Кошачье обозрение

Font size: - +

Кошачье обозрение №1.2

    Гадив несьм числа.
    Яся Белая. "Цветы всегда молчат".

    Грязь бывает двух видов: физическая и духовная. От первой отмыться легко, даже будучи полностью измазанным ею, можно оставаться чистым душой. От второй же спасения почти нет.
    Очередное произведение заставило меня сильно задуматься. Прошлый раз я так же задумался после прочтения "1984" великого Оруэлла. Но это не похвала.
    К сожалению, я не смог дочитать повесть до конца, меня хватило всего лишь на 68 страниц из аж 212. Ввиду этого я ставлю жинейший минус и буду анализировать прочитанный фрагмент.
    В чём нельзя отказать автору, так это в умении обращаться со словом. Повествование льётся подобно ручью, порой кажется, что слышишь музыку. Автор неплохо разбирается в эпохе, хотя имя Пол и французкие словечки одной барышни (это в Великобритании!) несколько выбиваются из общей картины. В итоге за изящность я ставлю плюс.
    Однако в хорошей посуде можно испортить блюдо. Мы видим разлагающееся викторианское общество, где под внешней благопристойностью скрывается омерзительная гниль человеческих отношений. Эгоистичные и циничные персонажи почти не вызывают сочувствия, разве что Ричард, которого тяготят многочисленные детские травмы. Возможно, я слишком чувствителен и не могу не переживать за героя, но я закрыл книгу именно после описания его "инициации". Садовники, несмотря на саморасхваливания, производят впечатление законченных подлецов. А про похождения подлецов мне читать не хочется. Ввиду этого за сложность сюжета я ставлю минус.
    Прорываясь сквозь обилие разномастной мерзости, я ждал появления протагониста, но не дождался. Возможно, он появится где-нибудь позже (я прекратил чтение довольно рано), но до этого читателю придётся слишком сильно вымазаться. А посему ещё один минус.
    Что же можно вынести из прочитанного? Пол и Мифэнви решают жениться едва познакомившись, Ричард со своей женой-цветком утопает в разврате ("И так, и сяк, и вдоль, и поперёк" - т/с "Пан или пропал"). И это всё на фоне одного из самых лицемерных обществ. Мир без малейшего просвета. Минус.
    Подытожим.
    Викторианская Англия может показаться привлекательной, но это лишь сайдинг, под которым скрывается смертельно больное общество, которому скоро придёт конец. Сорок лет спустя разразится Великая война, в пожаре которой сгоряд все эти кринолины и балы, перчатки и веера, лживые джентльмены и шлюхи с видом приличных барышень. Из-за океана приплывут джаз и фокстрот, мужчины наденут деловые костюмы и фетровые шляпы, я дамы - более короткие платья. Зато мир поймёт, что прогресс - не есть благо, а расплата не где-то в ином мире, а совсем рядом - возможно, за углом. Изобретение атомного оружия окончательно упрочнило это понимание. Бодрствуйте, ибо не известен час, когда хозяин явится.

    Изящность:        +
    Сложность сюжета:    -
    Полезность для читателя:    -
    Интересные персонажи:    +
    Конфликт:        ?
    Положительный пример:    -
    Логичность:        ?
    Непредсказуемость:    ?
    Дочитал ли я до конца:    -

    По результатам проверки я поставил больше минусов, чем плюсов. Боевой Кот не рекомендует повесть "Цветы всегда молчат" Яси Белой.
    Что я буду обозревать дальше - смотрите в моём блоге. До скорой встречи!



Александр Федорович

#4150 at Other

Edited: 02.02.2016

Add to Library


Complain




Books language: