Коса Эриды

Размер шрифта: - +

Девушка со снежным барсом.

Девушка со снежным барсом.

 

Гнездо, ещё полчаса назад практически пустовавшее, сейчас кишело жизнью. Девушки и юноши прибегали, заскакивали в зал, передавали последнии новости и вновь убегали.

Лиза сидела около медкабинета, на третьем этаже, и практически не видела всей суматохи. Но она слышала – школа гудела, как потревоженный улий. И в этом виновата она… В том, что её могут исключить, девочка не волновалась. И не потому, что не боялась, просто все её мысли были заняты Верой. Что с ней случилось… Что вообще произошло в те мгновения в торговом центре. То, что во всём виноват артефак зла, она не сомневалась. Оставался вопрос, что он сделал?

Мимо пару раз побежал Игорь в сопровождении незнакомой девушки в белой тунике. Лиза первый раз попыталась с ними заговорить, но её словно не заметили.

 Позвонил обеспокоенный Гришка, который явно не находил себе места. Прктически сразу после него раздался звонок от родителей,  которые поинтересовались, как празнуется и не собирается ли она домой. Лиза, посторавшись придать голосу радостное настроение, поведала, что они заскочили в спортшколу… Благо, что перед этим они общались с Игорем, и поэтому поверили. И, наверное, даже почти не волновались.

После звонков вновь потянулись томительные минуты ожидания, и девочка, сидя в удобном кресле, не заметила, как задремала. Ей начали сниться падающие снежинки. Они, сверкающие, летели с совершенно темного неба и, опускаясь на лицо, мгновенно таяли.

«Это что, я лежу?» – Пришедшая мысль почему-то позабавила девочку. Но вместе с ней пришло понимание, что она заснула.

– Волшебная сегодня ночь, не правда ли? – Раздавшийся бархатистый голос заставил Лизу открыть глаза. Перед ней сидела девушка с совершенными, очень широкими, небесно голубыми глазами, кторые внимательно смотрели изпод чёрной как смоль, густой челки.

Контраст волос с белоснежной туникой давал потрясающий эффект – он просто привораживал взгляд. Да и девушка смотрелась настолько красивой… Лиза, наверное, ещё долго сидела бы, открыв рот и вытаращив глаза, если бы та не встала и подошла к окну:

– Как видишь, даже красота иногда может приводить к нехорошим последствиям. – Девушка грустно улыбнулась. – Если ты на меня так смотришь, то, как, думаешь, реагируют некоторые мужчины?

– Не знаю. – Честно призналась Лиза. На неё мальчики только просьбами домашнее задание списать реагировали. Или за косичку дёрнуть.

– Конечно, не знаешь. – Согласилась незнакомка. – Меня зовут Седна. Это не настоящее имя. Но в Гнезде меня все называют только так.

Девушка достала из-под туники свой талисман – белоснежного барса. Красивейшее животное, казалось, следило глазами за всем, что творится вокруг.

– Седна это девочка из эскимосской мифологии. С раннего детства могла заживлять раны и общаться с животными. Своим даром она спасла множество охотников… И постепенно отдалилась от жестоких людей. А когда вернулась к своему народу, увидела, как жрец приносит в жертву косулю, и обвинила того в неумении общаться с богами… За что получила удар копьём в грудь. Жреца в тот же миг растерзал снежный барс, а Седна, исцелив себя и косулю, ушла в леса.

– Это грустная история. – Тихо произнесла Лиза. Она вдруг поняла, что Гнездо замерло. Ещё недавно бурлившая жизнью школа словно застыла. Часы на стене показывали половину пятого. – А Вера?..

– Не волнуйся, с ней всё в порядке. Ведь не зря меня прозвали Седной. – Девушка вновь уселась в кресло напротив. – И с тобой ничего не произойдёт. Всё что случилось, это касается только Гнезда. И в этих делах ни белая, ни чёрная сторона участия не принимают. Хотя поступок действительно не умный.

– Нам казалось, что в этом нет ничего сложного… – Пробормотала Лиза.

– Вы хотя бы знаете, что за артефакт пытались украсть? Судя по всему, нет. – Седна на мгновение замолчала. – Ты знаешь, кто такая Эрида?

– Конечно! Это богиня древнегреческой мифологии, которая создала и подкинула всем известное яблоко раздора.*

 

В древнегреческой мифологии олицетворение раздора и соперничества, одна из первичных мировых сил, дочь Никты и внучка Хаоса. Отсюда и двойственная сущность Эриды. С одной стороны, она породила голод, скорби, битвы, убийства, споры, тяжбы и беззаконие. С другой – она же породила труд и трудовое соперничество. Согласно легендам, Зевс поместил Эриду между корнями земли, что символизировало её подчинение и предназначение служить людям. 
Эрида так же известна в связи с «яблоком раздора», когда она подкинула трём богиням – Афродите, Афине и Гере яблоко с надписью "Прекраснейшей", что послужило причиной их соперничества, так как каждая думала, что "Прекраснейшая" – это она.

 

– Многие забывают, что она с одной стороны породила голод, а с другой научила трудиться. И добивалась она этого разными способами. Из неё могла бы получиться хорошая Хранительница. – Девушка широко улыбнулась. – Коса, которую держит мастер Йода, принадлежала ей. Ни один Хранитель не может взять её в руки. Ни один человек не посмеет передать Гнезду этот артефакт. Тёмная сторона сделала очень коварный ход.

– И что теперь будет?

– Этого пока никто не знает. – Седна встала с кресла. – Вера просыпается. Иди, Игорь обещал проводить вас до дома.

– Спасибо. – Лиза посмотрела в сторону закрытой двери и уже сделала шаг, когда ей в голову пришла ещё одна мысль. – Скажи, а почему я тебя в школе раньше не видела?

– Я её уже давно закончила. – Седна пожала плечами. – Но мои силы при мне. И я думаю, что сохраню их ещё долго.



Александр Грач

Отредактировано: 25.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться