Кошки - мышки

Глава 1. Для начала подведем итоги.

Когда я была маленькой, моей любимой сказкой была Золушка. И выслушивая критику от мамы, я мечтала, вопреки ее прогнозам, вырасти прекрасной девушкой и упорхнуть в хрустальных туфельках в другую жизнь, где для меня найдется прекрасный принц, любовь и платье, в котором захочется танцевать и петь.

Лет в двадцать я смирилась с тем, что видимо я была бутоном не розы, а чертополоха. Мама была права.

Сегодня мне двадцать пять и влюбилась я не в прекрасного принца, а в красивого мудака. Пора назвать вещи своими именами. И я даже не хочу знать, что сказала бы мне мама по этому поводу.

Последние несколько лет мои дни рождения проходят одинаково и довольно грустно. Я еду на работу, а вечером дома с подругой Кристиной пью вино с пирожными. Ах да, еще весь день жду поздравления от того самого мудака. И не всегда дожидаюсь.

В семь утра меня разбудил голос Александра Васильева на будильнике. Моя любимая песня – «Бетховен». Обычно я открываю глаза на строчке «Бетховен жив! И музыка летит сквозь этажи…»

Дальше музыкант уверяет, что сегодня жизнь прекрасна, и иногда я ему даже верю. Изо всех сил стараюсь верить.

На кухне меня ждала записка с поздравлением от мамы и подарок от нее – абонемент в фитнесс клуб, открывшийся недавно напротив нашего дома. Между прочим, довольно дорогой подарок. Зачем она так тратилась? Как будто это может как-то повлиять на ситуацию. Я не люблю спорт, и мышц на моих костях не было никогда.

Настроение упало. Подозреваю, что мама будет следить, как часто я пользуюсь ее подарком. Следить, уговаривать, давить и принуждать.

Для поднятия боевого духа включила еще раз «Бетховена» на телефоне.

От Кристины пришло сообщение: «Мария, сегодня ты стала на год ближе к освобождению от оков этого бренного мира. Радуйся! Ты ждешь меня вечером?»

М-да. Права Кристина, наружу вывернись, но найди позитив. А иначе как жить?

Отправила ей сообщение: «Жду 😊 Какое вино ты будешь?».

А она ответила, что в нашем возрасте пора переходить на коньяк.

Неужели, уже пора? Появилось подозрение, что мы катимся по наклонной. В воображении возникла картинка, как мы с Кристиной в пятьдесят хлещем коньяк в окружении сорока кошек.

С этими воодушевляющими мыслями я оделась и поехала на работу.

В офисе меня ждал день сурка. Четыре стопки бумажек, из-за которых меня едва видно и бесконечная череда электронных счетов на экране монитора. Для помощника бухгалтера – это ежедневная реальность.

В обеденный перерыв меня поздравил наш дружный женский коллектив. Кто-то из лапушек – змеюшек улыбался даже вполне искренне, но вот, например, бухгалтер Анечка наверно уже навсегда утратила способность к добродушной улыбке.

Жуя заказанную мной пиццу, коллеги торжественно вручили мне букет в многослойной юбке из цветастых оберток и сертификат в магазин косметики. Это уже сложившаяся традиция – так поздравляли всех и всегда. Что, по-моему, здорово. А вот маме однажды на работе подарили огромного железного лебедя. Гордая птица до сих пор украшает клумбу на нашей даче.

В течение дня я то и дело поглядывала на телефон, просматривая пришедшие поздравления. Похоже звонки окончательно вышли из моды. А я все же надеюсь на звонок от Леши. Того самого, который вовсе не прекрасный принц. Проблема в том, что у Леши есть невеста, и поскольку она моя бывшая подруга, то прекрасно знает, что сегодня у меня день рождения. И поэтому сегодня будет следить за своим женихом с удвоенной бдительностью.

Когда я училась в университете на специалиста с крутым названием финансист, у меня была подруга - красивая одногруппница Лера. Мы часто проводили свободное время вместе с компанией Лериных друзей. Способность легко заводить приятелей помогала ей собирать вокруг себя веселые компании. Со мной ей нравилось подтягивать хвосты по учебе, но кроме этого, думаю, нам искренне интересно было болтать. Лера вовсе не пустышка и не глупышка. Мне ее не хватает.

Но однажды в ее компании появился Леша. Старше нас почти на десять лет. Красивый и интересный мужчина, не то что наши ровесники. У него был загадочный характер и загадочный для нас образ жизни. Одинокий, ухоженный и уверенный в себе. С нами он разговаривал как бы снисходительно. Ну как тут не увлечься?

И я увлеклась его недостижимостью, физической привлекательностью, да и картинкой красивой жизни, которую хотелось рассмотреть поближе. Герой нашего романа не ходил в офис, а писал в своей квартире загадочные программы для загадочных заказчиков.  Не знаю, как Лера, а я так до конца и не смогла вникнуть подробнее в его работу, тем более, что рассказы его о себе всегда были впечатляющими, но расплывчатыми и неконкретными. Как бы там ни было деньги у него были всегда.  Не думаю, что меня или Леру можно назвать меркантильными, но, когда ты, что называется, простой студент на бюджете из скромной семьи, и маршрутка – это лишняя трата, любой достаток немного кружит голову. А Леша катал нас на дорогой новой иномарке, привозил с собой запредельно дорогой в понимании студента алкоголь и, однажды, подарил мне самый роскошный в моей жизни букет – пятьдесят огромных красных роз, которые пришлось поставить в ведро. До сих пор помню это ощущение волшебства и сказки, когда села, ничего не подозревая, к Леше в машину, и он вручил мне эту охапку. Я почувствовала себя принцессой, особенной для него.

А что в итоге? Несколько месяцев головокружительных для меня отношений, в течении которых самой связной и часто посещающей меня мыслью было пространное «Вау». Мы не афишировали нашей близости, и уже редко проводили время с другими друзьями. Мне казалось, что все идет своим чередом, так что для меня оказалось большой неожиданностью объявление Леры о том, что они с Лешей едут вместе в отпуск. Это было сказано в общей компании при всех, так что я просто сидела, обалдевая от главной драмы своей жизни, и удивляясь невозмутимости своего не прекрасного принца. Он даже бровью не повел. Как будто у него все под контролем. Думаю, в тот вечер Лера тоже считала себя единственной. Я рассудила, что Леша сделал свой выбор и ушла по-английски. Вот только это оказался совсем не конец.



Маргарита Казанцева

Отредактировано: 29.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться