Кошка на апельсинах

Размер шрифта: - +

7.4

Учебные недели пролетают быстро. Скоро экзамены. Виктор не сомневается в себе, он сдаст их без проблем, но все-таки готовиться нужно. Много читал и решал дополнительные задачки по математике. С Виолеттой все шло как обычно: они общались, но напряжение: то пропадало, то нарастало. Она – загадка. Всё вокруг нее превращается в тайну. Говорит Виолетта открыто, но только умалчивает о многом. Ему до сих не известно: кем была её мама и где именно работает её отец? О родителях она не любит говорить, в том числе и о бабушке. Пару раз он видел, как ближе к ночи она выходит из дома и идет в сторону кладбища, а потом не возвращается. Может и возвращается, Виктор пытался караулить у окна, но всегда засыпал. Лучше спросить у нее напрямую, но напрямую – не осмеливается.

В один из выходных дней, на ужин, в гости к семье Виктора приехала семья Слуцких: Эльдар, его жена – Валентина и их сын – Лев. Они привезли в подарок набор кружек в виде апельсинов. Анюта осталась в восторге. Сюзанна внимательно рассмотрела Льва и заметила сходство в его поведении с поведением Виктора, точнее то, как вел себя Виктор раньше. Она, не стесняясь, поведала Льву, о некоторой жизни её брата в Мирграде. Виктор в это время помогал матери на кухне и не мог слышать беседу сестры со своим одноклассником. А когда все уселись за стол, Лев спросил Виктора: каково посещать психолога? Виктор лишь стрельнул недовольным взглядом в сторону Сюзанны. Сюзанна сделал вид, что не понимает, чем он возмущен и закатила глаза.

Ужин прошел оживленно. Сергей и Эльдар разговаривали: о заводе, о делах, о бумагах, о предстоящем Дне Апельсинов. Анюта и Валентина нашли общий язык. Валентина рекомендовала Анюте различные салоны красоты, каких-то умелых маникюршец, парикмахеров. Они договорились пройтись по магазинам и не раз. Сюзанна продолжала болтать со Львом, но уже о жизни в Мирграде и в Апельграде, а Виктор ощущал себя лишним. Его мысли были далеко вне дома, рядом с Виолеттой.

После ужина. Анюта вывела Валентину во двор и при закате солнца принялась показывать ей почти готовый свой сад. Сергей и Эльдар переместились на крыльцо, они пили пиво и продолжали беседовать. Сюзанна ушла делать уроки, о которых неожиданно вспомнила. Виктор остался со Львом. На первом включенном канале по телевизору шел фильм ужасов про леприкона и Виктору стало тошно. Они молчали, глядя в мелькающий экран.

- Может в гости к Виолетте зайдем, сейчас только половина десятого? – неожиданно предложил Лев.

- Я не против, - с этими словами Виктор встал с дивана, а следом за ним Лев.

Они подошли к дверям дома Виолетты. За ними внимательно наблюдали их отцы.

- Кто там живет? – Сергей видел пару раз девушку, выходящую из дома, но не задавался вопросом: что к чему.

- Их одноклассница – Виолетта, - ответил Эльдар. – Лев говорит, она живет в этом страшном доме одна. Многие её считают ведьмой…

- Ведьмой?! – удивился Сергей и тут же вспомнил разговоры рабочих, некоторые действительно говорили о какой-то ведьме, которая живет с ним по соседству. – Бред какой-то!

- Я тоже так считаю. Девочке просто не хватает внимания, - сказал Эльдар.

- Нужно будет попросить Виктора пригласить её к нам в дом. Хоть посмотреть на нее внимательно, - у Сергея появилось легкое переживание.

Лев смело постучал в дверь. Прошло некоторое время и пришлось постучаться еще раз, но уже Виктору. Дверь никто не открывал. Виктор заглянул через щель, но в доме была все та же кромешная темнота.

- Ну что там? – поинтересовался Лев.

- Вырви глаз, - ответил Виктор.

- Что разглядываете? – Виктор и Лев отскочили в разные стороны, их напугал внезапный голос за спиной.

Виолетта стояла без шляпы с прибранными в хвост волосами и в темно-синем летнем платье до колен. Совсем другая – не мрачная. В руках у нее спал Апельсинка.

- А мы в гости, - заявил Лев и улыбнулся.

- А ты откуда… такая? – спросил Виктор, внимательно рассмотрев Виолетту.

- Ходила на кладбище. У бабушки сегодня день рождение. Она любила синий цвет, - ответила Виолетта все как есть.

- Меня бы пригласила, зачем одной туда ходить, - Виктор хотел, чтобы она уже начала ему доверять.

- И я бы с вами пошел, - заявил Лев

Виолетта улыбнулась.

- Хорошо, в следующем году сходим втроем, - Виолетта поднялась на крыльцо и вставила ключ в дверь, затем посмотрела на парней. – Вы можете идти, в дом я вас все равно не приглашу, - добавила она и стала дожидаться, когда они уйдут.

- Прям сама гостеприимность, - Лев задрал нос и скрестил руки на груди.

- До завтра Виолетта! – попрощался с ней Виктор.

Парни ушли. Апельсинка открыл один глаз и, увидев, что дверь дома открылась, спрыгнул с рук Виолетты и радостно вбежал в дом. Виолетта закрыла входную дверь на ключ и прислонилась к ней спиной. Раздался приглушенный стук. Крыльцо заскрипело.

- Ну и стой там! – очень тихо, сквозь зубы произнесла Виолетта, словно не желая, чтобы ее кто-то услышал, затем она зажмурила глаза.



Риза Гуль

Отредактировано: 12.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться