Корпорация "Мира"

Глава шестая

Заехали внутрь, добрались до Пункта приема, смотрим, а наших еще нет! И вообще никого нет. Оказывается Врата сбоят и наладить работу обещали только в течении 2 часов, не раньше. Ладно, что бы не ждать зря и не отсвечивать у здания приема эмигрантов, поехали мы в городок Медитерран, заодно и дел разных поделать. 
   Товаров каких прикупить, оружия, патронов. Да мало ли что нам нужно, а если уж мы все равно тут два часа минимум париться будем, и чего бы не совместить приятное с полезным?
   Завалились в магазин оружейный, мужики понакупали патронов разнообразных, и таких и этаких, и такого вот калибра крохотного и такого вот огромного, для динозавров наших специального.  Дроби всякой опять же. Нормально так кузов ящиками уставили, плотненько так. Как теперь из ППЭ выбираться? Хотя, машин будет много, разместимся уж как то. 
   Потом Иван Карлович в конкурентский магазин радиотехники ушел. Обещал вернуться ровно через два часа. Потом я магазин одежды увидела. Шай в аптеку ушел с охранниками своими. 
   Вот так и гуляли, кто где, пока сирена не завопила. Значит, привели Врата в порядок и сейчас народ уже прибывать будет. Мы спокойненько все свои дела позавершали и у выхода с Пункта приема собрались. Ждем. Карлович внутрь зашел, на правах знакомого начальника этого Пункта и меня с собой затащил. На меня служащие косятся, а с Иваном Карловичем раскланиваются, да так уважительно.. 
   Нет, ну ты погляди, какой он ценный гражданин оказался, а! 
   Хотя чему это я удивляюсь, наш Ванечка всегда умел правильно входить в правильные двери. Этим и славен был, «при жизни». Легенды по Тбилиси ходили, о том, как  он двери в официальные места ногами открывал, потому что руки подарками заняты были. Его полГрузии знало и при случае, даже не так, при первой же возможности, помогало. Вот такой вот тип.
   Покрутились мы на Приемном пункте, я сходила, ветеринара проведала, предложила ему приехать, выбрать щенка алабая от Стефки нашей. Парень так обрадовался! Думал, что мы начисто о нем и его просьбе забыли. Не забыли, просто не было случая и времени сюда ехать. Хотя позвонить то наверно можно было. А с другой стороны, щенкам всего месяц, куда было торопиться?
   И тут со двора зарявкало сиреной, короткими такими взрыками. и поперли потоком люди с той стороны. Я на скамеечку залезла, Хаима  выглядываю. Иван Карлович за стойкой с девицей приемщицей шуры-муры точит. И слышу вдруг такое недоуменное в два голоса:
- Иван, ты?
- Хаим? Это ты персонально, что ли?
   Оп-па-па! Это как, интересно?  Вернее, ой, как интере-есно! Они что, знакомы? Судя по тому как они обниматься начали и друг друга по спинам хлопать.... мир тесен, оказывается. 
   Хотя чему это я удивляюсь? Они же оба в общем в одних кругах крутились, в бурные девяностые годы, немудрено, что знакомы. Но я конечно это, немного поначалу то ошалела. Потом уже сообразила, что скорее всего, Хаим просто не соотнес господина Шниппельзона с тем самым Иваном, которого он хорошо знал и помнил по прошлой жизни. А с Иваном мы о Хаиме говорили без фамилий. Кроме того, кто знает, под каким именем и фамилией Хаим тогда был? Или тот же Иван, у которого настоящим в документах только имя и осталось?
   В общем, «встреча на Эльбе» у нас прошла с большим воодушевлением.  
   Я всё думала-гадала, как же Хаиму удалось незаметно переправить такую кучу машин и людей? И это в Израиле, где все всё про всех знают?
   Это я тогда думала, что ему удалось... Как же я ошибалась..
   Конечно, все меры были приняты, всех переезжающих предупредили о молчании, адрес, куда ехать, дали за пару часов до выезда, но перевезти разом почти 30 семей, да еще и тихо и скрытно...да еще и в Израиле.. Короче, несмотря на все предосторожности, такой фокус пока никому не удавался. Не удался он и Хаиму. 
   Но мы-то об этом ничего тогда не знали! А пока у нас шла горячая встреча с народом, который мы с Хаимом перетащили на нашу новую родину, на нашу персональную планету. 
   Взрослые, растерянные, или радостные, с детьми, кошками и собаками, с животными какими то в клеточках... По одиночке и группами. Все нервничают, все озираются. Толпятся вместе и тихо галдят, сходятся и расходятся как круги по залу, а это для израильтян крайняя степень напряженности. Они когда спокойны, орут как оглашенные по поводу и без. А тут тихое броуновское движение в отделе приема устроили. 
   Надо как то народ отвлечь.
   Я, глядя на все это, так живо вспомнила наш переезд сюда год назад! Нас тут вообще никто не ждал, а этих хотя бы приехали встречать. Мы. А это ой как немало, согласитесь.
   Да мы вообще ехали в никуда. Эти хотя бы в курсе, что другая планета. Ну во всяком случае, многие из них, если не все, были информированы Хаимом, куда едут и куда попадут и вообще, как сам процесс попадания осуществляться будет. Понятно, что народ нервничает. Вы бы тоже на их месте переживали бы и на нервы исходили. 
   А ну ка возьми, продай все что имеешь, что нажил, хватай семью и двигай непонятно куда, непонятно каким способом.
   Нервный очень вариант, мозгозатратный. То есть, мозги сильно думами напрягаются. Все же образованные, начитанные. Сериал «Звездные врата» и даже фильм одноименный практически все видели.
   А вдруг на новой планете тоже голимая пустыня будет, как в фильме с Расселом? Ась? Вам бы страшно не было от таких перспектив? То-то же!
 



Елен Гагуа

Отредактировано: 10.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться