Корпорация "Мира"

Глава четвертая

Так что к весне уже дело повернуло. А весной у нас что? Правильно, весной у нас долгожданное событие, весной Хаим на Терру переезжает. Со всей семьей. И не только!.
   Куча народа с ним будет переходить, машин, разных товаров и оборудования при них дофигища, он пишет, столько мол всего везет, что кажется половину Израиля прихватить собирается. 
   Ну я не знаю по поводу половины Израиля. Многовато это все же.
   Но зато четко знаю, что больше ни на какого дядю Хаим 
Шеймович работать не собирается. Раздумал. Что то у него там в переговорах не срослось. Видимо лавры не того уровня давали. 
   Он же у нас генерал боевой, хоть в последние годы в полиции служил, да вот молодость уж очень бурная у него была. Просто одуреть какая бурная. В 90-е годы он нормально так на развалинах Союза порезвился, повоевал, и в Сухуми и в Молдавии успел. Да и в Грузии бывал, говорит, гонял Гамсахурдию. Ну и характер у него в общем, сами понимаете- авантюрный и буйный, именной такой вот молодости под  стать. 
   Не любит Хаим сидеть на одном месте, штаны в офисах просиживать. Вот Шай его, сын старший, тот совсем не в папу.  Работает вместе с Наоми, женой своей, в ветеринарной клинике, с животными, весь наш «зоопарк» они курируют. И не рвется ни на фазенду, ни даже в форт приехать ему неинтересно. Тем более, что у них вон дочка как раз пару дней назад родилась. Такая ласточка! Такое солнышко! 
   Тут детишки, скажу я вам, вообще рождаются просто изумительные. Вон мои внуки — просто чудные мальчишки, Илюшины двойняшки уже сидят на попках толстеньких, а сыночек Гиорги такой сладкий, что не оторвешься от него. Папочка на него надышаться не может. И мамочка тоже.
   Малыш на деда похож.  Вот деды и носятся с ним, как с писанной торбой. И двойняшек  дедушки тоже любовью и лаской не обделяют. Иван Карлович не мытьем, так катанием в родню намылился. Он сына Гио крестить напросился. Типа, чем он хуже Мераба или того же Шалвы? Ха, Ваня думает, это ему поможет правду узнать? Да мне не жалко, пусть старается, человек он хороший, пацанчику от такого крестного отца только польза.
   Таки вот Хаим приедет, так сразу в деды определится, тоже внучку нянчить будет. А куда ему деться, это же его первая внучка, промежду прочим.
   Последнее письмо от него получили почти сразу после нового года. Точную дату перехода нам сообщил, и написал, что ситуация израильская в общем и целом ему не нравится. Искали, говорит, Илью и близнецов какие то очень настырные деятели. Типа, они следователи и расследуют преступление. А Илья, мол, прямо таки идет как генеральный, самый главный свидетель. 
   Но в нашем бывшем доме уже другие жильцы квартируют, о нас им нихрена вообще неизвестно. А соседи помнят, что мы снялись из дому почти год назад, да и уехали, на нескольких тяжело нагруженных разнокалиберных машинах. А куда уехали - сказать никто не может. Кто говорит- в Эйлат мы подались, кто то противоположный конец страны упоминает. Ну не знают они! Не уверены! Но вот машины наши хорошо помнят, особенно шикарный дом на колесах. И пикапы у нас были просто шикарные, и грузовики огромные! Но Дом на колесах, ну это просто мечта.. И куда мы смылись с такой массой техники, не понять. Хотя нашелся один свидетель, он магазинчик на нашей улочке держит, так вот он оказывается видел, что мы в сторону Тель-Авива уехали. И все. Как в воду канули.
    И короче, едет наш Хаимчик со всеми предосторожностями, но с кучей народа. И очень, ну очень просит его по приезду на Терру Нуэву встретить. Водителей, говорит, не хватает на все его машины. Интересно, а если учесть, что водит он сам, его жена, сын второй и третий, и Хаиму все равно не хватает водителей, то как он там в Израиле, выкрутится? Машины в сцепку поставит? Или как?
   А он, хитрован этакий, оказалось, очень  просто выкрутился. Он машины к точке перехода в два приема пригнал. Потому что при такой куче народа водителей свободных у него нашлось всего десять человек, а машин он закупил аж четырнадцать. Это грузовики и пикапы в таком количестве? А он же еще сельхозтехнику везет. И еще что то летучее. То ли вертолет, то ли самолет, в разобранном состоянии. Вертолет оно конечно лучше было бы, но Хаим по своей скверной привычке в подробности не вдавался. Написал, что везет средство для полетов. Хрен его знает, может это вообще метла реактивная с ведьмой в придачу. Или упаси боже, улётная марихуана. Хотя, почему упаси? Если это семена новых сортов...
   Кстати, о марихуане. Тут ее разрешено выращивать. Как? А спокойно. И марихуану и мак опийный. И остальные радости типа коки и гата. Говорят, индусы на своей территории бетель выращивают.
   Да и как тут запретить что то можно, если фермер на своей земле что хочет, то и сажает? Хочет, табак растить будет, а захочет что другое, так и посадит что вздумается и вырастит. Кто отслеживать посадки возьмется? Да и зачем? 
   Ценность наркотиков, она же определяется спросом, а не производством.
   Между прочим, не глядя на свободное наличие марихуаны и опийного мака, наркоманов тут практически нет. Не выживают они в условиях Терры Нуэвы. Как кстати и бомжи и пьяницы. 
   Не, ну в защищенных городах типа Фелиса, народ конечно может себе позволить пропустить пару стаканчиков, или там сигареткой с травкой в выходной пыхнуть. Тут в городе относительно безопасно. 
   Но заниматься таким вот баловством где-то за городом - это откровенное самоубийство. Проще и дешевле просто застрелиться. И намного безболезненнее получится. Потому что местная фауна и наркомана и пьянь сожрет живьем и не подавится. Сойдет зверям за деликатесное мясо.
   Вот так вот выращивать это все и разрешили. Вернее, даже не думали запрещать. Из растений этих экстракты гонят и обратно на Землю отправляют. Вроде бы для изготовления лекарств. Кроме того, конопля же не только наркоту делать. Из конопляных стеблей и бумагу делать можно и веревки качественные и ткани. Раньше конопли этой в СССР гектарами росло. Мастер-коноплевод было уважаемое звание. Это потом вдруг решили, что если пара придурков скурит себе сколько то этой конопли, так надо все посевы изьять. А тут вот растет себе и урожаи собирают большие. И ткани первые появились, из смеси льняных, хлопковых и конопляных волокон. Хорошие ткани, мягкие.
   Сами подумываем под коноплю очередное поле засадить. Выгодно очень.
   А с прошлого месяца мы на Землю стали отправлять граммами, за охренеть какие суммы, экстракт Гесперидовых яблок. Это стимулятор обширного действия. Он там стоит бешеных денег. Анемию лечит и при некоторых формах рака очень активно помогает и не вызывает привыкания.   
   Омолаживает, оздоравливает. Насколько я знаю, закупает экстракт у нас американская фирма, которая на его основе создает серию биологически активных веществ, сокращенно БАДов, и поставила это в маркетинг. Гребут просто ненормальные денежки. А почему нет? Флаг им в руки, главное, что у нас регулярно покупают.
   Под это дело наши ребята Гесперидову рощу решили с дороги изьять и на фазенду пересадить. Если не все деревья, то хотя бы те, которые помоложе. Те саженцы, которые я выкопала тогда в первый раз и привезла в Фелис, прижились отлично. Вот мы и надеемся, что и остальные так же приживутся, если их аккуратно перевезти.
   Кстати о приживаемости. Не знаю, что тому причиной, видимо почвы молодые и благодатные тут на Терре, но растения приживаются изумительно. Кажется палку в землю воткни, и она у тебя через год в большущее дерево вырастет. 
   Помните, я рассказывала, что мы по приезду на «Хоуп» малину с ежевикой посадили у дальней стены?  Так эти заразы теперь высотой больше двух метров и ягоды у них грамм по двадцать каждая. 
   Хорошо что сразу, с момента посадки, мы их продвижение ограничили тем, что у корней вкопали толстые пластиковые щиты. Иначе  колючие агрессоры уже бы нас со двора вытеснили. 
   Туда в заросли даже птица домашняя не лезет. Только какие то мелкие местные пташки синенькие там живут, от летучих пираний спасаются.
   Но вкусные ягоды созревают-наливаются, что малина, что ежевика - просто не описать. Варенье и соки получаются высочайшего качества. Да что варенья! 
   Дамы наши эту малину с ежевикой и в косметику и в парфюмерию засовывают, и пироги с ней пекут и так сырьем детишкам в школу отсыпается тоже немало. Собрать трудно, это факт. Опера целая начинается, когда урожай зреть начинает. Приходится одевать брезентовую спецодежду, брезентовые же перчатки, на голову спец шлем типа мотоциклетного и так в зарослях орудовать. 
   Иначе хана, обдерешся так, что месяц колючки вытаскивать надо будет и еще столько же шкура заживать будет. А если учесть, что там сорта в основном ремонтантные....опера получается многомесячная, сбор то каждые пару недель повторять надо. Кто то предложил провести стрижку кустов, проредить заросли. Но толку прореживать, если и малина и ежевика отростками заново все зарастят? Хотя ценная мысль в этом совете есть, можно и обрезками попробовать размножать.
   Мы уже молодую поросль наметили выкопать, и на фазенду её, к забору подсадить. Будет практично. И вкусно.
   Я вам скажу, земная флора тут отлично растет, только вот маленькая проблемка образовывается. Растения староземные потихонечку лиловеют. Не все. Подорожник тот же, так зеленым был, так и остался. Но у ежевики и малины, например, листья явный фиолетовый оттенок приняли. Хотя они и на Земле не шибко зеленые были, если честно.
   Мельниченки, когда приезжали, показывали на видео тот растительный забор, который мы около сетки тогда с таким трудом высадили. И ивы и цитрус-трифолиата, и все остальное так поперли в рост, что сетки давно не видно и даже колы, которые как защиту от крупных животных мы наклонно в землю закопали- и их уже местами зеленью закрыло. Ивы «хлысты» выбросили, метра на два в высоту. 
   Весной с внутренней стороны придется качественную стрижку забору делать. Форму придать. Заодно и черенков получим немеряно. Уже польза.
 



Елен Гагуа

Отредактировано: 10.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться