Кошачье обозрение

Font size: - +

Кошачье обозрение №2.4. Ароматы тайн - Фрезия

    Такая вся неожиданная, непредсказуемая...
    Кариса Лир. "Ароматы тайн. Фрезия".

    Полагаю, уже можно вводить такой термин: рыжая ведьма. Причём цвет волос тут совершенно ни при чём. Обычно такие персонажи именно рыжие, но в данном конкретном случае они имеют куда более экзотический цвет волос, да и обладают возможностью его менять чтобы не привлекать лишнего внимания. И так его достаточно.
    Некоторые делят книги по половому признаку. Я же с таким делением согласен, но за небольшой оговоркой: есть книги, пригодняе для чтения обоими полами. Но это исключительно женская книга. Сразу хочу сказать, что интрига есть, но она сохранилась до самого конца, внезапного словно сессия. Я читал главным образом из-за грамотно написанной "зазывалки", слова "тайны" в заголовке и пары действительно резких сюжетных поворотов. Поэтому произведение получает свой первый плюс.
    Запятые. Да, они здесь иногда перебегают на другие места - что поделаешь, в нашем языке очень сложная пунктуация, если сравнивать его с английским, например. Часты опечатки. Кстати, оказывается, допускается как "горгулья", так и "гаргулья". Некоторые описания даны коряво, например: "войлоковые толстые подстилки". Тут лучше написать "толстые войлочные подстилки". Создаётся впечатление, что некоторые слова автор использует впервые и не знает, как они пишутся, но, вместо того чтобы справиться в словаре, импровизирует и, как правило, промахивается. И "высший пилотаж" - частое игнорирование личных местоимений. Почему нельзя написать "я проснулся утром рано"? Вместо этого часто трудно понять, о ком идёт речь, а в силу обстоятельств, которые я расскажу в части про персонажей, это порой и невозможно без помощи автора. Поэтому за изящество однозначно минус. И да, не пишите восемнадцатым кеглем, ладно?
    Сюжет понять было непросто, но я понял примерно так. Действие происходит на другой планете, но это не фантастика и даже не космоопера (возможно, пока не космоопера). Это фэнтези, причём фэнтези, как заявлено, романтическое. И тут я не соглашусь. Есть романтика, с горячим сердцем и холодной головой, а есть страсть, где голова тоже горячая. Главных героинь аж три штуки - и все они оказываются (внимание, спойлер) сёстрами. Хотя это было очевидно как только они встретились в самом начале произведения. Все три обладают магией и, оказавшись под угрозой насильно выданными замуж, убегают в местную академию магии. А почему, собственно, под угрозой? По сути под угрозой только одна, две другие спокойно... Впрочем, тут я снова не понял, так как не смог различить троих девушек. На протяжении всех 11,5 авторских листов перед нами разворачивается довольно скучное действие - девушки учатся, стреляют глазками (причём, судя по всему, очередями), показывают характер и налаживают личную жизнь. Всё это перемежается однообразными диалогами и нелепыми (хотя вполне объяснимыми) поступками героинь, которые, впрочем, неизменно сходят им с рук. Ибо автор приказал. В конце все поженятся. Хэппи-энд! Хотя, нет, это не конец, поскольку я видел, что там есть по крайней мере ещё вторая часть. Возможно, в ней-то и выстрелят развешанные по первой части ружья на стенах. Или в третьей. Сейчас модно писать трилогии, экранизируемые в 4 частях. Сюжет же данного произведения хоть и интриговал, ожиданий не оправдал - хотя вторая часть может дать ответы на многие вопросы. Как уже говорилось, пара мест действительно заставили читать (то есть, слушать) с интересом, но эти места довольно быстро пролетели. В итоге за сложность сюжета я склонен поставить минус, нежели плюс.
    Повествование ведётся от нескольких первых лиц, и я был несказанно рад этому. Но потом радость увяла, ибо все три девушки изъясняются абсолютно одинаково, да и рассуждают по шаблону "рыжей ведьмы", и это несмотря на то, что у них по идее разные характеры и разные судьбы до встречи! Имена героинь труднозапоминаемы, тем более, что они их меняют при поступлении в магическую академию. И имя Дида - отвратительное, сразу представляется что-то несуразное и некрасивое. Порой я забывал, кто из этой троицы берёт "микрофон", что несомненно мешало пониманию текста. Даже если бы автор пожертвовала столь интересным приёмом и вела бы повествование от третьего лица, было бы попроще. Хотя это не отменяет необходимость делать главных (!) героинь разными. А тут прямо копии друг друга. Или впоследствии выяснится, что они клоны, полученные в лаборатории сумасшедшего учёного или волшебника? А их супруги - демон, тёмный эльф и оборотень - хоть и проявляют разнообразие привычек, характерами тоже не особо отличаются - собственники в отношении своих жён, самовлюблённые и самоуверенные. Второстепенные персонажи абсолютно безлики, я их даже не смог толком запомнить - а ведь среди них несомненно есть те, кто сыграет значительную роль во второй части. Пока же за персонажей минус.
    Я очень люблю тему оборотней, в чьём сознании звериная сущность беспрестанно конфликтует с человеческой, которые разрываются между долгом и чувством... Но тут долг и чувства требуют одного, барышня (не помню, какая) изнемогает от эмоций... Но при этом иногда включает эдакую утончённую аристократку, которая вся такая недотрога, и это после того как едва не прыгала на шею предмету своего вожделения. Я верю, что некоторые девушки ведут себя именно так, но я не считаю такое поведение правильным. С другой стороны - героини неоднократно повторяют, что предназначение женщины - быть хранительницей домашнего очага, но эта мысль контрастирует с их требованиями свободы, внимания к своим никчёмным личностям и отсутствием продолжения рассуждения на эту тему. Откуда вообще в фэнтези могли появиться идеи радикального феминизма?.. Неужели кому-то хочется копировать стиль поведения "рыжих ведьм"? Милые девушки, вы ведь не аристократки с приданным с 100500 золотых или с влиятельными родителями. Зачем вам набивать себе цену? Рыночная экономика породила базарные отношения, как в деловом, так и в личном общении. И задача литературы, как и иного искусства, не восхвалять, а порицать подобное! Поэтому за полезность однозначно минус. Долой кровавую ведьму...
    Конфликт... Между героинями и средой? Возможно, но они аккуратно приспособились, а дальше, как говорится, стерпится - слюбится. Или это будет потом, во второй части? А маленький инцидент на балу на серьёзный конфликт не тянет - так, очередная необдуманная шалость распоясавшихся мамзелей. Минус.
    Положительный пример, ау! Где он? Нет его. Зато отрицательных предостаточно. Ещё один минус.
    Зато поведение героинь вполне логично, особенно если учесть их характеры "рыжих ведьм". Поведение холодных расчётливых политиков тоже достоверны, поэтому за логичность плюс.
    Подытожим.
    И авторы скандального фильма "Горько!", и не менее скандального "14+", и даже сам Никита Сергеич, выступая в защиту подобных произведений, утверждают, что искусство должно показывать жизнь такой, какая она есть. Но зачем при этом из целого спектра реальных личностей и событий выбирать самое отвратительное, самое низкое, самое циничное, самое наглое? Разве не должно искусство сеять "разумное, доброе, вечное"?! Разе в реальной жизни не имели место подвижники, разве не было никогда между людьми искренних, чистых и светлых чувств?!



Александр Федорович

#4144 at Other

Edited: 02.02.2016

Add to Library


Complain




Books language: