоит пивбар. Почему на выходе? Где же еще мужчинам расслабляться-то после красиво уложенных в ряд мишеней?  Детям-школьникам туда, в пивбар, прохода нет, а вот горожане после успешного отстрела макетов очень любят присесть за удобные столики, да за пивком похвастаться подвигами! Вот так-то. А особо расслабленных дежурные ребята и по домам развести могут. У нас это без проблем.
   Ну а пивбар чей, спросите? А он на паях поставлен. Господа Шигу и старшие Абашидзе вложились. То есть мы с Вахтангом. Я то думала, что мой муженек только орать да скандалить умеет, ан нет! У Вахо коммерческая жилка вдруг прорезалась на старости. Я вообще от мужика моего шалею! Сколько талантов в нем спало, просто умом не охватить. Или он их успешно давил всю свою прежнюю жизнь, за моей спиной сидючи? Хмм.. даже не знаю что думать
   Теперь вот от пивбара небольшой личный доходик имеем, некрупный, но вполне постоянный. Пиво сами варим. Тоже между прочим, с Мерабом состыковались, и Света наша, шеф-повар, рецептов по пивоварению натаскала. И не только по пивоварению. Она у нас спец!
   Да и Вахтанг, будучи еще в Азуре, накачал терабайт кулинарных энциклопедий, справочников и сборников рецептов на все случаи жизни. Мы тогда несколько месяцев плотно качали с интернета всё, что можно было скачать, я тогда даже заплатила за аккаунты на сайтах закачек, что бы ограничений не было. Так что инфы у нас сотни терабайтов. Да и реальные книги имеются. Привезли с собой же.
   Здоровые домашние библиотеки, наша, Рабиновичей и другие семьи понавозили кто по скольку. В зале на Хоуп на первом этаже все стены в стеллажах-читай, не хочу.
   Зал у нас хороший, большой, удобный. Там еще телевизор стоит, народ кино смотрит, кому лень к кинотетр топать.
   Или местное телевидение гоняют, тут аж четыре своих телеканальчика есть.
   Но у нас не всегда времени на просмотр телеканалов хватает. Дел то море!
   Осенью мы, к примеру, яблоки закупили у соседа, у него сад фруктовый на другой стороне улицы нашей. Что значит - закупили? А вот что! Сад у соседа большой. Деревья в саду старые, лет по тридцать им. Сосед, когда сад свой сажал, да дом строил, так в то время тут вместо города маленький поселок был, стена не такая как сейчас, высокая да крепкая, а забор был, чуть ли не деревянный. И жил соседушка тогда от поселка на расстоянии почти километр. 
   А сейчас Фелис вытянулся, в ширину-длину вырос, обустроился и оказался этот фруктовый сад в черте города. Но тут же на землях не экономят. Так что сад никто не обидел и он себе процветает. А вот сам сосед постарел немного, дети уехали, жена болеет, лечится у нашей Марины постоянно. Кто урожаем-то заниматься будет? А тут очень большой урожай яблок у них случился. Деревья гнутся под плодами, а у старика сил хватает только пару яблок сорвать. А что вы хотите, мужику далеко за семьдесят. Он периодически поденщиков нанимал, но в последний год даже на это сил не хватило.
   Это же постоянная головная боль - присмотри, покорми, рассчитайся.  Если воруют, по рукам надавай. А где на все это старику силы взять? 
   Так что мы у него садик и арендовали, еще летом, сами за садом ухаживали, сами и урожай собрали. Старшеклассников из нашей школы припахали на этом деле. А чем им еще заниматься после уроков? Тем более, что в нашей школе домашних заданий не задают. Не принято это. 
   Не все подростки из нашей школы в саду трудились. Были и такие, которые с отцами и братьями на охоту ездили, мясом народ обеспечивать, или например, в семейном бизнесе после занятий работали. Это те, кто в Фелисе живут, с семьями.
   Но те, кто постоянно на Хоуп и в школе обитают -те конечно, припахались по полной. Понимали, что им же в основном урожай и пойдет. Разбились на отряды по нескольку человек в каждом, руководство всей операцией по сбору взяла на себя наша Вета Санакоева. Огонь-девчонка! Под ее руководством ребята собрали почти 12 тонн разных яблок. И не только собрали. Яблоки еще надо помыть, почистить, нарезать. Так что трудились как пчелки. Да вы что! У них даже кожура яблочная не пропала! Что не пустили на корм животным, так насушили для чая! 
  Вы разве не знаете, что правильно засушенная яблочная кожура даёт очень даже неплохой настой, весьма похожий на чаёк?А еще наготовили сидр, варенья наварили с компотами и соками, джема, пастилы всякой. С разным цветом и вкусом. А что, удобно! 
   Пастила- это вообще вещь, я вам скажу. Вроде дело нехитрое, белки яичные, сахар да пюре фруктовое. А на деле, в руках у опытного повара, как наша Светочка Санакоева, например - так она к этой яблочной основе разных ягод добавила, ту же малину с ежевикой, орехов тертых да прочих пряностей. 
   Детей от сушащихся сладких пластин отгонять приходилось, иначе все слопали бы. Да и взрослые тоже не отказывались при случае кусочек в рот потянуть. Для многих взрослых домашняя пастила вообще открытие! Горожане они в массе, если что подобное когда и пробовали, так только магазинное. Так это же ж таки совсем другой вкус и совсем другой коленкор! За эти домашние сладости можно и на диете посидеть, что бы потом попробовать. Ну да. 
   А какие другие вкусности приготовили! Вон Света и Мераб народ припахали и наваяли чурчхелы яблочно-виноградные, мягкие, ароматные, с кусочками разных орехов и изюма внутри. Вкуснотища! Объедение форменное! 
   Конфет наварили-наготовили, на всю зиму хватит. Я в жизни не знала, что кроме варений да солений, еще и разнообразные сласти можно на зиму заготавливать.. 
   А как вокруг чанов со сладкой радостью детвора крутилась! Да их вообще трудно было оторвать от «помощи» взрослым. Хотя, не буду врать, дети тут помогают всерьез. А как же? Им надо учиться жить и выживать в условиях новых, жестких. Это не Земля. Хотя для детей и на Земле надо было 
   Ребята мои, ну сыновья старшие, Георги и Илико, уже договорились еще пару садов таких в аренду взять и кроме того, яблок прикупить аж из Моргена. Там немцы огромные сады имеют, и у них говорят, и черешни растут и сливы и других фруктов хватает. И виноград есть. Правда, вот виноград в основном во Франколии, у французов и итальянцев. Но там-то туда сьездить ничего не мешает? Конечно нет. Далековато правда, Франколия находится. Ну да нам не страшно. У нас свои грузовики есть, мы в этом смысле совершенно независимые предприниматели.
   Да тут и из местных плодов много чего интересного есть, некоторые очень вкусные попадают. Вот, к примеру, «райские» фрукты если вспомнить! 
   Сиренево-золотистые, крупные, похожие на земные цитроны размером и формой, с совершенно непередаваемым запахом, таким что слюной захлебываешься сразу, как только унюхаешь! Кожица тонкая, золотистая мякоть нежная-нежная, откушенный кусочек растворяется прямо на языке и в горло втекает тоненький ручеек пронзительной сладости....м-м-м-м. 
   Но не консервируется, зараза! Ни сварить, ни заморозить, ни  высушить! Пропадает запах, вкус. Только свежак и только три дня. Если за три дня спелые плоды не сьедены — скукоживаются и буквально на глазах высыхают. И все! Эфемерное «райское» удовольствие. 
   Деревья красивые, тонкая листва, крепкая древесина. Но как промышленный вариант, «райские» фрукты не тянут. Зато как плоды созреют, так под деревьями такой балаган начинает! Всё окрестное зверье норовит к фруктам причаститься. Особенно летучее. Так что урожай с боем отбиваем, в рекордные сроки собираем, и быстро-быстро едим! Нас много, каждому жителю перепадает по парочке плодов, но удовольствие слопать райский фрукт того стоит! Как тот Париж, который стоит мессы.
   Правда,  Света уже намекала, что таки можно из них водку гнать, если рвать не совсем зрелыми. Чуть-чуть недозрелыми. И даже дала уже попробовать граммчик этой водочки. Я вам скажу, что таки да, вкус и послевкусие у этого напитка просто божественные. И если Света поставит такую водку на поток... 
   А она поставит. Я в её талантах ни минуты не сомневаюсь. Поэтому быстренько с братьями Санаковыми в кооперацию вошла, денежки вложила, и весной мы отвезем на фазенду больше двухсот саженцев. Будет у нас собственный райский сад. И райский напиток. 
   Еще тут водится растение, с виду похожее на земной тростник. Только стебли у него коричнево-лиловые, листья ярко красные, и размеры впечатляющие. Народ его любит рубить и на кусочки резать. Те кусочки на неизбалованный вкус очень даже ничего, вкусные да сладкие. Почти как конфетки. 
   Но если подумать хорошо, то из этого  местного «сахарного» тростника можно попробовать  сок отгонять да сиропы варить. Мы и попробовали, долго ли умеючи?
   Получается из отжатых стеблей сок, который если загустить, то будет темно-коричневое сусло, запахом и вкусом на шоколад похожее до чрезвычайности. Загущаем, добавляем немного масла сливочного, чуточку масла какао и еще кое чего для вкуса и на выходе получаем «шоколадные» конфетки. Или оставляем как сироп как сироп, воду подсластить. 
   Ничего не пропадает с этого тростника-«шокостника». Красные листья с удовольствием коровы потребляют, и кролики не отказываются. А жмых от выжатых стволов идет птице домашней в корм. 
   И растет этот «шокостник» практически везде, у любых водоемов. Он тут вместо осоки земной. 
   Ох, кстати об осоке! Надо бы Хаиму и ее в список нужностей вставить. Из нее много чего делать можно, очень полезная вещь в хозяйстве.
   Так вот и вертимся по местным реалиям.
    
 



Елен Гагуа

Отредактировано: 10.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться