Кошка на апельсинах

Размер шрифта: - +

Глава 11. Деревья гибнут! 11.1

Собрались и всей семьей поехали к семье Слуцких. Сергей находился не в настроении, но не спешил делиться с семьей своими проблемами. Он сказал, что эта новость всплывать за ужином. Так и произошло. Когда все принялись уплетать еду матери Льва, Эльдар заговорил о деревьях на плантации завода. Погибло двадцать плодоносящих дерева! И это только за этот месяц,  чего не происходило уже лет пять. Причину гибели – выяснить не удалось. Словно проклятье свалилось на завод и на город в целом, ведь от работоспособности завит стабильность жизни горожан.

Сергея вызвали на совет аукционеров, который состоится через неделю. Человек он новый на этой должности и жаловать вряд ли будут. Придется выслушать кучу упреков, смириться и работать дальше. Уволить – не уволят, так как у Сергея контракт на год – испытательный срок. А вот, если дела у завода не придут в норму или не пойдут в гору, тогда да – контракт могут не продлить.

Виктор, молча, выслушал переживания взрослых и сделал вывод: что не хочет покидать Апельград, по крайней мере, до окончания школы. Снова менять место положение – это тяжело. Опять те же проблемы, даже если он вернется в свою старую школу. И Анюта об этом заговорила, она высказала те мысли, которые прокрутил в голове Виктор.

- Мы обязательно найдем причину. Может все-таки проблемы с удобрением или с качеством воды? – предположил Сергей, смотря на Эльдара.

- Сделали все необходимые пробы, но безрезультатно, - покачав головой, вновь опроверг эти варианты Эльдар.

- А может кто-то желает испортить День Апельсинов. Вредит специально, - предположил Виктор.

- Только если Нестор Николаевич…, - задумался Эльдар. – Нужно проверить персонал, который ответственен за плантацию. Среди них могут оказаться его люди.

- Я слышал: он связан с бандитами? – решил уточнить слухи Сергей.

- Так и есть, - ответил Эльдар.

- Тогда с понедельника начнем масштабную проверку. Не хватало нам еще испорченного праздника, - Сергей был зол, но старался сдерживать эмоции, чтобы не волновать членов своей семьи.

В остальном вечер прошел замечательно. Все наелись, и Валентина была довольна, что угодила гостям. Лев показал Виктору и Сюзанне свою комнату, а также свою коллекцию марок, данное хобби ему досталось от отца. На одной из школьных фотографий, что висели у него на стене, Виктор заметил Виолетту. На фото она младше, ее красные волосы выделяют ее из толпы.

- А ты считаешь Виолетту странной? – поинтересовался Виктор у Льва.

Лев не ожидал такого вопроса.

- Да, особенно когда увидел, что она стала кушать апельсины, - ответил он с улыбкой.

- А раньше не ела? – удивился Виктор.

- До смерти бабушки – нет. Всегда говорила, что у нее на них аллергия, хотя ни у кого из коренных жителей Апельграда аллергии на апельсины не было.

- Очень странно, - задумался Виктор, но решил не зацикливаться на полученной информации.

Последующая болтовня об учебе и о предстоящих пробных экзаменах не пришлась по вкусу Сюзанне и она решила уйти к маме. Но и взрослые ни о чем интересном не разговаривали: они продолжали обсуждать гибель апельсиновых деревьев. Сюзанна попросила разрешение выйти на улицу и постоять на крыльце. Мама ей разрешила, т.к. они находятся на своей улице и их дом не так уж далеко.

Уже десять вечера и на улице пасмурно. Сюзанна села на диван, но тут же соскочила, так как на перила присел огромный ворон. Он сложил свои крылья и повернул голову боком, внимательно смотря на девочку. Стало страшно, и она решила не двигаться, чтобы не провоцировать дикую птицу.

Виктор услышал карканье и выглянул в окно, но не увидел птиц. Лев в это время достал школьный альбом и положил его на стол.

- Здесь все фотографии с первого класса, - сказал он.

Снова раздалось карканье и детский визг.

- Что там? – обеспокоился Виктор и, выбежав из комнаты Льва, побежал вниз.

Он распахнул входную дверь и оказался на крыльце. Сначала Виктор увидел ворона, который широко размахивал крыльями, но не взлетал, а затем заметил сестру, которая залезла между диваном и боковым перилам. Виктор попытался отогнать птицу, но ворон крыльями ударил Виктора по лицу и поцарапал ему щеку. На звуки выбежал Лев, а за ним взрослые. Ворон громко каркнув напоследок, взмыл в ночное небо.

- Виктор! – Анюта подскочила к сыну, увидев кровь на его лице. – Нужно обработать рану.

- Идемте, - позвала их Валентина.

- Что здесь произошло? – Сергей подошел к Сюзанне и помог ей подняться.

Сюзанна обняла отца.

- Эта птица прилетела сюда и махала своими крыльями, я напугалась, - ответила Сюзанна.

- Лес рядом, да и старое кладбище их приманивает, - сказал Эльдар. – Но в основном вороны безобидны, они не нападают первыми.

- И все-таки опасны, - подметил Сергей, провожая дочь в дом.

На кухне Виктору промыли водой рану, которая оказалась глубокой царапиной, но она должна зажить не оставив шрама. Анюта облегченно выдохнула, наклеив сыну пластырь на щеку.



Риза Гуль

Отредактировано: 14.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться