Корпорация "Мира"

Глава четырнадцатая


    Привезенный  нами в  Фелис убитый динозавр оказался для жителей города, прямо скажем, очень неприятной новостью. 
    Это мы без году неделю на Терре Нуэве живем, потому никогда не видели таких динозавров, а старожилы, к своему сожалению, прекрасно знали пестрых клоунов. 
    Правда, официальное их название звучит немного по другому, но мы привыкли их между собой так называть за чисто клоунскую внешность. Они так ярко раскрашены, любо-дорого посмотреть. Вдобавок у них конец морды был окрашен в яркий красный цвет, что в сочетании с ярко желтыми «очками» и пестрой пятнистой окраской головы и туловища давало эффект очень забавный.
   Тем не менее, несмотря на яркий, веселый рисунок на коже, и забавный вид, пестрые клоуны были весьма опасными и умными хищниками.
   Иван потом рассказывал, что в первые годы освоения Терры Нуэвы парочка таких вот клоунов ополовинила тогда еще только начинавший строиться Фелис, и убила больше ста человек за неделю. А уж о нападениях пестрых клоунов на первые караваны ходили ужастики еще долгие годы. 
   Динозавры эти очень умны, постоянно  в движении и путешествовали всегда парами. К тому же они были живородящими и их малыши с первых дней неплохо бегали. И заботливые родители исправно снабжали своих детенышей вкусной, свежей и ещё горячей мясной пищей. Благо, животных на Терре много, на любой вкус.    
   Сколько детенышей рождалось у клоунов за один раз, никто не знал, но уверяли, что видели как то пару с четырьмя малышами. Вы представляете, сколько надо было охотиться родителям, что бы прокормить такую ораву?
    Добродушием и миролюбием эти милые звери совсем не отличались. Пара, если нападала на стаю животных, убивала всех, кого могла поймать. Потом пировала несколько дней, пока не доеденное мясо не начинало вонять уж слишком сильно. 
   Тогда пестрые клоуны покидали пирушку и шли к другим гостеприимным хозяевам.
   Их вроде бы перестреляли в окрестностях Фелиса лет пять тому назад.  Последнего самца, который напал на стадо коров с придорожной фермы, убили на месте преступления. У хозяина фермы оказались железные нервы и хороший пулемет на крыше дома. Он подождал, пока клоун начнет насыщаться и после этого разнес незванного гостя очередями из пулемёта. Коров это ему само собой не вернуло, но динозавров с тех пор никто не видел.  
   Почему тот фермер не стрелял раньше? А потому что эти сволочи очень быстрые, ранить бы может и ранил, но вот убить уже не удалось бы. Спугнул бы просто. Подранок-динозавр такого размера- это просто стихийное бедствие. А так фермер поступил правильно- дождался, пока клоун займется коровой и остановится на пару минут. И отстучал динозавру похоронный марш.
   Люди только вздохнули с облегчением, а тут мы им - р-р-раз и сюрпризик на тарелочке!  Бедный мэр, рожа у него была такая бледная! Еще бы, он уже чуть ли не стену охранную демонтировать до двух метров высоты хотел. Ан нет, рановато оказалось. Тут не демонтировать, тут наращивать надо. И стену и вооружение на ней.
   Но с другой стороны, предупрежден-вооружен! А мэр теперь точно знает, что не все так прекрасно, как ему из его кабинета кажется. Сам то он за пределы Фелиса только по очень крайней нужде выезжает. Оторвался немного от местной природы, понимаете. Некогда ему, видите ли! Ха ха ха!
   Нам тут рассказывали, что пестрые клоуны и раптеры в наших местах раньше в изобилии водились. Люди, сами еще те хищники, потеснили зверюшек с облюбованных землянами мест. Но вот получается, что таки динозавры снова тут как тут. Нехорошо это. Для динозавров.
   А выше нашей долины, в горах и тамошних лесах, говорят не только раптеры и клоуны, там еще и другие дино водятся. Вообще непонятно, как тут на Терре одновременно проживают динозавры и млекопитающие? Странная геологическая и биологическая эпоха. 
   Словно тут и не было массовой гибели динозавров. 
   Хотя, кто его знает, может и не было. Может, их популяции сокращались постепенно и это дало возможность и млекопитающим развиться и эволюционировать и самим динозаврам не исчезнуть окончательно.
   Кроме того, отсутствие такого фактора, как человек, тоже надо брать в расчет. Толпа вертких человечков, пусть даже с дротиками, может, ценой нескольких жертв, убить динозавра и слопать. Голод не тетка, скушаешь и динозавра.  
   Ловушки тоже еще никто не отменял, особенно в лесу. Так то вот. И сбор яиц из гнезд.
   Да тут даже не надо взрослых убивать. Если хронически тягать из гнездовий яйца, то животные, их несущие, в итоге вымрут сами.
   Вон, китайцы миллирдные колонии птиц уделывают за пару лет, а тут динозавры.. Ерунда какая!
   А пока мы разбирались с домашними делами, думали и прикидывали, кто остается в Фелисе, а кто окончательно переезжает в форт и на фазенду, в суете прошла пара недель.
   Иван Карлович наконец созрел для серьезного разговора. Я вообще удивляюсь, как у Вани терпения хватило, еще две недели молча молчать. Видимо рука болела сильнее, чем он мог спокойно переносить. Ему прокололи курс антибиотиков, зашили порванные мышцы и кожу и загнали руку в легкий лубок. Он на это время вообще к нам переселился, обьясняя это тем, что он старый, одной рукой за собой следить не может, а жены или любовницы у него нет. И кто за ним ухаживать будет?
   Бедный, бедный Иван Карлович. Думал, я не понимаю, что ему и хочется узнать правду и колется?
В общем, мне это надоело в конце концов, и я, воспользовавшись тем, что Илико занят в школе, а Вахтанги с Гиорги и близнецами куда то уехали, пошла с Иваном поговорить. 
   Хорош уже тянуть кота за святое. Обещала, значит надо выполнять.
   Вышла из нашей комнаты, Маргошу и Витюшу отвела к Янине, с племянником поиграть. А сама пошла искать Шниппельзона, шемититина укве!*
(*надоел уже — сленг, грузинский.)
   Нашла Ивана в зале, у мониторов в Семушкином уголке, сидел, следил за периметром. А что ему еще делать, однорукому?
   - Каия ром гнахе, адамиано. Исев гинда, рац гиндода? Ипикре каргат. Мере ар стква ром шегешала раме, да пасши хар. (*Хорошо что я тебя нашла, человек. Таки хочешь что хотел? Подумай хорошо. Потом не говори, что не подумал и ошибся в чем то.)
   - Ар мешлеба арапери. Даджеки ак да сткви укве, ром Гиорги чеми швилиа. (-Ни в чем я не ошибся. Садись уже на стул и скажи наконец, что Гиорги мой сын.)
   - Дидихания ром михвди? (- И давно ты догадался?)
   - Мира, чемо сицоцхле... рогорц внахе пирвелад чем магазиаши, им цутас. Зед гамочрили мама чемиа ахалгазрдобаши. Хма ром гавиге, кинагам гули гамихеткда- мегона, исев патара вар, да мамачеми мелапаракеба. (- Мира, жизнь моя.. как только увидел его в моем магазине, тогда в первый раз, в ту же секунду. Он вылитый мой отец в молодости. А как он заговорил, у меня чуть сердце не лопнуло, на секунду показалось, что я снова маленький и мой отец мне что то обьясняет.)
   - Ме мама шени ар минахия, хо ици.Значит, амбоб ром бабуас гавс? (-Я твоего отца не видела, ты же знаешь. Значит, ты говоришь, что он на деда похож?)
   - Копиоа.  Копио. Ратом ар митхари арапери? РАТОМ! (- Копия, он просто копия. Почему ты мне ничего не сказала? ПОЧЕМУ?)
   - Вер мовасцари. Гахсовс, шен гагагзавнес русетши, да митхари, ром ерт квираши чамохвал? Да ар чамохведи.. Ме машин ар вицоди. Мере, роца гвитхрес, ром даигупе.... как я могла тебя догнать, Вань? Как? Пойти на кладбище, на твою могилу и лечь там рядом? Вместе с твоим ребенком? (Я не успела. Помнишь, тебя отправили в Россию и ты сказал что приедешь через неделю.И не приехал. Я тогда еще не знала. Потом, когда нам сказали что ты погиб...- грузинский)
   - А маме ты что то сказала?- Иван аж вперед подался на стуле.
   - Моей или твоей? Моя чуть с ума не сошла, как она меня не убила, не знаю. Как она орала и из дому меня гнала, если бы ты знал. Я же жила у друзей, переходила от одних к другим, вместе с ребенком, Без работы, без денег, без будущего и с младенцем. Пока с Вахтанги не встретилась. Гио уже полгода было. А твоя мама не захотела ничего знать. Ты же помнишь, как она меня не любила. 
   - Вай ме, ра штери викави....(Боже, какой я был глупец)
   - Ты и сейчас порядочный штери, (глупец) Ванечка. Да, Гио твой кровный сын. Но увы, это ничего не меняет. Гиорги - настоящий сын Вахтанга, Вахо ему пеленки менял, Вахо его первые шаги видел и не ты, а Вахо был, есть и останется его отцом. И я тебя прошу, отнесись с уважением к моему мужу, он не заслуживает такого удара. Одно дело- считать биологического отца ребенка мертвым много лет, а другое - понять, что вот он, тут же.
   - А как же я? Мира, как же я? Это же мой сын!
   - А что ты? Ты кто? Ты - Иван Карлович Шниппельзон, приятель моей молодости. Кстати, ты крестный отец  нашего с Вахтангом внука. Вот и занимайся своим крестным сыном. Или я тебя навсегда от семьи отлучу. Поверь мне, Ваня, я это сделаю. Ты меня вроде уже давно знаешь. Я сделаю так, что Гиорги тебя возненавидит. Тебе это надо? Мне достаточно просто рассказать ему, как твоя мать выставила меня на улицу, узнав о его появлении на свет. И даже приукрашивать не придется.
   - Не надо. Я тебя прошу, не надо. Я идиот. Я видел тебя с младенцем, Мира. Я был в Тбилиси. Но мне не пришло в голову, что это мой сын. Прости меня, прости меня если сможешь, прости... за то, что тогда выскочил из вагона метро и убежал, как последний трус. За то что не хватило духа подойти и спросить - чей это ребенок. Прости, Мира...
   Иван сгорбился на стуле и кажется плакал. Не могу сказать, что меня грело чувство мести, нет. Какая тут уже месть, через 30 с лишним лет, да и за что мстить? Он тогда не мог ко мне подойти. И как бы подошел? Для всех официально он был мертв.
   Так что, все это прошло, давно и серьезно.
    - Я не сержусь на тебя, Иван. Слишком много времени прошло. Я только прошу тебя - не надо ничего менять в жизни Гиорги. Зачем ему и остальным знать подробности нашей с тобой молодости?
   - Мой сын для тебя подробности?
   - Не притворяйся идиотом. Ты прекрасно знаешь, что я именно о нем и его жизни забочусь. Как всегда заботилась, пока тебя рядом не было. Так что не дави мне на совесть, на жалость, и прочие органы. Ты мужчина, которого я уважаю. Так вот и оставайся на этом уровне. Мужчиной, а не слюнявой тряпкой. Я таких не уважаю и не терплю.
   - Ты очень изменилась с годами. Где та веселая девчонка Мирка Гаглоева, с которой мы на танцы бегали?
   - Она лежит рядом с могилой своего любимого мужчины, там, в Тбилиси, на Кукийском кладбище. А тут есть Мира Абашидзе. Мать четверых сыновей, вполне верная жена и даже уже бабушка. Так что не будем об этом.
   - Хорошо. Хорошо, я не буду лезть в его жизнь. Но помогать ему и охранять ты мне запретить не можешь, даже не пытайся!
   - А я вроде и не собиралась. Помогать и защищать отца твоего крестника тебе сам бог велел, уважаемый Иван Карлович. Кстати, вон у нас детей-сирот полно. Усынови парочку.  Как мы сделали.
   - Какая ты все же хитрюга....
   - Нет, я просто мать.
   Мы замолчали и уставились в мониторы. Не помню, что там на экранах было. Не зафиксировалось в сознании. Посидели мы, помолчали. 
   Вернулся на пост сытый и отдохнувший Сёмочка, да не один, а с очаровательной девушкой, дочкой новоприехавших.  
   Они в Холоне в одну школу ходили, а тут увиделись и  встречаться начали, парой себя обьявили.
   Мы с Иваном поднялись и пошли к Янине, я  - забирать младших сына и дочку, а Иван - потетешкать «крестника». Видно было, что не получил он от разговора всего, что хотел, но  все же опускать руки не собирается.
   Пусть, пусть пацаненка балует, пусть с Гио дела делает, так у него все же какая-никакая, а семья. А дома только стены и Питерс, иногда заглядывающий к нему в квартиру, помочь убраться. 
   Но вот окончательно на Хоуп перебраться я Ивану не позволю. Пусть и не мечтает. Подлечится и вперед,  домой, магазины свои метапелить*
(*присматривать, ухаживать- иврит)



Елен Гагуа

Отредактировано: 10.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться