Коса Эриды

Размер шрифта: - +

Признание Гришки

Признание Гришки.

 

 

С приближением двенадцати часов сердце Лизы замирало всё чаще и чаще. Она вздрагивала от каждого звонка, и любого звука, напоминающего пришедшее сообщение. Но все эти звуки не имели никакого отношения к Григорию Холодову. Позвонила пара друзей по школе, прислал смс Игорь…

Отец пытался расспросить Веру о Гнезде. Конечно, он его назвал «Школой подготовки молодых талантов», но суть от этого не поменялась. Лиза знала, что отец давно старался разузнать по своим, репортёрским каналам про школу, но ничего интересного не узнал. Как, в прочем, не смог подготовить и репортаж – во время посещения Гнезда его поводили по школе, многое показали, разрешили пофотографировать… Но все материалы испортились. Фотоаппарат подвёл – сломалась флэшка, а записи… Ну что они значат?

Лиза не беспокоилась: ещё на пикнике она поняла, что из Веры вытянуть ничего не удастся. Отец это тоже быстро понял, и беседа потекла совсем в другом направлении.

Новый Год наступил, как обычно, с двенадцатым ударом курантов. Пролилось на скатерть шампанское, а в тарелках прибавилось салатов. Девочки обеспокоенно посматривали на часы… И наконец, в половину первого телефон весело защебетал. Но, как оказалось, звонила бабушка Веры, поздравить с праздником да узнать, как дела. Девочка поговорила быстро и, со вздохом положив телефон на стол, шепнула Лизе:

– Нам бы пораньше убежать, вдруг Гриша уйдёт без нас.

– Это вряд ли. И он бы позвонил.

– А если нет?

– Мам, можно мы сейчас к школе пойдём?

– Что-то вы рано сегодня. – Мать посмотрела на часы. – Да и ребята за вами не зашли…

– Мам, мы же сегодня вдвоём. Наша очередь за всеми заходить!

– Ох, взрослые нашлись.

– Давайте мы с вами сходим. – Вмешался отец, но увидев лицо девочки, сразу добавил, – когда за тобой в те годы заходили, ребят всегда взрослый сопровождал. А чем этот год отличается? Если ваша очередь за всеми заходить, так значит, мы сопровождать должны!

– Ой, па-а, так нам только за Гришкой Холодовым зайти, а потом мы у школы все встречаемся! А с Гришкой его старший брат пойдёт!

– Хм… Ну ладно… Но как только до него дойдёте, сразу позвоните, чтобы мы не волновались!

Девочки быстро оделись, все так же посматривая на телефон. Но звонок так и не раздался.

– Ну и дурак этот Гришка! – Воскликнула Вера, когда девочки выскочила на улицу. – Неужели никому позвонить нельзя в Новом году?!

– Может, заклинание твоё не сработало?

– А такое возможно? – Съехидничала никогда не ошибающаяся в колдовстве Вера. – Побежали лучше!

 

*****

Для Гришки Холодова Новый год наступил в размышлениях. Почти до половины двенадцатого он просидел, вертя в руках свой сотовый телефон, соображая, как так получилось, и кто в этом виноват. Точнее, кто виноват, мальчик знал – юная рыжая ведьма, заходившая вечером. Оставался вопрос, зачем и, главное, как? Ведь в том, что девочка не касалась телефона, он был уверен. И если бы не случай в виде Костика, которому просто ну очень захотелось похвастаться радиоуправляемой моделью самолёта, и позвонившего на городской номер, то он бы, Григорий, до сих пор находился в неведении происходящего. А так он экспериментальным путём выяснил – дозвониться до него невозможно! А вот стоит ли звонить с этого телефона, мальчик проверять не решился.

– Ух, попадись ты мне! – Бурчал Гришка, осматривая трубку. – И что ты с ним сделала? И зачем пришла вся такая нарядная…

Взгляд мальчика скользнул по стоявшему в вазе цветку, и тут же пришла мысль – совершенно дикая и яркая, как молния, заставившая сердце забиться чуть сильнее.

– Ещё чего не хватало! – Григорий постарался затолкать пришедшую догадку подальше. Избавиться от неё, как от чумы. Но мысль постоянно возвращалась. И не просто возвращалась, а в образе Веры, в различных её вариациях: сильной и мужественной на балу, грациозной и красивой во время прогулок или в кафе. И мысли эти постоянно вгоняли мальчика в краску.

И такое состояние привело к тому, что он чуть не пропустил двенадцать часов, потом не услышал, что говорят родители, и как брат спрашивает, когда они пойдут пускать фейерверки.

– Сейчас пойдём! – Встрепенулся мальчик, когда до его сознания дошёл смысл вопроса.

– Дай хоть салат доесть. Да и сладкого ещё хочется!

– Сладкое будем есть после зрелищ! И аппетит заодно нагуляем!

Гришку, пока он одевался, немного кольнула совесть – решение не звонить Лизе с Верой он принял из соображения маленькой мести. Пускай помучаются ещё немного. А позвонить он всегда успеет. У брата телефон попросит и позвонит.

Мешок с хлопушками, римскими свечами и ракетами приятно оттягивал руку, а отличная, безветренная погода просто радовала – значит, всё взлетит, как нужно.

 Около школы уже собрались ребята из параллельных классов, запуская вверх разноцветные звёзды.

– Ух! – Гришка полез в пакет, доставая свой комплект, в виде нескольких свечей и коробки на двенадцать ракет.

– Помни про безопасность!

Напутствие брата Гришка пропустил мимо ушей, всё равно каждый раз одно и тоже, как будто от бесконечного повторения лучше запомнится?..

– Буду, не маленький уже!

 Перед мальчиком встала дилемма, что запустить первым: свечи или салют? Победили свечи, а «сладкое» Григорий оставил на попозже, когда друзья подойдут. Облюбовав себе местечко на школьном стадионе, мальчик кинул рядом с собой пакет и, воткнув длинную картонную трубку вертикально вверх в снег, достал зажигалку. Совсем рядом затрещал огненный фонтан, разбрасывая разноцветные струйки и пламя. Морозный воздух наполнился дымом и щёлканьем разрывающихся зарядов. В разные стороны полетели серебряные искры. Они словно напуганная стая светящихся тараканов убегали из середины грохочущего фонтана. Гришка успел отбежать метров на двадцать, когда тёмный небосвод озарился первой распустившейся орхидеей. Мальчик уставился в небо, наблюдая, как каждый залп, который он, сам, запустил, распускается переливающимся цветком.



Александр Грач

Отредактировано: 25.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться