Корпорация "Мира"

Глава семнадцатая

Обычно, когда люди ездят на дальние расстояния по Терре, они сбиваются гуртом и иногда нанимают охрану. Это называется неприятным на мой слух словечком «конвой». Или «сопровождение», что звучит красивше, а  к делу таки ближе.
   Так вот, когда наконец мы всё собрали для поездки, стало ясно, что никакой конвой сопровождения нам не нужен. Наоборот, мы сами теперь конвой, и можем спокойно переправить по фермам и прочим местам всех желающих.  Желающих нашлось несколько семей, которые собрались проделать с нами путь до поворота к форту Абашидзе. Там в Алма Рике народ запланировал остановиться и подождать следующего попутного ветра.
   Мы выехали с Хоуп и Фелис весело махал нам руками, шляпами и прочими предметами, пока наша колонна двигалась по городу. Ну что вы хотите, нас собралось тридцать одна машина, из которых большегрузных грузовиков было четыре. Среди них наш первый грузовик, на котором мы сами перебрались на Терру. Второй-то мы благополучно городу продали еще в первые месяцы и он сгинул где то на просторах Терры Нуэвы.
   Но этот вот второй, он остался при нас, ухоженный и проверенный по всяким параметрам.  И сейчас Алеко, Иван Карлович  и я с Соней, мы сидели в кабине дружной компаний. Алеко как всегда, за рулем. И как всегда, во главе колонны. Такой он у нас, походный лидер. Сразу за нами шел хаммер с Хаимом, Лексом и охранниками. Остальные наши старожилы расселись по своим пикапам, новоселов «безлошадных» подсадили по машинам на свободные места и в центре колонны поставили машины новых переселенцев. За ними шли грузовики с вещами, припасами, растениями и животными. 
   Замыкал колонну тяжеловооруженный джип с Питерсом и охранниками - прибалтами с фазенды. Ну приехали ребята пару дней назад, отдохнуть и развеяться. Теперь обратно едут. 
   Из всех женщин, ездивших с нами в прошлый раз, поехала только упрямица Соня. Родила мне внука месяц назад и взяла мальчишку с собой, паршивка. Ни за что не согласилась отпустить Алеко одного.
Теперь сидит сзади на постели, вернее лежит, и кормит маленького. Ну что ты скажешь? 
   Я попробовала вякнуть, что мол это опасно и нехорошо. Так мне напомнили, что ребенок еще не ползает. Опасности, что уползет или убежит из дома один - никакой.  
   - Мира, детеныш здоров, а кроме того, с нами едет доктор. Так что не суетись, свекровушка, не нервничай. На вот, лучше внука подержи столбиком, пусть срыгнет маленький.- И сунула мне малыша в руки.
   Вот я и не суечусь больше. Чего дергаться попусту, если Соня с Алеко все равно все по своему сделают? Если мать с отцом мою невестку дома не удержали, куда же мне справиться? Пусть едет.
Тем более, что Павел, отец Сони, он тоже тут же, в колонне. У Лекса в машине.
   Проехали контрольный пункт, обалдевшим охранникам помахали в окошко и встали на путь. Как только свернули на тракт, вперед выехал хаммер и возглавил движение. Ай да Хаим! Ай да типус! Такого не задвинешь на второе место.
   Поболтали они с Алеко по рации, и остался хаммер двигаться впереди,  тем более что до поворота на форт свернуть с тракта было попросту некуда. В общем и правильно, наш грузовик хоть огромный, но защиты на нем никакой, в отличие от вооруженного до зубов и бронированного хаммера. 
   На хаммере и пулемет на крыше, и автоматы у народа и гранатометы  все имеется. Да и мины на дороге ему не страшны, в чем мы все уже имели повод убедиться. А бабахни такая под грузовиком, и все, приехали, товар перегружай, раненых увози. Так что прав Хаим, его место впереди.
   Без приключений добравшись до поворота, полюбовавшись по дороге на крупных  рогатых травоядных и других животных, мы остановились у Форта, сгрузили продовольствие, сами перекусили и сбегали по остальным надобностям..
   Заодно уж я быстренько осмотрелась на месте. Что тут, да как, да почему. Мы же не приезжали сюда всю зиму. Осенью как уехали, так с тех пор вся информация к нам попадала только по рации да с оказиями. Надо же посмотреть, что изменилось и в какую сторону. 
   Примчался мэр Алмы Рики, мистер Гордон, улыбающийся как майская роза. Управляющий фортом Тимофеев притащил последние отчеты, которые еще не успел переправить в Фелис. Но отчеты я отдала Алеко, а сама вместе с Иваном Карловичем и Хаимом пошла оглядывать окрестности. 
   Зачем мне отчеты, если я не глава Корпорации, а всего то навсего мама этих самых ГЛАВ в количестве четырех штук? Да, мои пожелания исполняются в первую очередь, но при условии, что они не идут во вред Корпорации. И только. И не надо подхалимажа!
  В последний раз, когда я видела Форт, напротив него стоял один построенный дом и было заложено несколько фундаментов. К моему удивлению, за зиму и весну тут выстроили уже целую улицу. 
   Каменные дома в окружении свежезасаженных деревцами и зеленью придомных участков стояли в достаточном отдалении от друг друга, что бы не заглядывать соседу в окна, но все же на разумных для такой местности расстояниях. Их построили полукругом, так, что бы перед фортом организовалась площадь, где могли бы парковаться машины и гостей и местных жителей.   
   Строились новые дома, уже на второй улице. За этими стройками, метрах в ста пятидесяти от них, стоял хорошо сделанный густой забор из двойной колючки, высотой метра в два. И как мне сказали, всё пространство за забором было так же густо уложено сеткой же еще метра на три в ширину. 
   Так что даже крупное животное не могло с размаху перепрыгнуть этот вроде бы легкий заборчик. Попытаться конечно оно могло. Но как взахлеб рассказывали местные жители, попытавшиеся прорваться через «заборчик» рапторы запутались в свободно лежащих на земле клубках колючей проволоки до такой степени, что с места двинуться не могли. Горожанам оставалось спокойно пристрелить динозавров и потом уже выпутать их лапы и хвосты из крепко опутавшей их колючки. А колючая проволока тут усилена тем, что многие колючки загнуты, как рыболовные крючки. Попавший  на такой крючок зверь неминуемо наматывает на себя метры и метры колючки. Так что нападения хищных тварей местные жители не боялись. Хитрый тут народе собрался, я смотрю. Головастый и рукастый.
   Наше сообщение о появлении в наших краях динозавров разных мастей горожане восприняли с тревогой, но особенного страха я не заметила. Видимо уже имели практику общения, и не сильно боялись. 
   Посмотрим, как они на появление пестрых клоунов среагируют.
   Тут в городке уже были первые магазины, вы представляете? Помните, я говорила, что в Алма Рику приехала семья, которые коврами занимались? Так вот, они на паях с кожевником открыли магазин, в котором можно было купить  ковры, подушки и теплые пончо и так же разные кожаные вещи.
   Второй магазин был в самом Форте. Там продавалась в основном еда для проезжающих и туда же ходили многие горожане за хлебом. Легче купить буханку-другую в форте, чем возиться с тестом дома, когда и без этого дел было невпроворот. 
   Некоторые фермеры, особенно недавно переселившиеся, пока строили свои дома, вообще столовались в Форте. Это было совершенно нормально и общепринято. 
   А что вы хотите, обед на семью из четырех человек в таверне обходился от одного до двух каратов. В Фелисе, у тех же братьев Шико в таверне при мотеле, такой же обед обошелся бы уже от пяти до восьми каратов. Есть разница?
   Был там же в таверне и маленький Стол заказов, где можно было заказать практически все что нужно было. и заказанное привозили из Фелиса или из других городов. Обычно в течении недели.
   И магазин и сам форт пользовались большим успехом у проезжающих по тракту. Народ ездил по миру, из Моргена в  Сан-Хосе, или в  Мартин, в Сантим, и дальше. Это в общем была единственная более менее нормальная дорога. Даже крюк в полтора километра до форта не смущал народ. И таверна в Форте была постоянно полна. Так что не стали мы составлять конкуренцию уже приехавшим гостям, взяли перекусить сухим пайком и поехали дальше. 
   По пути рассмотрела ореховую рощу, которая уже почти на метр выросла. Сад и огород тоже радовали глаз. Деревья уже отцвели по первому разу, и многие обвешались пока еще незрелыми плодами будущего первого урожая..  Блин, первый урожай на этой земле! Так приятно! 
   Дав себе слово на обратной дороге задержаться в форте подольше, я с легким сердцем смотрела на окрестности. Весной природа выглядела нежной, чистой и свежей. Вся земля, которую в прошлом году я видела в сухой уже траве, сейчас пестрела разноцветными вспышками диких цветов в фиолетовой растительности. 
   Трудно сказать «зелень» на травку интенсивно фиолетового цвета, правда? Вот и у меня язык не поворачивался.
   Но зато дорога была четко видна по пятнам зеленой земной растительности. То подорожник, вымахавший до полуметра и организовавший большие куртинки. То спорыш, на благодатной земле вытянувшийся своими плетями на несколько метров.
   А потом я увидела настоящий мохнатый хвощ. Высоченный, чем то похожий на дерево, хвощ, словно сошедший с картинок о древних временах Земли. Только бледно лиловый. Дальше их было очень много. Целые заросли, в которых паслись самые разнообразные животные. 
  В прошлом году такого разнообразия не было. Интересно, так каждый год, или в этом были слишком частые дожди? Жалко, что никто не может мне ответить на этот вопрос.
   Однако на вопрос по поводу "хвощей" ответ мы получили сами и намного быстрее. Растение это было эфемером, и срок его жизни насчитывал буквально дни. Рост, цветение и плодоношение - весь цикл укладывался в неделю. 
   Вы представьте себе силу, которое корни копили и вкладывали в такой сверхбыстрый рост? Корни накапливали мощь несколько сезонов, что бы потом вот так вот взорваться огромными фонтанами "хвощей" и спешно дать жизнь новому поколению.
   Так что нам повезло увидеть этих удивительных эфемерных красавцев в самом разгаре их внешней парадной жизни. Пока мы ехали, за те пару часов, некоторые хвощи уже зацветали, выстреливая в воздух огромные как старинные грамофонные рупоры, ярко желтые цветы, к которым сразу же устремились крупные, с ладонь, изумрудно зеленые насекомые, похожие на стрекоз. Насекомые порхали на цветками, садились на края блестящих желтых рупоров и осыпали из них целые водопадики красной пыльцы. 
   Под некоторыми хвощами насыпались горки этой субстанции, настолько густой и нелетучей, что она размазывалась, как кашица, по фиолетовым тоненьким листьям и самого хвоща и всех его соседей. Да и сами стрекозы, по мере порхания с цветка на цветок, становились все краснее и тяжелее, пока не стали под тяжестью налипшей пыльцы падать на землю.
   Но самый большой сюрприз нас ждал попозже. Я никак не могла в толк взять, почему пыльца такая тяжелая и тягучая. Растения высокие, некоторые до двух-трех метров успевали вытянуться, а пыльца почему то падает вниз! 
   Дело было совсем простым -  "хвощи" были двуярусно двудомными! И мужские цветы, яркие и привлекательные, с вкусной красной пыльцой растение подняло далеко вверх, что бы привлечь насекомых, а женские соцветия, точно такой же расцветки, как ствол и листья, прятались внизу, почти у самой земли. Вот поэтому и нужна была такая пыльца, клейкая и густая.  
   Насекомые, упав на землю и вытирая с крыльев нахапанное, служили делу распространения, опыляя женские цветки. 
   Потом мы видели на других "хвощах", как просто на глазах начинала расти и развиваться завязь плодов, внешне похожих на лиловые некрупные бананы. И бананчики эти, созревая, лопались, раскидывая красные же семена  так далеко, на сколько у них хватало сил. 
   В это время все животные старались пробегать мимо зарослей "хвоща" на возможно дальнем растоянии. Ну кому хочется быть осыпанным красными семенами размером с горох, которые еще и больно бьются, с такой силой их выкидывает родительский бананчик. А если в глаз попадет, или в ухо? 
   Зато по окончании бомбардировки на места, особо густо усыпанные семенами, налетали целые стаи мелких, с лилово-розовым оперением, птеродактилей, которые давились, но набивали желудки красным, яркими и видимо очень вкусными семенами хвощей. Потом, наевшиеся до  полного опупения, птеродактилята отползали в сторону и трогательно пытались взлететь. Но перегруженные зобы и желудки упорно тянули их к земле. Тогда острозубая мелочь длинными прыжками отлетала-отпрыгивала подальше от места события, что бы в свою очередь не быть сожранной кем-то позубастее и покрупнее. Вот такая картина маслом.
 



Елен Гагуа

Отредактировано: 10.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться