Коса Эриды

Размер шрифта: - +

Кто такая Седна?

Кто такая Седна?

 

Спустя десять минут друзья сидели в кафешке. Всю дорогу Гришка извинялся и чувствовал себя прескверно. Осознав, что могло ведь действительно что-то случиться. Вера успокоилась только усевшись за стол и получив в руки чашку с горячим чаем и пирожные.

– И зачем я вдруг понадобился?

– Как тебе сказать, – Лиза посмотрела в сторону, чтобы не видеть лица мальчика, – понимаешь, все в Гнезде думают, что ты знаешь ответ на один вопрос. А мы с Верой уверены, что ты на него не ответишь. А если мы правы, то тебе залезут в мозги… А это не очень приятно.

– А с чего вы взяли, что я ответа не знаю?! – Гришка даже рассердился. – Может и знаю!

– Мы так решили, потому что никто из хранителей не знает на него ответа. – Вера поставила пустую чашку на стол. Чай согрел и помог успокоиться. – А мы ведь и с другими школами созванивались…

– Созванивались… – Гришка сделал вид, что набирает номер на невидимом телефоне. – А я думал, вы телепатией пользуетесь!

– Обычно всё же телефоном. А я бы на твоём месте волновалась. – Вера вдруг наклонилась, перегнувшись через стол, к самому Гришкиному лицу. – Представь, как ты начинаешь рассказывать все, что происходило в твоей жизни со словом белый… Случай-то сложный, тебя всего наизнанку вывернут.

– Да с чего они вообще взяли, что должен знать ответ на какой-то вопрос?!

– Это я виновата! – Лиза начала рассказывать о событиях сегодняшнего утра. И по мере того, как она говорила, Гришка грустнел. Всё больше и больше.

– Значит, кто-то сказал, что я знаю… – Бурчал под нос мальчик. – И все ему поверили, несмотря на то, что он из злых. А мне, значит, не поверят…

– Они верят. Просто ты сам можешь не догадываться, что ответ на вопрос находится у тебя в подсознании.

– Я всегда знаю про то, что знаю! – Вспылил Гришка. – Можно хотя бы узнать, на что я должен ответить?

– Э-э-э, конечно, – Вера, набрав побольше воздуха, выпалила, – скажи, что ты знаешь о Белых Хранителях равновесия!

– Ничего! – Сразу, не задумываясь, произнёс мальчик.

– Вот мы так и подумали!

За столом наступила тишина. Девочки смотрели на Гришку, а тот уставился в пол. Перед его глазами постоянно возникали образы, как он узнал про ведьм первый раз. Как ходил по Гнезду в поисках компромата. В его голове началась мысленная работа – сопоставление фактов, того, что он слышал и видел.

– Может, тогда в Гнездо…

– Да тихо вы! Не мешайте! – Прошипел Гришка. И вновь принялся вспоминать обо всех случаях, когда разговор заходил о Хранителях. Чем больше он вспоминал, тем чаще возвращался к подземелью. Куда на празднике открытых дверей отвела его предводительница ведьм.

– Ах вот вы где! – Рядом со столиком появился Игорь. – Между прочим, не честно уводить…

– Тихо ты! – Набросились на него девочки. – Не мешай!

Игорь уселся и замолчал, посматривая на мальчишку, который достал из сумки трубку и теперь крутил её в руках, рассматривая со всех сторон. Молчание затянулось…

– Скажите, а когда кончается обучение в вашей школе?

– Оно не кончается, – ответил мальчику Игорь. – Хранитель, когда уходит из школы, становится обычным человеком. Его память изменяется, и он вспоминает все, что с ним происходило, немного по-другому.

– То есть он теряет все свои способности?

– У всех это протекает по-разному, – Игорь пожал плечами. – У нас же есть взрослые учителя. Это те, кто даже память не потерял после передачи талисмана.

– Вот и ответ на ваш вопрос. – Гришка прямо расцвёл от улыбки.

– Ты хочешь сказать, что это учителя?

– При чём тут они? У вас же сказано – возродившиеся. Вот и найдите того, кто вышел из школы, и превратите его назад в Хранителя!

– Бред, – пробормотала Вера, – первый раз такое слышу.

– Не совсем, – Игорь внимательно посмотрел на мальчика, – а не поделишься, откуда такая мысль?

– Эм… Да как сказать. – Замялся Гришка. Ему рассказывать о своём разговоре с Лерой совсем не хотелось. А ведь именно выделение белым цветом имён вышедших из школы ребят натолкнуло его на эту мысль. – Так, факты сопоставил… Проверьте сначала, я же признаю, что ошибиться мог.

– Ещё как проверим. – Игорь посмотрел на часы. Те показывали без двадцати пять. – Тебе домой пора, родители волнуются, наверное. А тебе, Лиз, нужно у знахарей появиться. Они тебя осмотреть хотят. На всякий случай. Расходимся. А я честно, как только всё уточню, вам позвоню.

Ребята разошлись. Лиза с Игорем отправились в Гнездо, а Вера решила прогуляться в сторону Гришкиного дома. С намерениями промыть мальчику мозг, чтобы тот в следующий раз всегда отвечал на звонки. 

 

*****

 

Лиза, не дождавшись вечером новостей от Игоря, надеялась, что тот позвонит на следующий день, но не утерпела и набрала его сама. Она подождала несколько минут, слушая гудки, но тот трубку так и не поднял.

 Судя по тому, что Вера звонила за день несколько раз в надежде узнать новости, девочка поняла – та тоже ничего не знает. И договорившись с подругой встретиться после уроков, Лиза погрузилась в глубины математических уравнений. Предстоящие четвертные контрольные заставляли готовиться. Талисман талисманом, но если в голове нет информации, и он не поможет.

Девочка в очередной попытке разобраться в бесконечных уравнениях явственно осознала – математика — это не её.



Александр Грач

Отредактировано: 25.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться