Корпорация "Мира"

Глава двадцать девятая

Постояли мы перед  открытым проходом, подумали.. моторами порычали. И свернули в него. Ну если уж мы тут, чего мимо проезжать? Мне и самой хочется увидеть это чудо чудное, диво дивное. Кто еще может похвастать, что своими глазами видел Город чужих, пусть даже давно покинутый? А я смогу.
   Как только вместо каменной дорожки пошли настеленные многоугольные полупрозрачные плитки, мы машинки наши остановили. Выгрузились, обвешались оружием, свистнули собак и медленно пошли по дороге из плиток. А братцы Санакоевы остались сторожить наш транспорт. На всякий случай. А зачем рисковать?
   Знаете, чем ближе мы к строениям подходили, тем, как бы это сказать.. тем трепетнее на душе у меня становилось. Ну представьте себе, огромные соты, поднимающиеся наверх, шестиугольные, плотно пригнанные друг к другу. Ни травинки, ни  былинки вокруг. Ни лестниц, ни балконов. Ни подьемников. Ни-че-го. Только соты-квартиры. Двери в некоторых были оборваны, а некоторые все еще были запечатаны тонкими, хрупкими мембранами.
   Иван в полном изумлении смотрел на развалины, такие вызывающе необычные, чужие совершенно.
  -Инсектоиды? Хаим, ты думаешь то же что и я? Тут жили инсекты? Боже...
  -Не знаю, Иван. Не знаю. Я немного в шоке, даже не знаю что думать. Мира, ты снимаешь все это на видео?
  -Конечно. Блин, меня дрожь пробирает и немного страшно. Не смотрите так на меня, карай! Да, мне страшно!
  -Удивила.. ты посмотри на Питерса, вот кому правда страшно. Питерс, ты в порядке, мужик? Эй? - Иван подскочил к своему помощнику, заглядывая ему в глаза — Вейкап, мен!(очнись, мужик-англ) Ох, как это, ну как это? А, да! Прабуск! (очнись -литовский).
 Питер дернулся, словно его током ударило. Потянулся к глазам, протер их и отодвинул от себя Ивана.
   -Я в порядке, Иван Карлович. Не беспокойтесь.
   -А чего стоишь как засватанный? Хаим, Мира, пошли дальше. Надо посмотреть в глубине пещеры. А где Меир?
   Меира и правда рядом с нами уже не было. Как и наших собак. Мы переглянусь, посмотрели на оставшихся сзади и спокойно стоящих у квадроциклов братцев, и пошли дальше, на площадь перед пещерой.
   Меир с собаками на поводке обнаружился на площади, перед тремя огромными деревьями с серебряной листвой. Точно такими же, какие стоят перед въездом в долину, да и по самой долине их несколько экземпляров растет. У нас они не такие огромные, что верно, то верно. Наши и двух метров в высоту не достигают. А эти накрывали своей тенью и площадь и дома рядом с ней. Они уже отцвели и их роскошных, черных бархатных цветков на ветвях не было, к моему сожалению. Мне так нравился их запах, совершенно непередаваемый, очень притягательный. Эти цветы все наши по своим комнатам и домам растаскивали. Аромат стоял по всей долине.
   Увидев нас, Меир заулыбался во весь рот.
   -Пошли, пошли, я вам пещеру покажу. Заодно и озеро осмотрим. Ну пошли уже! - он аж запрыгал на месте, словно энерджайзера наглотался.
   -Да что с тобой, Меир? Мы же идем! Ну пошли, пошли, показывай.
   Вы знаете, это таки произвело на нас впечатление! Это таки было совершенно мозгодробительно! Дома-соты втекали в пещеру, лепясь по стенам, и поднимаясь почти до самого потолка, который терялся высоко-высоко. Дальше, в глубине пещеры переливалось ярко-синее озеро.
   Тут на Терре вся вода серая. Что в реках, что в океане, что в озерах. Ни синевы, ни голубизны, ни даже зеленоватости, как на Земле. А тут вот оно лежит- синее озеро!.
   Нас как магнитом туда потянуло!  Рядом с озером стоял великолепнейший светло-голубой дворец, как иллюстрация из сказки. С башенками, с портиками, с вычурными переходами. Изумительный архитектурный шедевр, в чем то напомнивший мне буйную архитектуру Гауди. Вот только дворец этот был чуть выше двух метров высотой! 
   Мы молча, онемевшие от странности увиденного, стояли и смотрели на окружающие нас диковины. Даже собаки не лаяли. Жались к Меиру поплотнее, тихо подскуливали, и иногда вздрагивали. И это кавказские овчарки, которые в одиночку стаю травяников разгоняют! 
   Я взяла Меира за руку и потащила к озеру. Очень уж мне хотелось посмотреть в его прозрачные сапфировые воды.
   Посмотрела. Вгляделась таки в глубины вод. Да лучше бы я этого не делала, честное слово! Сначала было все хорошо. Голубоватая плитка набережной, синяя вода, неподвижная как зеркало. 
   Я и всмотрелась. И увидела, что все дно озера выстелено белыми-белыми скелетами! Много скелетов. Очень много! Там небыло ни одной рыбки. Ни водорослей. Ничего. Только белые скелеты, разного размера и в огромных количествах наваленные в синей прозрачной воде. Несколько их, этих скелетов, лежало практически у берега, на очень небольшой глубине. Это были существа с шестью конечностями,  руки, ноги и две конечности  росли сзади на спине. Один из скелетов руками прижимал к себе маленький скелетик. Который явно пытался при жизни вырваться из рук взрослого. 
   Но непонятная пара конечностей на спине.. Это что, крылья? То есть, они и правда были крылатыми! А почему они так странно лежат вповалку?
   -Непонятно, что это за ерунда? Ты видишь? Почему они лежат на такой небольшой глубине, Меир? Это кладбище? Их хоронили мертвыми?
   -Нет-нет, не мертвыми. Обрати внимание, Мира - вмешался в разговор подошедший поближе Хаим -Посмотри на них внимательно, они лежат в разных позах. Если это кладбище, то зачем некоторым из них было хватать себя за горло, словно им было нечем дышать? Зачем удерживать детей насилу? Посмотри, вон тот, он же явно утопился и утопил второго, маленького.
   Хаим указывал на тот самый скелет, который держал руками маленький скелетик.
   -Ты хочешь сказать, их намеренно утопили? Заставили? Кто? Что у тебя за фантазия такая, извращенная, фу!
   -Мира, Хаим прав. Посмотри внимательно, они лежат на такой глубине, что тут утонуть- все равно что утонуть в ложке. Достаточно было приподнять голову, и все, ты не тонешь. А они лежат и держат друг друга, что бы не всплыть.. Посмотри, посмотри внимательно! - Иван в свою очередь тоже вгляделся в воду и теперь показывал мне то, что я сразу не заметила.
  -Добровольцы? Они что, топились добровольно? Вы шутите, мужики! С какой радости им топиться было?
  -Питерс, немедленно выйди от воды! - я увидела. как Меир вцепился в Питерса и вытаскивал его из воды на берег. Тот вяло сопротивлялся и бормотал, что ему надо полежать в водичке. 
   Пока мы разговаривали и не понимали, что утопило чужих, этот несчастный почему то поехал мозгами и решил, что и ему бы неплохо присоединиться к тем белым скелетам. И глаза у него были совершенно пустые.
   Хаим дернулся и наступил на лапу Рексу. Тот взвизгнул, да так громко, что эхо пошло гулять под сводами пещеры.
   Очарование смерти сразу пропало, мы вцепились в Питерса, собаки взвыли, и вот под собачий вой мы вылетели как угорелые, из этой пещеры. 
   Выскочили и бегом бросились бежать к квадроциклам, таща за собой вяло упирающегося Питерса.
Правда, когда мы отбежали подальше от пещеры, он очнулся и увидев наши взволнованные лица, молча помчался с нами.
   Я умудрилась на бегу уронить видеокамеру. Отстала, повернулась назад, схватить её и увидела, как от деревьев ползет легкая, но явно видная дымка. Меня от страха пробрало до самого сердца. Цапнула видеокамеру за ремень и припустила за мужиками. Собаки выли уже во весь голос, бедный Чувак просто захлебывался от воя.
   Ошарашенные увиденным братцы Санакоевы вспрыгнули в седла, намереваясь подъехать к нам, но мы громко заорали все хором и припустили бежать еще быстрее. В общем, пока добежали и  загрузились сами и пристегнули запрыгнувших в квадроциклы собак, медленно ползущая дымка от чертовых деревьев приблизилась к нам еще метров на десять.
   Остальное я плохо помню, честно говоря. Помню, что трясло, что держалась обоими руками за квадроцикл, что Иван матерился на грузинском, что-то орал Хаим и мы неслись на полной скорости по узкому ущелью, торопясь убраться поскорее из этого страшного места. Можно сказать, нам повезло тогда. Мы успели убраться. 
   Как мы потом выяснили, всему причиной были те самые огромные деревья на площади. Деревья-паразиты. И хоть вроде стояли они далеко от озера, но питались именно его водой. И предпочитали, что бы в озерной воде была органика. Понимаете?
   А с тех пор, как последний житель города летучих людей, под влиянием деревьев пошел топиться, никто практически не попадал в долину. Деревья выбрали всю пищу и тихо ждали. Неважно кто бы появился, он все равно отправился бы в озеро. Сам. Лично и без физического принуждения. Фитонциды и феромоны же не в счет, правда?
   Деревья были голодны, деревья впали в легкий анабиоз,  а нас было так много и мы так шумели, что разбудили древесных монстров.
   Но тогда, возбужденные, обескураженные и честно говоря, сильно напуганные произошедшим, мы вернулись на место ночевки. Остановились.
   -Ребята, я думаю, мы поедем домой. Это же деревья, да? Это они всех утопили? Да лучше я переночую в долинке травяников, чем останусь тут, неподалеку от этих кошмарных созданий. Хрен их знает, может они ходят? Ой, а если они и правда ходят?
   -Да ты что, женщина? Если бы они ходили, давно бы вышли оттуда. Там же живого существа нет черт знает сколько времени. Хаим, Меир, разве я не прав? - Иван Карлович смотрел на друзей
   -Думаю ты прав. Питерс, как ты себя чувствуешь? - Хаим посмотрел на Питерса и даже потрогал его рукой, проверяя, есть ли у того пульс.
   -Со мной все в порядке! А с чего вы меня оттуда так быстро утащили? Там так интересно! Чего испугались? Я  вроде ничего такого не делал плохого..
   -Да уж. В порядке, ага. Если не считать того, что ты хотел утопиться, то да, ты в полном порядке! - сказала я.
   -ЧТО?
   -А что слышишь. Туфли проверь и штаны. Они мокрые. Меир тебя из воды вытащил, ты полежать в ней захотел.
   -Что?
   -Слушай, что до тебя так медленно сегодня доходит? Ты вроде не эстонец же? И не финн? Ты топиться шел, а Меир тебе жизнь спас. Он тебя насилу из озера выволок. Короче, ребята, поехали отсюда.  Поехали. Я тут ночевать не останусь ни за что.
   «Ребята» были полностью со мной согласны. Ночевать в опасной близости от города чужих решительно никто не захотел и мы поехали обратно в сторону долины. Питерс примолк и молча ехал следом за Хаимом. Братья Санакоевы, так и не понявшие в чем дело, поддержали нас в делании побыстрее убраться из ущелья. Их интуиция, видите ли, орала дурным голосом о надвигающихся проблемах. На сей раз мы даже не ложились спать. Просто медленно ехали всю ночь, благо фонари на квадроциклах стояли мощнейшие. К рассвету мы вывалились из ущелья в нашу долину, испытав немалое облегчение от того, что все так благополучно закончилось. 
   За два неполных дня нашего отсутствия на выходе из ущелья ровным счетом ничего не изменилось. Все так же сиротливо валялись стройматериалы и все так же никого из строителей и близко не было.
 



Елен Гагуа

Отредактировано: 10.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться