Кошачье обозрение

Font size: - +

Кошачье обозрение №2.3. Лабиринты разума

    Кошачье обозрение №2.3.
    Для офисных работников среднего и старшего школьного возраста.
    Евгений Кострица. "Лабиринты разума".

    В благословенные шестидесятые, в разгар гонки вооружений и гонки за космос в нашей общей стране были в великой чести люди, работающие в укаханных сферах - инженеры, учёные, разведчики и военные. Именно тогда и родилось одно из любимейших мною произведений братьев Стругацких - "Понедельник начинается в субботу". К сожалению, те времена давно прошли, и, как поётся в песне Багрицкого, "новые песни придумала жизнь". На смену прежним идеалам пришли иные - и прямо скажем, отнюдь не самые достойные. Это присказка, а сказка чередом пойдёт.
    Роман Евгения Кострицы "Лабиринты разума" произвёл на меня двоякое впечатление. С одной стороны - намечены, а порой и развиты весьма интересные мысли, намечена редкая и непривычная в массовой культуре наших дней тема греха именно как повреждения души, а не как нарушения самовольно установленных кем-то правил. Но с другой - явная нелепица отдельных моментов и уверенно спионеренные термины, тут же за уши притянутые.
    Как и предыдущие, этот роман был мной прослушан в программе TextToSpeech, и несмотря на то, что явных косяков не было, описания порой скуповаты, а порой разворачиваются как цветное кино - это я про описание карнавала в Рио. Но он сам по себе красочный, поэтому я ввиду общей сыроватости текста склонен поставить скорее минус, чем плюс. Если текст немного обработать, то минус запросто превратится в плюс.
    Поскольку нынче правят бал не бесстрашные разведчики и покорители Космоса, а так называемый "офисный планктон", то речь пойдёт именно о них. В романе повествуется о некой крайне высоко развитой цивилизации, которая моделирует искусственный мир с целью получить цивилизацию, способную ответить на ряд вопросов, согласовать которые авторы эксперимента оказались не в состоянии. Да, я не стану комментировать уровень компетенции или коррумпированности тамошних чиновников, возможно, они в этой игре имели свои интересы, но сводить миллиарды лет к какому-то нелепому эксперименту?.. Ну ладно, представители этой сверхцивилизации ведь именуются богами, а им, стало быть, дозволено то, что не дозволено быкам. Кстати, там упоминается финансирование "проекта Земля", но попутно намекается, что у описываемой сверхцивилизации в качестве валюты выступает прана - жизненная энергия, согласно эзотерическому учению. Вопрос: чем финансируется "проект"? У представителей сверхцивилизации одна беда: они находятся на "высшем" уровне миров, которые, впрочем, легко взаимодействуют друг с другом. Миры проградуированы от "райских" до "адских", хотя на мой придирчивый взгляд они все так или иначе "адские". Но обитатели "райских" миров ведут себя совершенно как люди  - "пьют, дебоширят и, так сказать, морально разлагаются". При этом они прекрасно понимают и (внимание!) знают, что это неизбежно (!) приведёт к потере значительного количество жизненной силы, смерти (!) и последующему перерождению в одном из "адских" (!!!) миров. Да, немало людей искренне верит, что Бога нет, что после смерти они растворятся в эфире и им абсолютно ничего не будет, ввиду чего позволяют себе делать всё то, чего ни в коем случае не стали бы делать, если бы знали, что всё, запущенное в эфир из него неизбежно вернётся. Но местные "божества" это прекрасно знают! И продолжают развлекаться. Впрочем, это подчёркивает и автор, тем самым намекая на разгульное поведение иных людей, поэтому я предпочту считать это алегорией "любой ценой". "Проект Земля" в свою очередь призван найти способ, как выйти из круга перевоплощений и, наверное, раствориться в эфире. Тут нужно заметить, что есть ещё третий выход - наверх, в те миры, которые реально можно бы назвать райскими, но это ведь трудно. Поэтому описываемый мир "божественной" сверхцивилизации можно считать своеобразным "великим фильтром", преодолеть который за всю книгу смогут лишь единицы.
    Главная героиня, как окажется по сюжету, не Нима, а Атме. Она - практикантка в "проекте Земля". Поскольку её появление на Земле носит явно случайный характер, но, как окажется потом, это совсем не так. Странно, что она не пытается противиться этому. Ну и ладно. Она то осуждает, то разделяет безудержное веселье окружающих "божеств". Вяло постигая тонкости своей профессии, она утомляется и в целях развлечения отправляется на ежегодный (!) карнавал в Рио. Дальнейшие события настолько сумбурны, что я даже не пытаюсь их объяснить. На карнавале, который описан куда красочнее, чем всё до этого, Атме встречает Ганса, он полунемец-полухохол, живущий в Бразилии (видимо, его предки бежали от людей Симона Визенталя), а по совместительству (и я не шучу, вы только представьте) космический пенис планеты Земля! Атме проникается необъяснимым чувством по отношению к указанной персоне, в ней вспыхивает страсть, и она, забывшись, в прямом смысле начинает витать в облаках. Ну, не в облаках, а гораздо ниже, но она "проваливается", а публика, обуреваемая желанием не только смотреть на чудо, но и ещё ткнуть его пальцем, едва ли не растаптывает космического пениса... Ганс очухивается в больнице, где его уже обследуют Кураторы - Нима и её научный оппонент Мара. Атме, которую он почти не узнаёт, в образе медсестрички вызывает ревность и нелепый гнев со стороны подружки Ганса, которая по глупости прибегает к помощи совсем тёмных сил - тут подробности опустим, но скажу лишь, что эта часть сюжета абсолютно объяснима. Впрочем, остальное - не особо. Итак, Ганс и Атме снова чувствуют необъяснимые чувства по отношению друг к другу... А дальше - не для детей. Начинается то, чего некоторым сильно не хватает. Но в отличие от прочих непристойных сцен, данная настолько мощная, что гром гремит и земля трясётся не фигурально, а на самом деле. Прибежавшие на шум Нима и Мара в итоге сражаются с демонами и отбивают Атму. Но демоны всё равно будут пытаться её выкрасть, а поэтому её решают забросить... Э, в безопасное место. Да, в безопасное место. Но, как и положено, дорога в самое безопасное место пролегает через самое опасное место. А в довершении всего Атме оказывается беременна от Ганса (который, как мы знаем, является космическим пенисом планеты Земля) и носит под сердцем (внезапно!) собственно планету Земля! Безопасным местом оказывается геологическое прошлое, где Земли ещё нет. Там у Атме рождается планета и начинает расти чтобы потом... Простите, меня понесло. Поскольку сюжет уж слишком оригинальный, я просто обязан объяснить сою оценку.
    Есть творчество, а есть креатив. Творчество - это нечто положительное, близкое к реальной жизни или к реальным жизненным ситуациям. А креатив - это высасывание из пальца ерунды с последующим раздуванием её, желательно, до вселенских масштабов. Есть искусство, а есть арт. Искусство - это то, что вызывает в человеке сильные чувства - от восхищения до гнева, но непременно эти чувства должны быть серьёзными. А арт - это инсталляция из говна под дверью или художник, прибивший себя за одно место к Красной площади. Поэтому я не могу поставить плюс за сюжет про похождения космического пениса и космической... Даже несмотря на попытки марализаторства, носящие явный налёт формальности. Пэтому за сюжет минус.
    Уж сколько раз писалось про мораль, про любовь в стиле "ты почто меня ударил балалайкой по лицу", про Эксперимент над человечеством, про Высшие разумы... Да, в произведении есть весьма интересные места, но их напрочь убивает соседство с космическим пенисом, которого впоследствии на ровном месте сбивает машина. Можно ли поставить между жизненной силой и деньгами знак тождества? Не уверен, что можно. Во всяком случае не в нашем мире. Самопожертвование во имя ближнего и чужого мира? Благородно, но от нас вряд ли будет зависить судьба Земли - мы в лучшем случае окажемся с гранатой против вражеского танка. Ввиду вышеизложенного я ставлю нейтральный знак за полезность.
    Персонажи довольно интересные. Несмотря на то, что они весьма экзотичны, каждый из основных персонажей обладает своим уникальным набором принципов и заблуждений, коими и руководствуется на протяжении всего произведения. А вот называть противоборствующие лагеря джедаями и стхами не стоит - это не только сбивает с толку, но и производит впечатление, что автору было элементарно лень придумывать сои названия. Да и богами они ни в коем случае не являются - они вполне себе люди и ведут себя как люди. Однако в целом за персонажей вполне уверенный плюс.
    Конфликт простых офисных служащих и бесцельных террористов. Предметом спора, видимо, является сама Атма и находящийся в ней внутри... ах ты ё-ка-лэ-мэ-нэ... Простите. Так вот, Атма и находящейся в ней внутри мир. Конечно, можно предположить, что обе стороны конфликта хотят получить этот мир для своих исследований, но как тогда вообще появится этот мир, если он, простите, родил себя сам?! К счастью (или несчастью) для Атмы она оказывается далеко от участников конфликта, но что с ней там случиться - неивестно, возможно, это знает только автор. Возможно, она отправится в более "райские" миры или же станет тем самым "стражем" Земли, диалог Мары - начальника первой экспедиции к Земле - с которым нам так и не показали, хотя обещали. Очень вовремя началось землетрясение в Рио. Конфликт "адских" и "райских" миров на мой взгляд вообще не имеет смысла - ведь тем самым они только ухудшат своё положение, а вот пытаться обмануть друг друга или путём помощи друг другу они могли бы попытаться дать своеобразную взятку "колесу Сансары" дабы хоть как-то улучшить своё собственное существование. Хотя это может быть алегория на землян, которые вместо того чтобы просто накормить голодных, воюют за влияние в чумном бараке. Поэтому я ставлю ещё один нейтральный знак.
    Научи хорошему, книга. Научи, книга, не создавать мелочных привязанностей к местам и вещам. Научи, книга, чувствам, которые наверняка испытывал рядовой Матросов в последние секунды своего земного существования. Научи, книга, думать о высших материях, при этом не отрываясь от земли... Конечно, тут много всевозможной мишуры, но положительный пример бесспорно есть, а посему плюс.
    В ряде мест всё логично, но вокруг - смотрим второй пункт. Поэтому минус.
    Сюжет имеет несколько резких, порой перпендикулярных поворотов, особенно во второй половине романа. Несмотря на то, что некоторые из них внезапны, некоторые вполне объяснимы и понятны, а порой и видны при более внимательном прочтении. Поэтому за непредстазуемость уверенный плюс.
    Подытожим.
    Обладающий свободной волей человек убеждён, что является если не вершиной твоерения, то по крайней мере одной из вершин. Наш мир кажется нам чем-то замечательным, Вселенная - великой и необъятной. А тут наша планета сводится к парнику, в котором ковыряются инопланетные офисные работники, а наша галактика - к нескольким странам, занятым своими мелочными делами.
    Древнегреческие боги в действительности не боги, а такие же невежественные и недалёкие люди, как и сами придумавшие их люди в своей массе. Тот же Зевс - просто человек на крутой тачке, умеющий пулять молнии. Ну и обладающий ещё ограниченным набором сверхспособностей, обременённый абсолютно человеческими пороками и глупостями. А понять высший разум для человека - всё равно что муравью понять человека, иными словами - невозможно.
    В одной из статей изобретательница уникального стрелочного осциллографа Латынина писала, что литература - это логическое продолжение мифологии. Не надо так.



Александр Федорович

#4120 at Other

Edited: 02.02.2016

Add to Library


Complain




Books language: