Корпорация "Мира"

Глава десятая.

   И тут как то с начала недели, в понедельник типа, Гиорги с Лексом приходят, срочно им вдруг поговорить понадобилось. И Хаим заявился, вместе с крупным таким мужиком из новеньких. Немолодой, светловолосый и сероглазый, вполне себе положительный на вид дядечка.
   До меня дошло, что они решили совещание устроить, что делать и как быть, определяться. Хаим новичка представил.
Знакомьтесь, это Вадим Шенкин. Он у нас стихийный староста, получается.
Я это, я список принес - а смущается наш стихийный староста как мальчик молоденький.
Что за список?- спрашиваю. Парни мои тоже с интересом смотрят.
Список тех, кто ехать хочет работать на земле, и тех, кто в свободное плавание отправляется. На земле работать хотят агрономы с семьями, ботаник с женой, и животновод. Ну и кроме них есть еще пять семей, с детишками и без. Тоже мечтают подальше от города жить. Охотник наш, само собой, жить в городе не хочет. Он при форте жить намеревается, в Алма Рика. Хаим ему сказал, что там хорошие кожевники живут, шкуры выделывать могут. Опять же бочар и виноделы.. 
Вы привезли виноделов? - я просто обалдеваю от количества сюрпризов.
Но Мира, - говорит Хаим - ты же сама винодела в списках нужных профессий аж два раза повторила!  Я и привез, к тому же это грузинский еврей, будешь с ним на грузинском чирикать. Он не один, у него семья, девятнадцать человек, всех привез, никого не оставил. А второй из Крыма, в Массандре жил. Понимаешь? Тоже семья и немаленькая.
Мам, кого ты еще заказывала, хоть признайся - Лекс явно стал удовольствие от разговора получить, сидит, лыбится, как кот перед свежей сметаной.
Вадим, не обращайте на моего сына внимания, я вас лично таки уже слушаю крайне внимательно! - Я из ступора вышла, мужика разглядываю. Вроде вполне так разумный мужик.
Гиверет* Мира, мы с женой тоже в городе жить не хотим. Я вообще то хлебороб, механизатор я. Что я в городе забыл?  
(*госпожа-иврит)
    Да уж, последняя фраза нас всех добила просто. Хлебороб! Блин, да я этого слова не слышала, уже хрен знает сколько лет. А тут вон, живой образец стоит, смотрит серыми глазами. Ну хоть что то приятное за последние два дня, честное слово.
   В общем, договорились мы, что все, кто желает уехать жить на фазенду, соберутся вечером у нас в зале, что старожилы, что новенькие. Поужинаем, познакомимся поближе. О сроках поговорим. Когда уезжать, что надо докупать будет, что есть уже купленное. Объявление по домашнему радио сделали. 
   Потом ребята мои потащили меня животных смотреть, которых Хаим привез. Набор просто ой какой роскошный. 
   Он и правда всех купил, чётко по списку и даже больше. И лошадки, и телятки и даже поросятки нескольких пород, по соседству с тонкорунными ягнятами и козлятами. Пара странных голенастых, ушастых малышей, в которых я опознала ослят. Мелочи пернатой огромная куча. в забавных многоуровневых ящиках. И куры разнопородные и гуси  и кого там только не было! Я же список желаемой домашней птицы три дня корректировала! Там такие позиции как фазаны и страусы тоже были! И даже павлины. 
   Ноев ковчег просто, а не птичий отсек. 
   Но когда последнюю клетку выгрузили, я глазам просто не поверила.
   Внутри стояли буйволята! Отличные, с виду совершенно здоровые три телочки и два бычка! ГДЕ он их выкопал?  Волшебник хренов, буйволов же практически не осталось, где он выкопал целых пять телят? Неужели с фермы знаменитой, с Буффало? Вау!
   То что со мной было после разгрузки грузовика с животными, иначе как эйфорией назвать нельзя. Честное слово, я просто голову потеряла. Хомяк у меня в душе песни пел в полный голос! Причем песни грузинские, многоголосные.
   Бегала от клетки к клетке, ерунду всякую ласковую вопила на радостях. Народ угорал от хохота.
   Потом добралась до щенков. Щенков всех пересмотрела, перещупала, перетискала, Хаймуша мастифов привез, пару догов и еще каких то монстров собачьих, зубки молочные, а размеры уже ого какие солидные. Говорит, какая то супер огромная порода и два этих щенка обошлись ему в 15 тысяч долларов каждый. И это по знакомству и подешевке! Щенки вниманию обрадовались, зализали, заслюнявили все руки и всюду, куда достали. Забавные такие. Сладкие.
   Часа через два только успокаиваться начала.
   Но тут же и Вадиму и ветеринару новому Володе головомойку устроила, не глядя, что ветеринар мой давний приятель. За что? А за то, что не разгрузил животных сразу. Но выяснилось, что малышей и кормили и поили, а жеребят с ослятами даже выгуляли. А то, что не выгрузили из грузовика, так просто посчитали, что это самих малышей безопаснее. Не потеряются, под ноги никому не попадут. И под полным присмотром. Пришлось признать правоту заявки и сменить гнев на милость.
   Перевели мы живность на наш  скотный двор, на Хоуп, потому что новые дома выделенной территории для животных не имели. С трудом живность распределили, пришлось срочно машины переводить в школьный двор, потому что места на заднем дворе Хоуп с трудом хватило для вольеров. А там же еще мастерские стоят, если вы помните. Люди работают.
   У меня одна надежда, что народ продержится еще пару недель, пока всё организуется, и соберется отъезжающая жить на фазенду команда. Но реально пришлось почти полтора месяца так жить. Все никак не получалось на фазенду ехать.
   Разобрались с грузовиками, вернее, с их содержимым. Под стоматологическую клинику решили купить домик в центре Фелиса. Там хотя и есть стоматолог, и вроде неплохой, но оборудование у него еще прошлого века. Двадцатого, не девятнадцатого! А то некоторым скажешь- прошлый век, так они сразу же о девятнадцатом думают, почему то. А куда двадцатый делся?
   Так что составим мы ему, местному зубодеру, конкуренцию. Попутно выяснилось, что и сам наш стоматолог в это привезенное оборудование тоже вложился. Поэтому клиника в пополамном владении. Половина Хаима, половина стоматолога Яна Сонкевича.  
   Это нормально, доход у них будет гарантированный, зубы-то у народа и тут регулярно портятся, или выбиваются, так что работы и прибыли хватит обоим компаньонам.
   Ветеринарное оборудование перенесли частью к Наоми в клинику, часть отвозим на фазенду. Хотя новый ветеринар, глядя на карту корпорации, предложил поставить большой вет-госпиталь посередке, между Алмой Рикой и Долиной волков. Что бы и тех и тех и проезжающих обслуживать. И очень уж хочется, видите ли, моему ветеринару зоопарк там поставить. Местных животных  отлавливать и изучать. Загорелся идеей, фанат такой, ветеринарно-зоологический. Даррел Херриотович терранского разлива. 
   А как все строить и где ставить, кто думать должен? Само собой - не он.
   Хотя, я уже знаю, где именно встанет этот госпиталь с приложенным к нему зоопарком. Думаю, парни мои со мной согласятся. Самое подходящее место для такого начинания- это Долина пантеры.
Помните, это местечко и воду имеет, и естественное ограждение в виде скал, и размеры вполне подходящие. Ядовитую травку можно отгородить, как местный эндемик, и тоже поисследовать.
Главное- на эту клинику деньги найти. А пока центр строиться будет, ветеринар с семьей в Алме Рике поживет, или в Лос Лобос, на фазенде.. И правильно. Что ему в Фелисе делать, спрашивается?  На подхвате у Наоми быть? Или ко второму ветеринару наниматься, тоже в помощники? Не мальчик уже, давно пора самому хозяином становиться. 
   На том пока и порешили с ветеринаром.
   У нас среди новичков оказалось двое врачей, хирург и анестезиолог. Оборудование для операционной они привезли с собой. И решили пока в Фелисе поработать, у Марины в клинике, а как госпиталь в Долине Пантеры начнет строится- поставить там и больницу для людей. И будет там госпитальный городок, и для животных и для людей. С зооцентром, лабораториями и прочим добром.
Таким образом, он сможет охватить все окрестные территории, а это не только Земля Корпорации. Мы то практически в центре материка, хоть и в горах. Зато у нас удобно и очень красиво.
 



Елен Гагуа

Отредактировано: 10.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться