Кошки (часть 1)

Размер шрифта: - +

Кошки (часть 1)

Планета Краухт, Система Трех Медуз, 3456 год н.э.

Маленький пушистый комочек расслабленно вытянулся и с наслаждением расправил затёкшие мышцы, нежась в горя чих лучах солнца. Дымчатая шерстка переливалась на гибком и хрупком тельце котёнка. За ушками шерсть искрилась лёгкой рыжиной. С ленцой он приоткрыл сначала правый глаз – серо-зелёный, потом левый – серо-голубой. Оба светлые и почти одинаковые, но только почти. Животное насторожилось, принюхалось и шевельнуло ушками, словно настраивало радары и локаторы на окружающее пространство после подзарядки. Посторонних не было. Всё так же серебристо журчал ручей, тихо шелестела зелень деревьев и кустов, сплошной стеной опоясавших уютную лужайку. Птички оживлённо щебетали и спокойно перепархивали с ветки на ветку, не решаясь, однако, спускаться вниз, опасаясь близкого соседства с «хищником».

Кошка потянулась, выгнув спинку дугой и чувствуя приятную истому, да села, чуть поигрывая пушистым хвостом. Загадочно щурясь, животное задумалось. Перед отдыхом оно успело поохотиться, весьма успешно, и было сыто. Предстояло выбирать: остаться здесь и продолжать наслаждаться природой или же наметить цель. Ей помогли выбрать.

Где-то на востоке загудел двигатель. Кошка презрительно фыркнула. Вскоре с той стороны с неба раздались высокие, трудно различимые для более примитивного строения уха, звуки. Двигатель средней мощности. Котёнок насторожился, укрывшись в густом кустарнике. Его холодные глаза, не мигая, следили за происходящим.

На луг стал опускаться небольшой аппарат в диаметре метров 7-8, упирающийся тонким шпилем в сиреневатое небо на высоте 10-15 метров от поверхности. Произошла вертикальная посадка. Из открывшегося люка по трапу спустилось два человека в защитных костюмах. Они подошли к берегу, достали блестящие колбочки и взяли пробы. Особо заинтересовавшись зеленью, люди, руками в специальных перчатках, сорвали пару листков с разных видов трав, кустарников и деревьев. При этом весело о чём-то переговаривались.

Раздался щелкающий звук, оба вздрогнули и один из них – коренастый мужчина – включил свой передатчик: наушник надёжно крепился на ухе, повторяя своей конструкцией, основные линии ушной раковины, а микрофон находился у рта, соединяясь с наушником гибкой дужкой. По поляне разнеслись голоса. Котёнок навострил ушки.

- Что у вас?

- Всё так же – ничего. Это нас беспокоит.

- Но как же строения на поверхности?

- Они предназначены для расы гуманоидного типа, однако везде пусто. Локаторы теплового излучения фиксируют наличие живых существ вокруг, но... – запнулся говорящий.

- Но? – натянуто переспросил человек на поляне.

- Здесь только кошки. Много кошек. Самых разнообразных видов и расцветок. Они очень юркие. Не приближаются, но и никуда не уходят.

- Странно, - задумчиво протянул спутник коренастого и, прикусив губу, устремил взгляд в прозрачную воду ручья.

- Возьмите пробы, запечатлите местность и возвращайтесь на базу. Не забудьте установить зонды для дальнейшего наблюдения. – Приказал мужчина, карими глазами бросая вопрошающий взгляд на спутника у ручья, и, получив стандартный ответ на распоряжение, отключился. На лугу воцарилась тишина. Оба человека, сошедших с корабля, погрузились в свои мысли.

Котёнок подивился нерешительности собратьев и принял весьма смелое решение, что было не удивительно в его молодом возрасте, у животного возникла новая цель.

***

Мысли Григория никак не могли прийти в порядок. Их экспедиция совершенно неожиданно наткнулась на эту планету; обнаружив грандиозные сооружения на поверхности, было решено послать разведывательные корабли. Однако, теперь очевидно, что всё несколько сложнее, чем ожидалось. Надеясь вступить в контакт, экипаж меньше всего ожидал, что, выглядевшие вполне современными и ухоженными, строения, окажутся заброшенными и пустынными. Природа вокруг была прекрасна, живописна и первозданно чиста. Странно, что на всей планете нашли только эти постройки; странно, что вокруг ни следа их создателей и жителей, а ещё страннее и непонятней поведение животных, окруживших пустующие поселения плотным «живым» кольцом. «Кошки». - Григорий вздрогнул при мысли об этих существах, он сомневался, что они – кошки в полном смысле этого слова. Не может же быть, чтобы создания различных планет, отличающихся некоторыми особенностями климата и составом воздуха, были абсолютно идентичны. Но тут его мысли прервал голос товарища – Джека Рене:

- Смотри-ка!

Мужчина проследил за направлением удивленного взгляда карих глаз сотрудника.

Из кустов на поляну вышел, мягко и бесшумно шагая, серый мохнатый котёнок. Пройдя половину расстояния, отделявшего его от людей, он нерешительно замер и сел. Рене медленно направился к животному, стараясь не спугнуть малыша.

«Котенок, как котёнок. Маленький, миленький. Хорошенький, как и все котята» - было первой мыслью Григория, однако опасения и раздумья не покинули его, а лишь отошли на второй план.

Рене остановился в метре от лохматого комочка и «покыскал», как сделал бы при встрече с обыкновенным земным котёнком, и протянул руки. Животное решительно поднялось, подбежало и позволило взять себя на руки.



Анна Веспер

Отредактировано: 07.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: