Корпорация "Мира"

Глава двадцать пятая

   И буквально через пару дней, вдруг вернулась наша поисковая группа.. Ошалевшие какие то, лица восторженные, глаза горят! 
   Конечно, мы удивились. Спрашивается, что случилось? С виду они в порядке, а лица такие, словно их что то изумило до потери пульса. Ну мы и насели на Меира. 
Что такое, что случилось, да в чем дело? Не томи уже, Меир!  
   Меир не стал тащить кота за хвост, но то что он нам рассказал и показал в записи, было невероятно и удивительно!
   Оказывается, они, строго как мы и планировали, сначала просто двигались по ущелью, наблюдая цепочки следов разных зверей, но к большому своему изумлению, никого из зверья не видя и не замечая. В ущелье было сыро, немного ветрено и тихо. 
   Обнаружили несколько очень интересных источников воды, в том числе один горячий ключ, бивший прямо из отвесной скалы. Нашли множество боковых проходов и ответвлений. Несколько узких расщелин отметили, но осматривать не стали, потому что проехать по ним не получилось, а двигаться там пешком они не хотели. 
   Но один странный проход за узкой расщелиной, кстати, очень длинной, найденной в десяти километрах от нашей долины, их серьезно заинтересовал. Нет, проходы были и раньше, но этот чем то привлек Меира. То ли тем, что туда не сворачивал ни один из многочисленных звериных следов, то ли интуиция сработала. Или тот факт, что там таки можно было проехать..
   Короче, наш любопытный Меир свернул туда и по проходу этому они вышли в большую лощину у горы, название которой мы еще не дали... 
   И там был город. Да, карай, там был город. Нечеловеческий, качественно когда-то и кем-то разрушенный, продолжающийся внутрь горы. С похожими на соты шестигранными строениями, у которых были потемневшие от времени, но все еще полупрозрачные стены. С площадями. С постаментами и разбитыми чудовищными статуями на них, с хорошо заросшей, но еще различимой дорогой из шестигранных же плит, неплотно подогнанных неизвестными строителями. 
   С большой круглой площадкой посреди города, на которой росли огромные серебрянные деревья.
   И даже со спиральным амфитеатром, одновременно похожим и непохожим на древние ристалища земных цивилизаций. 
   С кристально-чистым, прозрачным синим озером внутри огромной пещеры, почти все боковые поверхности которой занимали поднимающиеся наверх по стенам, шестиугольные соты-квартиры. 
   С потрясающим странным, необыкновенным дворцом около озера. Дворец они видели только издали, подойти поближе уже не решились 
   Руководитель экспедиции,  увидев Город и проведя там первичную разведку, решил свернуть исследования и вернуться в долину. Необходимо было посоветоваться, что делать дальше с этим открытием. А использовать рацию или тем паче, радио связь, Меир не хотел по вполне понятным причинам. Ребята принесли кучу видеоматериалов, и мы все вылетели из жизни на все время просмотра этих видео. 
   Меир принес и куски материала, отколотые от стен домов, осколки сосудов. К нашему удивлению, куски были очень похожи на застывшую смолу, на янтарь. Очень светлый янтарь, не желтый, а голубоватый. Из такого же материала были сделаны сосуды. Правда, цвет у сосудов был разный, некоторые даже радужные были. 
   Шок, который тогда нас охватил, его и описать словами трудно. Я так вообще дар речи потеряла надолго, что в общем за мной очень редко наблюдается.
   Долго думали, что делать с этой находкой. Как поступить? Сообщить властям Свободного Союза? Так территория наша. Не под юрисдикцией СС уже год как.
   С другой стороны- это же такое открытие! Не менее эпохальное и серьезное, чем сами планетарные Врата!
   Так что же делать? Что делать?
   И мы с Хаимом и Меиром посоветовались и приняли решение не рассказывать народу о городе.  
  Вообще ничего не рассказывать. Никому. Во первых, таким образом мы и сам город убережем от любопытных поселенцев. Во вторых, его надо исследовать аккуратно, что бы не обрушить здания и не уничтожить уникальный памятник. Мы хотели было сгоряча сообщить властям планеты, но подумали и окончательно раздумали.
   Почему? А вот почему:
   Начнем с того, наша долина еще не застроена и не засеяна как надо. Народу у нас мало. А тут выплывает из глубины веков такая вот глобальная ценность. Карай! Властям Соединенного Союза ничего не стоит, не глядя на наши бумажки о землевладении - выкинуть нас из долины, как щенков. А если не они, так другая страна может лапу на территорию наложить. Или вообще глобальное правительство вмешается, тогда уже совсем аут. Не отстреляешься..
   И что нам потом делать? Валить отсюда и искать для жизни новое место? А зачем? И кто гарантирует, что нам компенсируют все расходы? А найдется ли что то лучше этой красивейшей долины с её лесами и полями? Может оно и да, найдется.. но мне лично это совсем неинтересно.
   Кроме того, стоял же этот город в тишине и покое кто знает сколько лет, постоит еще пару десятилетий, пока мы в Долине не обоснуемся окончательно. Тогда и вызовем ксеноархеологов. Пусть себе ковыряются там, на радость нам и всему человечеству. Вернее, терранству. А так мы и сами посмотрим. Вот закончим страду, дома поставим и в конце лета, перед сбором урожая на неделю туда вырвемся. И я город посмотреть хочу, я что, рыжая?
   Ребята, которые туда ездили и в тайну посвящены, тоже никому не проболтаются. Это же не в их интересах совершенно. Они вовсе не только охотники или просто поисковики. У них тут в Лос Лобос, в долине, уже у всех деньги вложены, дома построены и семьи привезены. Им тоже не хочется все заново начинать.  
   Поговорили мы с ними, и пришли к полному душевному согласию - о находке молчать. Категорически. Пока не будет с нашей стороны отмашки начинать ею хвастаться.
   Версию сообща придумали для народа, что там в горах только страшные осыпи кругом, опасно очень, к тому же охотники лежбища динозавров нашли. Огромных, злых и очень кровожадных динозавров.
   Думаю, это убавит храбрости у слишком любопытных наших сограждан.
    А сами пока сделаем как планировали с самого начала. Предпримем меры, построим стену, поставим видеокамеры и замуруем вход в это ущелье. А когда нам надо будет, в оставленную маленькую калиточку выедем и поедем места эти исследовать.
   Оттуда же, кстати и динозавры идут. 
   Не из древнего города, конечно нет. Меир же до другого выхода из ущелья так и не добрался. Так что откуда именно дино приходят — он так и не видел. К сожалению. Находка его так поразила, что он про все забыл.
   А вот о динозаврах и путях их продвижения надо бы нам поподробней узнать все же. Для нас, жителей долины, это весьма актуальная задача, понимаете?
   И другие проходы в Долину отыскать и посмотреть надо. Запечатать все,  где можно и нужно. Закрыться от гостей незваных. А пока решили продвинуться по ущелью на пару часов пути вперед и поставить там видеокамеры. Следить за гостями, пока стены нет. Что бы успеть приготовиться к отстрелу незваных посетителей.
   Мы же не на старушке Земле, вы понимаете? 
   Хотя и там на Земле, есть такие местечки, что мама не горюй. Где нога человеческая если и ступала, то была эта нога босая и принадлежала не цивилизованным исследователям дикой природы, а совсем даже дикарям или пигмеям, остальным человечеством тоже еще не открытым. 
   Но тут-то, на нашей новой родине, таких мест больше намного. Природа на Терре практически не исследованная. Территории разведаны едва ли на сотню - другую километров от океана, в основном оттуда разведывали, где базы приёма стоят. 
   Вдоль побережья- это да, почти все знаем и народу уже много живет. А вот подальше к центру материка - тут сложнее. 
   На другой стороне материка, на противоположной окраине, там вроде Китай и Япония, если я не ошибаюсь. Надо карту обновленную посмотреть, что-то давно я в карты не заглядывала, интересно, на сколько километров в глубину материка эти трудолюбивые узкоглазые деятели со своей стороны продвинусь. Как бы нам вскорости соседями-то не оказаться. 
    Да вы не подумайте лишнего, ио но сои расиста*.(я не расистка - исп)
    Но только в общем. А вот частностях я с возрастом как-то все же больше к Ку-клукс-клану симпатию ощущаю. Понимаете, перевидала, будучи в Израиле, беженцев всяких из Судана, Эритреи и тому подобных милых стран. И поняла абсолютно категорически, что мне динозавры в соседях приятнее, чем эти граждане. Как и граждане из за Великой стены. Ну не ангел я. Есть у меня некоторые слабости. Да и грехов хватает.
   Кроме того, динозавров и отстрелять можно, если что.
   В общем, задачи снова по полной разнарядке нарисовались и откорректировались. Лето проскочило в трудах, заботах, стройках, сборе урожая и прочем разном. Уставали все так, что в глазах темнело. Но! Дома в поселке почти все построили! Урожай собрали! Новый под зиму посадили. Стену вокруг поселка поставили! Ущелье таки перекрыли.! Сразу постороннего зверья намного меньше стало!
   Мини-ГЭС на реке поставили, электричество в новые дома провели. Ветряки почистили, отремонтировали и заново запустили.  Обеспечили электричеством все дома и даже на улице столбы стоят. У нас улица одна пока что, кольцевая. Но на две стороны. Технически получается скверик с детской площадкой в центре, вокруг дома кольцом, за ними участки личные, переходящие в участки соседей в шахматном порядке. И там еще вторая улица, вернее проезд перед оградой. Ну там домов поменьще и забор погуще. 
   Мы же тут тоже город кругом ставим, как и Фелис, так его легче охранять. Только у Фелиса одна сторона срезана океаном, а тут замкнуто, и даже по предгорьям ограда идет. Высокий проволочный заборина под током. И видеокамеры всюду.
   Так что на улицах у нас светло ночами. Хотя лишний раз с наступлением темноты народ старается не выскакивать из дома. А если кто на работе или в гостях задержался, то там спать и останется. Так уже всем нам безопаснее и спокойнее.
   Нет, никакого комендантского часа со стороны администрации нет.  Еще чего нехватало. Просто народ и сам знает, что береженного Бог бережет, а не береженный на погосте лежит. Если останки соберут, туда уложить.
   Долина Лос Лобос место очень красивое, но с этими постоянными визитами динозавров и прочих хищников, которых в прошлом году тут вообще не было, совсем небезопасное.
   Но мы не сильно боимся. Просто лишний раз рисковать могут люди безрассудные, а у нас таких не водится. Перевелись последние экземпляры. Охотясь на Несси.
   В общем, жизнь потихонечку, со скрипом налаживалась. 
   В горах, недалеко от Долины, поисковики наши нашли выходы угля. Пласты толстые, добывай - не хочу! А мы еще даже не все окрестности обследовали. Там работы  валом, по обследованию, просто непочатый край. 
   Озеро вон тоже не исследовано-не обследовано, знаем только что с противоположной стороны оно в болота переходит. Доплыли как то наши рыбаки до этих болот, чуть в местных камышах не заблудились.
   Что интересно, комаров тут нет! На Земле около болот мошкары и комарья тучами. А тут нету. Насекомые есть, как же без них, скрипят, звенят. Но тут, в отличие от земных, насекомые крупные. Самые маленькие размером с крупного земного богомола. Хорошо что нету аналогов муравьев и термитов. Вот бы было неприятно..
  А местные бабочки -это вообще чудо. Они «хрустальные»! Не разноцветные, как земные, а с крыльями как из граненого хрусталя, на солнце сверкают и переливаются. Это так неожиданно и так красиво, что сердце замирает, когда такое чудо видишь. Только вот мало их. За все лето мы может пару сотен их видели и все. Каждая размером с ладонь, восемь ножек, шесть крыльев в два ряда, длинные усики. И длиннющий хоботок. 
   А кстати, озеро нам рыбу давало. Много. Такое впечатление, что озеро рыбой этой переполнено до упора. Как нерест какой, битком набито. Рыба стоит практически, плечом к плечу. Птерозавры каждое утро урожай собирают, Несси тоже не отказывается рыбкой перекусить, но она в основном птерозавров старается поймать. Ну а мы рыбу ловим. И в озере и в самой реке, кстати.
   Рыбу озерную и речную солим, коптим и маринуем на зиму. Тут рыба вкусная, если её правильно готовить уметь. Мяса и прочего на зиму- тоже заложили в морозильники несколько тонн. И прочей продукции с полей собрали неожиданно очень много. Как Гиорги с логистом нашим подсчитали - хватит и жителям фазенды и нам в Фелисе. и на продажу останется. То есть пойдет в кладовые Форта.
И все это несмотря на все приключения, которые нам на головы выпали за это лето.
   Гиорги за сезон отправил на фазенду еще четырнадцать семей. Народ весь из Европы. К труду приученный, мирный, демократически - либеральный. Они быстро и комфортно влились в число горожан Лос Лобоса, тем более, что работать умели не хуже старожилов. Нашлись среди них и механики.
   Так что наши трактора, комбайны и прочая техника чинилась и приводилась в порядок нашими силами, без привлечения посторонней публики. И не только наша. В Мире в дополнению ко всем приятностям ребята поставили большую мастерскую по починке всевозможной техники. Ну и оттуда уже техники летали по всем вызовам. Вертолеты у нас есть, и их используют и «в хвост и в гриву».



Елен Гагуа

Отредактировано: 10.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться