Коса Эриды

Размер шрифта: - +

Чемпионка?

Чемпионка?

 

Неделя пролетела незаметно. Постепенно расписание входило в норму, а присмиревший и практически не показывающийся Холодок сделал пребывание в школе ещё более приятным. Правда, Лиза видела, как тот пару раз задирал других девчонок, но к ней не подходил. Но ей было всё равно – не лезет, и хорошо.

Пятница, последний рабочий день омрачился – накануне предупредили о возвращении в строй физручки. И по закону подлости урок стоял последним в расписании. Ребята из класса, быстро переодевшись, бесились в зале. Лиза, стоявшая в стороне всего этого безобразия, отрешённо подумала, что всё как обычно – мальчишки задирают или друг друга или девчонок, а те хихикают и отбегают. И когда они поумнеют? Вот бы их всех перевоспитать, как Холодова. От мечтаний Лизу отвлёк свисток учительницы, в принципе молодой девушки, ещё недавно закончившей институт.

– Внимание! – Звонкий голос пронёсся по всему залу, заставляя даже самых непослушных посмотреть на учителя. – Выходим на улицу и строимся. Сегодня бежим полтора километра!

В ответ прозвучал гул голосов, но спорить с учительницей никто не решился. Слухи ходили, что это она всего лишь с виду хрупкая. А загонять может – потом будешь учиться с языком на плече.

Класс с шумом и гамом выбежал на школьный стадион и даже успел построиться, когда учительница вышла на улицу. Погода стояла замечательная – светило солнце, да и ветер практически не чувствовался. Лиза равнодушно смотрела, как побежали мальчики. Выкладываясь с первых сотен и постепенно уменьшая темп. Но, в общем, бежали все слаженно, практически не растягиваясь на круге.

– Хорошо бегут. – Пробормотала стоявшая рядом Дашка. – А я, наверное, не пробегу.

– Так в нашем классе все мальчишки футболом занимаются. – Произнесла равнодушно Лиза и замолчала, подумав, что подружка явно прибедняется. Девочка отлично представляла, какой сама прибежит. В лучшем случае, третьей. С конца.

– Девочки, на старт!

Лиза, посмотрев, как подружка наклоняется, пытаясь размяться, встала рядом. В её голове прочно засела мысль «главное не отставать от подруги». Хотя бы первое время.

Гулко бухнул выстрел стартового пистолета, заставляя тело сорваться в броске вперёд. Но даже с первых десятков метров Лиза поняла – долго ей не выдержать. Воздуха стало катастрофически не хватать, а в боку закололо. И она начала отставать.

– Эй, Лизка-подлизка, толстая сосиска, сварилась уже! – Услышать обидное прозвище от Холодка стало неожиданностью. Девочка уже и думать забыла, что такой существует. А мальчишка ещё и издеваясь, бежал перед Лизой спиной вперёд, умудряясь при этом корчить рожи.

– Ух, Холодок, догоню, ты у меня попляшешь!

– Ноги, сарделька, передвигать сначала научись! – И мальчишка, развернувшись, помчался вперёд.

А Лиза, собрав последние силы, ринулась его догонять. И вдруг почувствовала на груди тепло, разливающееся от висевшего кулона. Сразу появился воздух, а бок, словно по волшебству, прошёл. По всему телу распространилась такая лёгкость, как будто оно ничего не  весило вовсе. Догнать обидчика стало делом нескольких секунд. И девочка, толкнув его в спину, с удовольствием посмотрела на растянувшееся на траве тело. И изумлённое лицо. Но кросс никто не отменял, и она помчалась вперёд, постепенно всех обгоняя. Уже у самого финиша огонь на груди угас… Оставив после себя неимоверную отдышку и боль по всему телу. Девочка пересекла заветную черту и упала. Прямо на дорожку. Сознание покинуло её.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      



Александр Грач

Отредактировано: 25.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться