Кошачье обозрение

Font size: - +

Кошачье обозрение №1.1

    Лучше быть нужным, чем свободным.
    Виктор Харп, Имата Арьяр. "Лунный князь: Беглец".

    "Вы знаете, я недавно написал стихи. "Я помню чудное мгновенье... Передо мной явилась ты... Как мимолётное виденье, как гений чистой красоты"... Но потом я вдруг вспомнил, что нечто подобное уже написал некто А. С. Пушкин..." (к/ф "Золотой телёнок")

    Я только что прочитал интересную книгу. Она написана прекрасным языком, даже лихо, слова ложатся как кирпичи - один к одному, дополняя общую картину. Правда, были места, где авторы сбивались с размеренного ритма, словно они внезапно начинали бежать за автобусом, а потом, заскочив в него, продолжали рассказывать дальше как ни в чём ни бывало. Впрочем, таких мест было немного, да и я не считаю технические вопросы существенными, если с ними всё в порядке. В целом текст изящен, поэтому я ставлю плюс.
В повести рассказывается о вымышленном мире, построенном в лучших фэнтезийных традициях. И с этого пункта начинаются проблемы. Меня всё время не покидало ощущение, будто я где-то уже видел нечто подобное. В конце повести ощущение переросло в уверенность. "Правила волшебника"! Вот что напомнила мне повесть. Главный герой (далее - ГГ) - несущий смерть, появившися на свет не обычным путём, наделённый магией, борющийся против тёмного повелителя во главе "команды по спасению мира", а в конце борьбы оказывается, что всё ещё только начинается (читай: задел под сиквелы).
    Авторы допустили небольшой промах, дав "микрофон" своему ГГ и разрешив ему часть произведения говорить от своего имени. Сопоставив его мысли и мысли Верховного жреца, мы понимаем, что ГГ - good guy, а Верховный жрец - главный bad guy. Правда, в конце внезапно последний пытается вместе с простодушным или весьма хитрым ГГ (тут непонятно) обвести вокруг пальца и нас. Его монолог немного похож на монолог Мюллера в "17 мгновених весны". Верховный жрец Эйне мог в конце запросто с усмешкой сказать: "Ну как я вас перевербовал? За пять минут!". Ай, старый хитрец, не верю, как говаривал великий Станиславский, и за сложность сюжета я ставлю минус.
    "Вы сила. Я не знаю, как в вашем мире, а в нашем никакая сила долго не остаётся без хозяина". В этом мире так и произошло, но в отличие от Максима Каммерера, ни император Ионта, ни (возможно) его наследник не смогли избежать такой участи. Императора подводят опасные три "С": себялюбие, сластолюбие и сребролюбие. Судя по всему, каким-то обманом он попадает под влияние Верховного жреца и по его указке осуществляет ритуал создания сверхсущества. Но он понимает, что "под колпаком" и пытается из-под оного насолить своему манипулятору. Манипулятор же в свою очередь вроде как радеет о сохранении мира, но он тоже подвержен тлетворному влиянию вышеуказанных трёх "С". Скандалы, интриги расследования. Но это не Терри Гудкайнд с его длестящим описанием политики. Внятных выводов сделать не получилось, а простые истины, которые сложнее всего понимать, к делу пришить не получается, тем паче, что наш как бы good guy временами ведёт себя не по-правильному. Поэтому за полезность я склонен поставить скорее минус, чем плюс.
    Зато персонажи, что good guys, что bad guys, весьма интересны. Они вполне живые люди (даже если они не люди, что не баг, а фича), у них чаще всего вполне понятные и оправданные эмоции и поступки. Все персонажи на своих местах, "шестых трупов справа" нет, и это хорошо. Несколько напрягает не всегда ясная мотивация Верховного жреца, ему не стоило бы наверное пускать читателей только в часть своих мыслей, утаивая остальное. Но в целом персонажи мне понравились, за них уверенный плюс.
    Как уже говорилось выше, плохие парни охотятся за ГГ чтобы предотвратить гипотетическую угрозу, высказанную Верховным жрецом, и в которую сходу поверили его подчинённые. Привет от Терри Гудкайнда и его 2-ого правила. Из текста я не смог выявить истинных причин, подвигших Верховного жреца на эту многоходовку, а то, что он сообщил ГГ (хихикая за его спиной) не внушает доверия. Возможно, это тоже задел под сиквелы, но интереснее было бы хотя бы немного прояснить ситуацию в первой книге. Но тем не менее, с конфликте явно больше двух сторон, они неоднозначны, а стало быть я ставлю плюс.
    Читая любое литературное произведение, я ожидаю, что авторы обозначат некую проблему, заставят задуматься о собственной жизни, а то и сделать некие выводы. Пардон, а что можно извлечь из жизни сверхсуществ и их кукловодов? Повторюсь, у Терри Гудкайнда есть отличное описание политики и психологии, и магия там не более чем инструмент, помогающий двигать сюжет и раскрывать важные проблемы. Возможно, тут авторы хотели сказать, что ГГ, хоть и демон смерти, но такой же человек, развести модную нынче толерантность. "Не признаёте вы моё родство, а я ваш брат, я человек." Не брат ты мне, гнида черномордая. Положительного примера нет, даже со стороны good guys, поэтому минус.
    Несмотря на то, что при чтении я частенько зевал и посмеивался, я дочитал до конца, что называется, "осилил". Но последующие части читать как-то не тянет.
    Подытожим.
    Сила убеждения - одна из величайших сил. Если человек в чём-то твёрдо убеждён, его очень трудно переубедить. Это может сделать только сильнейшее потрясение, которое, кстати, может быть инсценировано недругами. И тут нужно сделать правильный выбор. И порой лучше погибнуть, чем совершить подлость.

    Изящность:        +
    Сложность сюжета:    -
    Полезность для читателя:    -
    Интересные персонажи:    +
    Конфликт:        +
    Положительный пример:    -
    Логичность:        +
    Непредсказуемость:    +
    Дочитал ли я до конца:    +



Александр Федорович

#4146 at Other

Edited: 02.02.2016

Add to Library


Complain




Books language: