Кошка на апельсинах

Размер шрифта: - +

9.2

Мама посадила меня на пенек и стала бегать вокруг дерева. Стучать руками по его толстой коре. Я это смутно помню. Затем она упала на колени и взмолилась. Она просила: о спасении неведомые силы. Дерево её услышало и в его стволе появилось широкое дупло. Тут же схватив меня, она залетела туда со мной и, не мешкая, не раздумывая, прыгнула в зеркало, оказавшись по ту сторону. Мир оказался ей родным. Она это поняла лишь по запаху.

Дальнейшие действия мама объяснила – как необходимые для моего спасения от планов отца. Она не оставила мне шансов, не дала вариантов. Теперь мой выбор – это её выбор. Мама держала меня за руку, я на своих ножках шла рядом. В другой руке она волокла за нами зеркало. Мы пробирались сквозь лес. Шли, шли и шли, пока не пришли к какому-то склону. Мама отпустила мою руку, развернула зеркало. Она толкнула своё прошлое вниз, так безжалостно расправилась с миром отца. Распрощалась в миг. Зеркало, с печальным звоном, разбилось об булыжник, что стоял на обочине дороги. Мелкие осколки вмиг поглотила земля. Мой родной мир исчез на моих детских глазах.

Мы пришли в дом Ольги, там жила её маме. Тогда дом выглядел, как все дома в округе. Он не был странным и пугающим. Но моя мама пришла в дом не только вместе со мной, а вместе со своею паранойей. Ей стало казаться, что отец преследует нас, что он зло, а я его призываю. Все окна в доме постепенно были забиты, двери тоже, но их было возможно открыть. Со мною она перестала говорить, когда мне исполнилось шесть лет, и мне нужно было идти в школу. Она перестала разговаривать с бабушкой. Целыми днями сидела взаперти, в своей комнате, шепталась сама собой. Я иногда, особенно по ночам, подходила к её двери, прислоняла ухо и пыталась услышать, о чем она говорит? В основном она повторяла слова: «Сеер, тебе не завладеть нашими душами! Она даст мне свободу!». И она безустанно повторяла то имя, которое мне не поддается в произношении. Меня это всякий раз пугало, но я ничего не могла поделать, я хотела видеть маму, хотела её объятий, как прежде. Бабушка меня утешала и переживала за меня. А когда мама неожиданно исчезла, ничего никому не сказав и не попрощавшись со мной, бабушка заменила мне её. Отдала всю свою любовь мне. Снять с окон доски я самостоятельно не смогла, а бабушка была уже слишком старой, чтобы заняться этим. Мы приняли решение оставить всё как есть.

Когда мне исполнилось восемь, в нашем доме появился рыжий кот, так же неожиданно, как в своё время пропала мама. Апельсинка –  так я его назвала, был с ладошку, когда я нашла его под крыльцом. Такой маленький и пушистый, совсем беспомощный, слепой. Я его взялась кормить с пипетки, бабушка связала ему коврик для сна.

Апельсинка рос милашкой и будил меня, ласками, по утрам в школу. Единственная радость в моей жизни и мой лучший друг. Он рос обычным котом, но однажды заболел. Я перестала ходить в школу, много ревела над ним, ждала чудо. Чудес не бывает. Бабушка была рядом и готовила меня к худшему. Она видела – как умирает кот, а я видела – как умирает моя душа. Даже уход мамы в никуда – меня так не огорчал, как страдания Апельсинки.

В три часа дня, Апельсинка, в последний раз, взглянул на меня, ответил мне ласковым «мур!» на мои поглаживания по его шелковистой шерстки, свернулся в клубочек, и умер. Он точно не дышал. Мой рев услышали все соседи. Я не могла наколдовать ему жизнь, не могла даровать ему ещё восемь, ведь он – умер в первый и в последний раз! Если бы я была ведьмой или на половину тем существом, что населяли мир моего отца, я бы смогла, я бы спасла…



Риза Гуль

Отредактировано: 12.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться