Корпорация "Мира"

Глава тридцать первая

Чертова осень, наконец, подошла к концу, и начались ливни. Похолодало. Народ, который не успел за всеми этими историями получить свои дома, частично вернулся в Фелис, а частично поселился в Большом доме, где на зиму было устроено общежитие. Дети вернулись в Фелис, в школу. Мы забрали и внуков моих, с их мамами и папами.
Алеко снова отказывался вернуться в хаос Фелиса, но против всех нас устоять не смог. Тем более что их общий с Лексом дом за всеми этими бедами достроить не успели. Стены стояли и крышу настелили, но на этом работы остановились. Сами понимаете, не до строительства нам было. Собрали урожаи всевозможные, рыбу наловили… В общем, все внимание было уделено добыванию пищи. Запасы нужно было делать для более чем тысячи человек. Нас по последней переписи, которую провели Георгий и Илья с помощниками, уже тысяча сто тридцать человек, из которых детей пятьсот восемьдесят семь.
Зимой всем надо жрать, сами понимаете. Конечно, мы в состоянии покупать еду и в Фелисе. Но это сожрет все наши и так поредевшие капиталы. Да, корпорация приносит прибыль. Но и расходы у корпорации такие, что приходится иногда потрошить запасы наших талеров в банке. Так что запасы еды нам жизненно необходимы. Вы же не забывайте об остальных расходах, которых целый многостраничный список набирается. Начиная от солярки для машин и электрогенераторов в пяти наших немаленьких зданиях. Это школа и четыре жилых дома.
А еще тир с баром и кинотеатр – им тоже электричество нужно. Не забываем о ветеринарной клинике и нашем госпитале, которые с каждым днем все крупнее и прожорливее!
Ну и кроме солярки – оружие, патроны, всевозможные запчасти, одежда, обувь и так далее, и тому подобное. Те из нас, кто владел акциями корпорации, вертелись активнее других. Мы же еще и зарплаты платим из общего кармана. Охранникам, учителям, продавцам в магазине… Их немного, но платить-то зарплату надо регулярно! А она на круг для наемных рабочих получается больше пятидесяти тысяч каратов. Ежемесячно.
Даже с вычетами за проживание, питание и прочие радости.
Ты же не можешь, «честно» глядя работнику в глаза, сказать что-то типа: «Извини, камрад, сейчас денег на счету нет, поработай пока за так, а зарплату отдам через месяц».
Тут как на Диком Западе, такие фишки не катят. Ну разве что один раз, когда форс-мажор и все, в том числе и работник, это видят. А в других случаях – либо плати, либо справляйся сам со своими делами.
Так что нам есть куда наличные тратить, можете мне поверить на слово… Есть, ох, как есть. Другое дело что, слава Богу, есть и где заработать. Так что все нормально. Чего уж там жаловаться, мы хоть и пашем, как тракторы в колхозе, но у нас таки было с чего начать.
Вот тут, например, недавно семья очередная к нам прибилась, муж и жена с тремя детьми малыми.
Вот все в них хорошо с первого взгляда. И умные, и ладные, и красивые. Муж программист, жена социальный работник. Ну спрашивается, кому на какой фиг социальный работник на Терре пригодиться может? Вот-вот. Да и муж был специалистом узкого направления. Он проектировал игры. Игры.
Что их понесло на Терру, я просто не понимаю. На Земле они оба были вполне востребованы, работали, имели достаток. Ездили по миру, народили троих детей. Все хорошо. А потом вдруг, непонятно с какой радости или с какого бодуна, они оказались на Терре. Ужас и конец света в отдельной семье. Стрелять не умеют – оружия в глаза не видели никогда. Торговаться не умеют. Машина у них была – джип-паркетник. Ну просто то, что доктор прописал для бездорожья Терры. Ни вещей, ни черта́. Я бы тому человеку, который их на Терру заманил, голову бы открутила.
Если бы не помощь на базе приема, они погибли бы на первых пятнадцати километрах. До Фелиса точно бы не доехали.
Их значит, привезли в Фелис и поселили в гостинице. В первый же день муж умудрился потерять всю наличность, которую имел на руках. Вышел из номера в мотеле прогуляться и вернулся с пустыми руками. Хорошо, что хоть за номер в гостинице заплатили заранее, на несколько дней вперед. Но на еду у них денег уже не было. Тогда жена пошла продавать свои цацки и искать место, куда бы ее взяли на работу с ее дипломом.
Вот вам социальный работник нужен? Нет? Странно, а такая котируемая вроде профессия…
И разработчик игр тоже не нужен? Нет? Как нехорошо получается-то…
Вот и в Фелисе они никому оказались не нужны. Жена добралась до центра Фелиса и, не имея денег, зашла в магазин продуктовый, в надежде обменять золотые кольца на еду. В первом магазине ей в обмен на кольцо предложили банку рыбных консервов, во втором решили, что она просто воровка и выгнали в шею, а в третьем, магазине Корпорации, когда разобрались, чего посетительнице надо, ее попросили зайти к директору магазина. Наша директриса магазинная, она хоть и не социальный работник, но в людях неплохо разбирается. Короче, добрая душа пожалела семейку недотеп и позвонила на Хоуп.
А у нас в школе как раз не хватало человека на должность «секретаря за все». Почти завхоз, но без ключей от кладовки. Все учесть, все записать, всех выслушать и снова записать. Социальная работница сначала возмутилась, что не по чину, видите ли, работа, но ей популярно объяснили, что в случае, если она работать начнет, то ей положена комната для проживания и дети будут учиться буквально за копейки, и мужа мы пристроим тут же. Она подумала. Минут десять думала. В общем, деваться ей особенно было некуда. Или через пару дней на улицу с тремя детишками, или в хоть и небольшую, но уютную комнатку на Хоуп номер четыре.
Как согласилась, так поехали с ней в гостиницу, забрали мужа и детей, рассчитали с хозяйкой мотеля и переселили к нам. А мужа ее пристроили тут же, работать учителем в школу. Зачем и что преподавать?
А он преподает детям уроки по креативному и нестандартному мышлению. Терра Нуэва такая планета, что шаблонное мышление на ней просто не катит. А игры компьютерные…. у нас тут жизнь почище любой игры будет.
У него неплохо получается, кстати. Голова у человека варит. Просто он от жизни был оторван своими компьютерными играми. Он неплохо вписался в реалии Терры, просто, глядя, как он выворачивает ситуации и находит совершенно неожиданные решения, иногда мне кажется, что он продолжает жить в игре, только уже настоящей.
Теперь у них действительно все в порядке.
 



Елен Гагуа

Отредактировано: 10.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться