Корпорация "Мира"

Глава двадцать первая

Дни шли. Зоопарк у нас потихонечку организовывался. Тех первых щенков-травяников, которых охрана осенью притащила, всерьёз приручить не получилось. Так что они были первые экспонаты в нашем зу-у. И за ними уже пошло-поехало.  Динозавров мы не брали. Ну нафиг, кино про юрский парк все видели, и чем все закончилось, тоже помнят. А кто не видел - валите немедленно смотреть. Стыдно быть таким необразованными в наше время!
   Так что динозавров мы просто отстреливали. Молча, без эмоций, но планомерно и жестко.
   Через три года после начала строительства в долине вырос городок Лос Лобос и  около Долины Пантеры  встал госпитальный поселок «Мира». Почему госпитальный? А потому что там построили 2 больших госпиталя, ветеринарный и человеческий.  Человеческий побольше, если честно. Все же животных не всех спасают, иногда нет ни средств, ни желания, ни возможностей, в госпиталь привезти. А людей стараются спасти. Нас таки мало еще на планете.
   И вот в этой Мире, моей тезке, хоть официально это вспомогательный город при госпиталях, был у нас хороший зоопарк, куда народ специально приезжал, наверно из всех городов и поселений Терры Нуэвы. 
   Ну, всех, это я конечно загнула малость, но жители Свободного Союза, Франколии, Мемерики и Новой Англии часто бывают.  
    Приезжают, смотрят. Ахают. Сами посмотрели, детям привозят. Так и идет. 
    Спросите, а почему им приезжать, если этих зверей и в природе увидеть можно? С какой стати тащиться аж в Миру? Что ли им больше делать нечего?
   А потому что не все люди мотаются по Терре, и не все люди могут видеть всех этих зверей одновременно. Кроме того, в зоопарке вы можете получить книгу или файл, с описанием всех характеристик животных, и что надо делать при встрече с ними, что бы в живых остаться.
   У нас например, есть вольер с мурлакатамчиками. Они такие милые на вид, что около этого вольера постоянно толпа народа. 
   Помните, я вам рассказывала о нападении этих крошек на нашу команду в прошлом году? Вот-вот. 
   Если не знать, кто они и что их можно отогнать противокротовым прибором, вы рискуете при встрече с ними потерять как имущество, так и жизнь. Они всеядные. Жрут все, от чего могут откусить кусок. Живут крупными семьями, как земные крысы. Размером чуть больше крупной крысы, нахальные, любопытные и очень агрессивные. И мигрируют периодически, как земные лемминги. И тогда спасайся кто может!
   И таких экспонатов у нас много.
   Да и пополняется зоопарк постоянно, охотники привозили и привозят детенышей, продают или даже бывало, что отдают их бесплатно. Ну в общем, наши со своей стороны никогда не оставались в должниках, и человек, привезший в наш зоопарк животное, всегда мог рассчитывать на помощь наших ветеринаров и врачей по высшему классу. 
    А потом Илья вспомнил о купонной системе, и охотники стали получать за отданных животных разные скидки на услуги в Корпорации. Это было очень выгодно, честно вам скажу. И им и нам. 
    Сами собой выросли рядом с зоопарком две гостиницы, магазинчики и парк развлечений для детишек. Вы поймите, на Терре еще нет инфраструктуры почти никакой. Всего то 45 год от первого перехода на Терру пошел, когда мы сюда перебрались. И уж думать о том, что бы построить что то типа земного диснейленда пока никому в голову не приходило. А тут получилось как бы случайно. 
   Ну какие тут развлечения? Вам перечислить? Кино, тир с подарками, сам зоопарк, качели с каруселями, несколько горок для малышей и для детишек постарше, бассейн с шариками, комната с кривыми зеркалами - вот пока и вся  нехитрая развлекушка для юного населения Терры. Но в других городах и этого еще не было. Так что приезжали в Миру со всех сторон, с детишками и с подростками. Особенно зимой, когда делать уже нечего, а дороги еще вполне проходимы, и в середине лета, когда урожай засеян, все приготовлено к приему нового, но он сам не дозрел еще. 
   А тут и весело и вполне безопасно, потому что госпитальный городок был с одной стороны окружен отвесными скалами, а от них начинался крутой забор, высотой более трех метров,  с оружейными башенками через каждые 25 метров. Забор этот, вернее стена, в ширину был почти метр, и с внутренней стороны был оборудован балконом, по которому очень удобно было перемещаться охране. 
   Собрали заборчик из местного «самана», сена, пропитанного глинобетоном и залитого в опалубки из дерева. Строится такой забор быстро, сушится правда долго, что верно, то верно.
   Образовалась дорога, отходившая от тракта, проходившая через Алму Рику в Миру, оттуда до Лос Лобос и потом уже, перебравшись через нашу реку уходила вниз к океану, минуя горы Вздохов, в Мартин и дальше в Сан-Хосе.
   Само собой, что по дороге Шалва и Мераб поставили небольшие мотели. Небольшие, но хорошо защищенные. В их гостиничный бизнес вклинился мой сын Илико, как полноправный совладелец обоих мотелей. Что то они во вкус входят и расширяют сеть мотелей постоянно. Ну да, это в общем полезно и нужно. Опять же рабочие места и некоторая безопасность на дорогах.
    Почему я об относительной безопасности говорю? Дело тут простое.  Наша Терра только заселяется, города лежат друг от друга далековато. Вернее, далеко очень. Фермы жмутся к городам поближе. Поэтому когда едешь по пустой дороге из города в город, уехал из цивилизованной зоны и у тебя имеется много шансов влипнуть в проблемы. Причем очень серьезные. И не факт, что удастся из них выкарабкаться. Неважно, что будет причиной этих проблем, звери, бандиты или элементарная поломка машины, шансов добраться до города остается немного. 
   А если по дороге каждые сто километров стоит маленький мотельчик с небольшой охраной, и вы можете туда дать знать о своей проблеме, ваши шансы остаться в живых вырастают в геометрической прогрессии. В каждом таком мотеле можно получить бесплатно карту дорог, где стоят аналогичные мотели и номера телефонов или номер волны рации для связи.
   Можете мне поверить, это очень серьезная подмога для путников.
   Ну и естественно, если мы имеем несколько мотелей, форт и три города под нашей юрисдикцией, и все равно уже возим туда продукты и всякие нужности, то надо озаботиться и поставкой продуктов в окрестные города и даже в Фелис и из Фелиса, правильно? 
   Эта нагрузка легла на нашу старую линию развозки. Была у нас такая, Форт обслуживала. Потом фермеров, потом Лос-Лобос и Миру и пошло-поехало. Вот тут и пригодились наши грузовики, которые Хаим привез. Их немного переоборудовали, подогнали под местные условия. И наладили перевозку грузов по всей ойкумене. А почему нет? Можем грузы перевезти, можем пассажиров подхватить, можем конвой предоставить. Почему нет?
   Были конечно и конкуренты, которые тоже старались и имели фирмы перевозок. Были и есть. Но!
 Только до нашей территории и мимо нашей территории. Внутри — извините, нет.
   Конкурентов в бизнесе парни мои не терпели, и если не могли этих конкурентов превратить в компаньонов, то просто выкупали дело. Да, мы монополисты. Да.
  Но фишка в том, что вся эта территория в горах - наша собственность. Юридически оформленная и на карты Терры нанесенная вполне официально. А в такой ситуации монополия лучший вариант. Меньше будет драк за раздел собственности. А у нас монополия вообще практически государственная получается. Это совсем не шутка, а вполне серьезный бизнес.



Елен Гагуа

Отредактировано: 10.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться