Коса Эриды

Размер шрифта: - +

Белые хранители.

Часть третья.

 

Белые хранители.

 

Лиза сидела на скамейке и читала. За эти почти два с небольшим месяца она успела научиться дежурить с книгой  в руках. Сознание вроде и стоит на страже, вылавливая любые всплески энергии, а то же время и отдыхает. Да и перелистывая страницы девочка легче отстранялась от спешащих по своим делам людей. Но иногда она всё же поднимала голову, смотрела на косу в руках джедая и возвращалась назад к книге.

Дежурство проходило спокойно. Артефакт дремал, и побеспокоил лишь в самом начале, наслав на только что купленные обручальные кольца, вредное заклятье. Девочка быстро его сняла, подивившись коварности чёрных сил – кольца уменьшились. Немного. Ровно на столько, чтобы в ответственный момент не налезть на палец.

– Привет! – Девочка, услышав голос, чуть не выронила из рук книгу. Рядом стоял мальчик из Гнезда. Полтора часа пролетели как один миг, и пришла смена. – Говорят, что теперь вновь будем по двое дежурить.

– Да? А почему? – Лиза искренне удивилась. Сначала ученики действительно дежурили по двое, а иногда даже втроём. Но артефакт, очевидно, учился. Или, истратив часть могущества, теперь «пакостничал» редко и очень избирательно. Стараясь не размениваться по мелочам.

– Да, говорят, Лера нашла что-то.

Мальчик обеспокоенно посмотрел на косу, словно опасаясь, что та может подслушать. И Лиза его отлично понимала. Она была уверена, что это именно артефакт включил в новогоднюю ночь пожарную сигнализацию.

– Да ладно, я сейчас всё равно в Гнездо собиралась, вот и узнаю всё!

Девочка, сдав пост, отправилась к школе. Февраль, как и вся зима в этом году, не радовал. Стояли морозы под тридцать с лишним градусов. А когда поднимался ветер, нёсший перед собой вихрь колючих снежинок, выходить на улицу совсем не хотелось. Даже накинутый капюшон не сильно спасал, и когда Лиза, наконец, вошла в двери Гнезда, щёки буквально горели от мороза. Вестибюль выглядел пустым, что девочку не удивило – ели бы не жажда услышать новости, она бы тоже пошла домой. Конечно, Вера или Игорь могли рассказать по телефону, но хотелось всё услышать самой. Из первых уст.

Рыцарский зал тоже пустовал, что немного смутило девочку. Обычно тут всегда сидели учителя или старшие ребята, ведь зал служил своеобразной учительской. Лиза вышла в коридор и отправилась туда, где точно находился хоть кого-то – в столовую.

В основном столики были заняты. Девочка осмотрелась в поисках знакомых лиц. Многих она знала, но не настолько, чтобы сесть рядом за стол. А друзей тут тоже не оказалось…  Лиза немного постояла, обдумывая, что делать, и, ничего не придумав, решила перекусить. Здраво рассудив, что тут она быстрее узнает последние новости.

Горячий чай и бутерброды с сыром взбодрили девочку. Она, отогревшись, стала прислушиваться к разговором вокруг, но ничего интересного не услышала.

– Привет! Можно к тебе присесть? – Лиза обернулась на голос. Рядом со столиком стояла Яна. Та самая девочка, которой не удалось передать талисман. Её совсем недавно приняли в Хранители.

– Конечно. Не занято. – Лиза мысленно вздохнула. Ей сейчас разговаривать не сильно хотелось, но и отказать она тоже не могла. – Как тебе в школе? Понравилось?

– Не знаю. – Яна поставила на стол поднос с едой, и, сев рядом, начала медленно есть. Молчание затянулось.

– И что тебя смущает? – Спросила Лиза скорее автоматически. Мыслями она находилась в поисках друзей.

– Я хочу попросить тебя научить меня снять талисман. И найти, кому его передать.

– Но почему?!

– Я не хочу быть Хранителем, – тихо произнесла Яна, – хочу всего достичь сама. Учиться на пятёрки, заниматься спортом… Не завися от талисмана. Есть он у меня или нет.

– Это не так и плохо, – пробормотала Лиза.

– Это затягивает. Когда придётся расстаться с талисманом, я не смогу этого сделать. Я знаю. Подумай сама – ведь отдавая талисман, ты станешь обычным человеком. Кто этого захочет после того, как побыл суперменом?

– Ты знаешь, наверное, я не смогу ответить на твой вопрос. – Высказывания девочки, совсем не детские, смутили Лизу. – Ты разговаривала со своими? Из тройки?

– Нет. Они так рады мне и стараются всему учить…

– Поговори. – Лиза вспомнила, как друзья отреагировали, когда ей пришлось отдавать свой талисман. – Они всё поймут и помогут. И всегда поддержат.

– Ты думаешь? – Яна впервые с момента начала разговора подняла взгляд. – Я боюсь их обидеть.

– Не бойся. Мои друзья меня очень поддержали в трудную минуту. – Лиза, увидев вошедшего в столовую Игоря, поднялась из-за стола. – Если хочешь, мы с тобой ещё поговорим. Попозже. А сейчас мне пора.

Яна просто кивнула и принялась дальше ковырять вилкой в салате.

Игорь, только увидев спешащую к нему Лизу, сразу произнёс:

– Я ничего не знаю! Ну честно не знаю!

– А вокруг все только и шепчутся, что есть информация, как убрать тёмный артефакт из комплекса. Да тут все спят и видят, когда уберут дежурства.

– А чего там, посидеть часик раз в неделю… – Игорь посмотрел на упрямое лицо девочки и тяжело вздохнул. – Я честно не знаю. Лера обещала сделать заявление в столовой. Я поэтому сюда и пришёл.

– Правда что ли? А Вера где?

Игорь уже открыл рот, чтобы ответить, когда столовая наполнилась звуками подключаемого микрофона. Сразу все замолчали, устремив взоры на небольшой подиум, возвышающийся в центре столовой. Лера выглядела уставшей, и даже её пёс, Голиаф, лежал у ног девушки, положив голову на лапы.



Александр Грач

Отредактировано: 25.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться