Корпорация "Мира"

Глава тридцать шестая

  Долго я домашней жизни не выдержала. Ну не могу я! Чем старше становлюсь, тем интереснее мне вне дома! Не домашняя я птица, я вольный пташк! И не надо мне рассказывать, что должна делать мать семейства! Я сама – эта самая мать… перемать…
  А тут как раз Иван собрался в Сан Хосе прошвырнуться и оттуда подняться в Сантим. Ну а уж оттуда, переехав через горы, новую территорию корпорации и нашу реку, приехать в Лос Лобос. Короче кружок такой по Терре описать, не очень ровный, но длинный!
  Ну как, спрашивается, как я могла себе отказать в таком развлечении? Когда еще мне выпадет случай туда скататься? Мне уже под шестьдесят, если чуть-чуть преувеличить. Возраст не детский, надо жизнь догонять!
  Мои старшие дети только рукой махнули, Гиорги на вопли отца просто сказал:
  – Папа, ну мама же все равно поедет, что ты зря себя изводишь и всех нас тоже? Она же не одна едет!
  – Вот именно, что не одна! Мужа с детьми малыми бросает, а сама с посторонними мужиками едет! У твоей матери ни стыда, ни совести! Дети не помнят, как она выглядит!
 – Вахо, ну что ты несешь? Какие посторонние? Как не помнят? Вон моя фотография, поставь и смотрите! А с детишками ты мне все равно не даешь заниматься, так что нечего тут возникать. Или ты меня что, таки ревнуешь? Ревнуешь, старый хрыч!
 – Я? Тебя? Да никогда! Кому ты, кроме меня, нужна? Кто тебя вытерпит?
 – Так! Родители, маспик[хватит] ругаться! Дай квар![прекратите уже] Надоели, честно, ну как маленькие! Сейчас на ваши крики все остальные прибегут!
  И правда, через пару минут в комнату ввалились все наши дети, и большие, и малые. В комнате сразу стало не повернуться. Дети вникли в вопрос и, к моему немалому удивлению, все меня поддержали.  Даже дочка вмешалась в спор и та оказалась на моей стороне! Маргоша папочку обняла и сказала, что она папу любит дома, а мама… маму она тоже любит, просто сама мама любит ездить. А папа нет. И не надо ругаться.
  Я растрогалась, прижала к себе дочку, всю мордашку обцеловала. Поймала ревнивый взгляд Вахтанга, вот зараза, он свое любимое чадо даже ко мне ревнует!
  Остальные тоже встали на мою сторону, а двое старших приемышей, Сережа и Гурамчик, попросились с нами поехать. Они, видите ли, уже почти взрослые мужчины, стрелять умеют хорошо, и даже машину водить могут, вот! Маме в пути очень пригодятся. Мужикам почти шестнадцать! Ну, во всяком случае, скоро будет.
  Я сначала хотела отказаться. А потом подумала – пусть мальчики едут. Они будущие мужчины. Тем более что поездка для них не первая, они уже года три на фазенду летом ездят. Машина у нас крепкая, четыре человека в самый раз в пути.
  Так что как он не ругался, но пришлось Вахтангу скрепя сердце, меня с пацанами отпустить.
Сборы и теоретическая подготовка заняли пару дней, с составом участников определились. Иван Карлович брал с собой своего нового водителя, и, по совместительству, старого боевого товарища, крупного, молчаливого и спокойного, как скала Хайме Нэгро.

  Питерс после приключения с серебряными деревьями из Фелиса никуда не выезжал. А Хайме Нэгро был хорошим приятелем Ивана, с которым они сдружились где-то то ли в Конго, то ли в Мозамбике. В общем, где-то в Африке и давным-давно.
  Откуда он был родом, Хайме и сам точно не знал. Во всяком случае, вырос он в Португалии и, несмотря на фамилию, был роскошным белокожим блондином. Такой, знаете, скандинав типажа Долфа Лундгрена, только посимпатичнее малость. Языками владел многими, в том числе неплохо говорил по-русски.
  Теперь Хайме был постоянным водителем и спутником Ивана Карловича. Жил в доме Ивана, занимая «гостевую половину».
  Мы уже все привыкли к этому сумрачному типу, а с нашими ребятами, братьями Санакоевыми он был очень дружен. Тренировался вместе с ними во дворе в тире, там у нас спортивная площадка была оборудована.
  До тира она расположена, до! А не после. Никто спортсменов не пристрелит случайно, не бойтесь. Они втроем, конечно, далеко не ниндзи, но!.. На их тренировки все, кто свободен был, сбегались посмотреть.
  Дошло до того, что Георгий и Илья вынесли вопрос на собрание учредителей корпорации о предложении уважаемому Хайме роли тренера для всех желающих. Может, хотя бы тогда школьные уроки не будут прерываться на время тренировок! Все классы, вместо того, чтобы учителей слушать, на окнах «висят», наблюдают.
  На что уважаемый ответил согласием и нещадно гонял желающих тренироваться по несколько часов в неделю.
  К моему удивлению, Хайме с удовольствием проводил вечера вместе с Вахтангом и трактирщиками Шигу, составив им «пару» в длинные нарды. Играли они забавно. Ходы после того, как кости выкидывались, иногда просто назывались вслух. Но фишки не двигались с места на доске. Эти мэтры запоминали, что и где должно стоять и играли по памяти! Правда, доска перед ними стояла… Пустая. Кости были, а вот фишечек-плашечек игровых не было.
  Я, поскольку никогда такого не видела и даже не представляла себе, что такой вариант игры вообще возможен, грешным делом подумала сначала, что они растеряли все фишки, и решила им купить в подарок новый комплект. И вот я приношу им новые нарды, эти смотрят на меня, как на привидение, а когда понимают, с чего на меня такая доброта напала, начинают бессовестно ржать! И даже Хайме улыбался! Блин, вот я тогда разозлилась!
  Кстати, когда Хайме улыбается, становится очень симпатичным… эх, где мои двадцать лет и моя свобода? Нету… ни того, ни другого.
  Вот такой экстравагантный тип ехал теперь с нами в эту экскурсию по нашей стороне материка.
  Я вам скажу, это очень точно сказано кем-то умным, что если уж хочешь рассмешить бога, то расскажи ему о своих планах! Судя по дальнейшим событиям, кто-то из нас точно строил планы и сверху их круто откорректировали. Ну да ладно, не будем опережать события, это было интересно, если честно.
  Собирались мы в поездку как всегда, очень сосредоточенно. То есть все, кому не лень, сосредотачивались вокруг и давали жутко умные советы. Особенно хорош был совет одного нашего ботаника, взять с собой воды побольше, чтобы не умереть в дороге от жажды. Он что, думает, что мы едем в пустыню, где нам не встретится ни ручейка, ни озерца? Сразу видно, что человек за пределы Фелиса пока никуда не выезжал, а дорога с ППЭ его больше испугала, чем порадовала.
  И это, по сравнению с остальными, еще был почти нормальный совет, хотя не совсем в тему. Воду-то мы берем с собой всегда. И пожрать чего, тоже. Но в основном самое нужное в этом приключении – это оружие и патроны. Вот их надо много. Поэтому каждая наша машина имела под сиденьями дополнительные емкости, куда сгружались патроны россыпью. Ну и в кузов, само собой, тоже загружали эти самые цинки с патронами. И мины к миномету и припас к пулемету. Нам только не хватало БТР сопровождения, а так все в норме.
  Хотя за БТР у нас сойдет «Хаммер». Он хоть и принадлежит Хаиму, но в пределах Фелиса на нем ездить смысла нет, а Хаим пока никуда уезжать не собирается из дома. У них с Меиром Ханиным куча дел по налаживанию систем охраны для всех городов и ферм Корпорации. Работы много и большая часть этой работы – настольная. Планы, чертежи, сметы, подгонки, прикидки… Думаю, до весны как раз проваландается. А мы к тому времени как раз в Лос Лобос и приедем. Там и встретимся.
  Поездка предстояла длительная, через два соседних государства к нам в Долину. Так сказать, поездка вкруговую. Две автомашины повышенной проходимости, бронированный «Хаммер» и почти такая же «Тойота Тундра». Модифицированные под Терру, отлаженные по самое немогу. С дизельными могучими новыми моторами. С огромными стальными бамперами впереди, как-то это называется, ну забыла, то ли отбойник, то ли еще как…
  Короче, мужики предусмотрели все, начиная от лебедок и до пулеметов на крышах. А уж гирлянды ламп по крышам машин и впереди! Да мы могли ехать в самую темную ночь, нам все видно будет лучше, чем днем! Нормальные машины, если честно. В них себя чувствуешь в безопасности, а это немаловажно при встречах с терранскими хищниками. Причем неважно: они будут двуногие или о четырех или там о шести лапах.
  Хотя шестилапые нам вроде не попадали. Хотя не помню. Их тут столько, этих любителей дармового мясца, что только успевай отстреливаться. В местах, где люди обжились, там еще терпимо, хотя на простой легковушке ездить все же не рекомендуется. Ну а в других местах…
  О, там еще сохранились местные флора и фауна. Некоторые из них такие выдумщики, что растения, что животные!
  Кстати, о животных. Мы прихватили с собой сложенные клетки, ну, если нам попадется кто интересный по пути. У нас же зоопарк, сами понимаете, коллекцию надо пополнять.
  Итак, после долгих дебатов, состав членов экспедиции был единогласно утвержден. По машинам.
  В каждую машину можно с комфортом посадить четыре человека. Водитель, сменный водитель, стрелок и штурман, он же пассажир. Плюс собаки, по одной в машину. На заднем сиденье еще и место оставалось, такие машины широкие.
  Едем таким образом: в «Хаммере» Иван Карлович, Хайме, я и Гурамчик Абашидзе. Плюс собачка, московская сторожевая, по имени Ева, двухлетняя, некастрированная, умнейшая девица на выданье. Хорошо обученная. Кстати, принадлежит Хайме.
  «Тойота» – Андрей и Антон Санакоевы, Сережа Абашидзе и в последний момент присоединившаяся к нам снайпер-стрелок и подруга Хайме, Вита Белых.
  Знали бы вы, какой гомерический хохот вызвало в наших массах ее появление! Вернее, не само появление, хотя это она тоже неплохо обставила, валькирия хренова… А вот когда, знакомясь с народом, она назвала фамилию… Народ закатился от хохота. До того неприлично ржали, что пришлось наорать в голос, чтобы приступ смеха прекратить.
  Ну, Хайме, он же блондин по фамилии Нэгро, а дама сердца у него носит фамилию Белых. Забавно получается. А если учесть, что Вита чернокожая дочь москвички и негра из Судана…
  Вы понимаете, чего народ ржал? Вот то-то же…
  Вита настоящая эбонитовая валькирия, унаследовала от родителей все лучшее, что смогла. Высокий рост, точеное европейское лицо с красивыми пухлыми губами, смоляные кудри, отличные формы и чистый черный цвет кожи. Не какой-то там лиловый или шоколад. Нет! Вита черная, как безлунная ночь.
  И она совсем не зря подруга Хайме. Она у нас снайпер, радист, летает на всем, что летает, и ездит на всем, что двигается. Говорит, как и Хайме, на многих языках. В том числе и на русском матерном.
Но когда они вместе, публика выпадает в осадок. Хотя эти двое не реагируют, им давно на все эмоции окружающих плевать. А будет кто приставать, так сам виноват. Как в том анекдоте – сам напал, сам и отбивайся.
  Ну и последний член экипажа «Тундры» – шестилетний кавказец Чувак. Да-да, тот самый! Умный, ладный, красивый и сильный, могучий кавказский овчар.
  Вот таким вот коллективом мы и поехали в наше кругосветное путешествие весной пятидесятого года Терры Нуэвы.
  Год юбилейный, хотя не думаю, что кто-то его отмечать будет. Терране народ занятой, праздников у нас мало и новых в их число прибавлять пока не собираемся. Да и дата смешная. Ну полстолетия, и что? Вот сто лет, вот это отмечать наверно будут. Это да.
  Так что обошлись без празднования.
  Ну, а наша поездка просто совпала с датой, чего не бывает на свете!
 



Елен Гагуа

Отредактировано: 10.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться